Ароматный грушевый гратен

Ароматный грушевый гратен

Мясо или рыбу, запеченные в сливочном соусе, французы назвали «гратен». Блюдо это запекается 2 раза: сначала ставят в духовку основной продукт, затем все заливают смесью сливок с мягким сыром и снова запекают уже до румяной корочки. Блюдо очень старое, первое упоминание о нем датируется 1788 г. Известно, что его принято было готовить по воскресеньям, причем хозяйки ставили «гратен» в печь, уходя в церковь, а доставали вернувшись. Все это время блюдо томилось при небольшой температуре.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории170,02кКал
Белки1,5грамм
Жиры11,77грамм
Углеводы11,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
200 г
100 мл = 100 г
50 г
2 ст. л. = 50 г
3 ст. л. = 54 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для усиления аромата добавьте щепотку мускатного ореха.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымытые груши разрежьте на 2 половины, удалите серединку и очистите от кожуры.

Шаг 1

Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите груши боком, по кругу, так, чтоб заполнить всю форму. Разогрейте духовку до t 180°, поставьте груши на 15 минут.

Шаг 2

Мягкий сыр соедините со сливками и коньяком, перемешайте венчиком до однородной массы. Из духовки достаньте форму и вылейте на груши сливочный соус. Снова поставьте в духовку и запекайте еще 20 минут.

произвести впечатление

Гратен украсьте миндальной стружкой и веточками мяты. Можно подавать сразу, а можно дождаться остывания, тогда заливка густеет.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении