22 декабря 2021
Пасхальная кутья

Пасхальная кутья

Слово «кутья» пришло из Древней Греции в переводе с греческого означает «вареное зерно». А если взглянуть ещё глубже в историю, то это блюдо готовили в Византии на похоронах, и оно носило название «kollyba». Кутья является особым религиозным блюдом, и сегодня и её принято готовить на великие церковные праздники и поминки, крестины и свадьбы.
Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Калории325,11кКал
Белки4,42грамм
Жиры2,13грамм
Углеводы72,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

50 г
50 г
30 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в блюдо семена льна богатые витаминами группы В и полезными жирными Омега кислотами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис отварите заранее и промойте под проточной водой. Изюм замочите в небольшом количестве воды. Мак залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Шаг 1

При помощи блендера измельчите набухший мак, а орехи нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2

Возьмите миску и выложите в нее отваренный рис. Добавьте мак, изюм, измельченные орехи и мед. Перемешайте блюдо и подавайте к столу.

произвести впечатление

Подавайте кутью насыпав в небольшую красивую салатницу украсив изюмом и нарезанными цукатами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ольга, спасибо, что подметили! Мака мы предлагаем взять чайную ложку на порцию, а орехов лучше добавить на свой вкус :)
14.04.23 в 15:18
Ольга Б.
В рецептуре отсутствует и мак, и орехи, а в описании рецепта ингридиенты есть. Надо бы внимательней быть при написании
12.04.23 в 07:58
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении