Как хранить кукурузу в початках

Свежую, консервированную, сушеную, замороженную
Впервые эту культуру вырастили в Мексике 10 000 лет назад: злак вывели из местной травы теосинте и назвали маисом. Сегодня его едят во всем мире, готовят с ним салаты, рагу, оладьи, постные котлеты, супы, заливное и другие блюда. Редакция Food.ru выяснила, как хранить кукурузу в початках дома, чтобы она дольше оставалась сочной и полезной.
Как хранить кукурузу в початках / Свежую, консервированную, сушеную, замороженную

Какой сорт подходит для длительного хранения

Для этого лучше выбирать злаки поздних сортов, например «ледяной нектар», «полярис», «башкировец», «мегатон». Такие плоды будут дольше лежать, сохраняя вкус, поскольку у них жесткая кожица, которая защищает зерна от быстрого высыхания.
Обращайте внимание на следующее:
  • зерна должны быть круглыми, светло-желтого либо кремового оттенка, прочно держаться на початке, плотно прилегать одно к другому;
  • листья у свежих плодов должны быть зелеными: если они желтеют, значит, кукуруза уже потеряла сладость и сочность;
  • отсутствие гнили, плесени и повреждений.
Интересный факт
Кукуруза считается злаком, если она полностью созрела и початки сухие, или овощем — если плоды собрали на стадии молочной спелости.

Кратковременное хранение

Хранить свежие початки не дольше 10 дней можно при таких условиях:
  • температура +3...+8 °C;
  • влажность не выше 13%;
  • отсутствие солнечного света.
Подходящее место для хранения — ящик для овощей в холодильнике. Положите продукт в пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Не мойте плоды и не обрывайте листву — это нужно делать только перед приготовлением.
Если хранить кукурузу при нулевой температуре, содержание сахаров в ней за один день снизится на шесть процентов, при +10 °C сладость будет уменьшаться в четыре раза быстрее, а при температуре +20 °C более половины сахаров превратятся в крахмал всего за сутки.
Интересный факт
В мире насчитывают более 3500 видов маиса. Кроме привычного желтого есть красный, синий, белый и черный. Они отличаются по вкусу и текстуре.

Длительное хранение

Чтобы сохранить урожай до весны, сразу после сбора его надо законсервировать, засушить или заморозить.
Консервирование
Обычно в банки закатывают кукурузу сахарных сортов, предпочтительно маленькие початки размером около десяти сантиметров — такие плоды мягче и слаще обычных.
Есть две технологии консервирования: в рассоле и в маринаде. В первом случае используют раствор из воды и поваренной соли, а в маринад, помимо этих двух ингредиентов, добавляют уксус или лимонный сок, лавровый лист, сахар, специи.
Для консервирования любым способом следуйте этой инструкции:
  • приготовьте рассол или маринад;
  • отберите, очистите от листвы и промойте початки;
  • отварите их в кастрюле около десяти минут;
  • остудите и вертикально разложите в простерилизованные банки;
  • залейте маринадом или рассолом;
  • закройте банки крышками и поставьте, перевернув вверх дном, в темное теплое место до полного остывания.
Храните в холодильнике, погребе либо в кладовке.
Совет
В злаковой культуре нет природных консервантов, зато есть сахар и крахмал, которые способствуют размножению бактерий. Поэтому при консервировании особое внимание уделяйте чистоте продукта, стерилизации банок и крышек.
Сушка
Небольшое количество початков можно засушить даже в квартире:
  • отберите соцветия со спелыми неповрежденными зернами;
  • очистите от волосков;
  • раскройте листья, не обрывая их;
  • развесьте плоды на веревку, цепляя за нее листьями, в хорошо проветриваемом помещении.
Когда кукуруза высохнет, зерна легко отделятся от основы. Снимите их с соцветия, насыпьте в полотняный мешок либо в полимерный контейнер с герметичной крышкой, поставьте в сухое темное место.
Совет
Сушеные зерна не храните рядом с рыбой, мясом, луком или чесноком — они хорошо впитывают посторонние запахи.
Злак молочных сортов плохо подходит для сушки, потому что в нем много влаги. Чтобы избавиться от лишней жидкости, снимите зерна с початка, высыпьте на противень и отправьте в духовку, нагретую до +60...+70 °C. Дверцу не закрывайте либо включите режим конвекции. Когда влага испарится, досушите зерна на открытом воздухе.
Сушеный продукт подходит для попкорна, мамалыги, лепешек.
Заморозка
Вскипятите воду. Очищенные и вымытые початки поочередно опустите в кипяток на две-три минуты, потом в ледяную воду — на три — пять. Повторите эти действия четыре-пять раз. Обсушите на бумажном полотенце, разделите на небольшие порции, оберните пищевой пленкой и положите в морозилку. Размораживайте ровно столько продукта, сколько нужно для готовки, — повторно замораживать любые плоды не рекомендуется, так как от этого они теряют вкус и пользу.
Сроки хранения
Сроки хранения зависят от способа заготовки. Дольше всего стоят банки с консервированным продуктом — до двух лет. Сушеные зерна пригодны для еды в течение года. В морозилке початки можно держать до восьми месяцев.
Интересный факт
Для приготовления попкорна подходит только злак, в сердцевине которого есть влага. При нагревании жидкость расширяется и превращается в пар, зерно не выдерживает внутреннего давления и лопается. Селекционеры вывели оранжевую, светло-желтую и красно-коричневую кукурузу с такими свойствами. Например, сорта «зея», «вулкан», «внучкина радость», «пинг-понг», «лопай-лопай».

Что можно сделать?

Замариновать кукурузу на зиму по нашему рецепту, готовить с ней салат с салями, поке, кролика, онигири и другие блюда. Потушить мягкие консервированные початки с овощами и киноа, а со свежими приготовить свинину на гриле. Из замороженных зерен сделать необычное варенье.

Другие полезные статьи о блюдах из кукурузы ищите на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении