Как хранить кукурузу в початках
/ Свежую, консервированную, сушеную, замороженнуюВпервые эту культуру вырастили в Мексике 10 000 лет назад: злак вывели из местной травы теосинте и назвали маисом. Сегодня его едят во всем мире, готовят с ним салаты, рагу, оладьи, постные котлеты, супы, заливное и другие блюда. Редакция Food.ru выяснила, как хранить кукурузу в початках дома, чтобы она дольше оставалась сочной и полезной.

Какой сорт подходит для длительного хранения
Для этого лучше выбирать злаки поздних сортов, например «ледяной нектар», «полярис», «башкировец», «мегатон». Такие плоды будут дольше лежать, сохраняя вкус, поскольку у них жесткая кожица, которая защищает зерна от быстрого высыхания.
Обращайте внимание на следующее:
- зерна должны быть круглыми, светло-желтого либо кремового оттенка, прочно держаться на початке, плотно прилегать одно к другому;
- листья у свежих плодов должны быть зелеными: если они желтеют, значит, кукуруза уже потеряла сладость и сочность;
- отсутствие гнили, плесени и повреждений.
Интересный факт
Кукуруза считается злаком, если она полностью созрела и початки сухие, или овощем — если плоды собрали на стадии молочной спелости.
История кукурузыКратковременное хранение
Хранить свежие початки не дольше 10 дней можно при таких условиях:
- температура +3...+8 °C;
- влажность не выше 13%;
- отсутствие солнечного света.
Подходящее место для хранения — ящик для овощей в холодильнике. Положите продукт в пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Не мойте плоды и не обрывайте листву — это нужно делать только перед приготовлением.
Если хранить кукурузу при нулевой температуре, содержание сахаров в ней за один день снизится на шесть процентов, при +10 °C сладость будет уменьшаться в четыре раза быстрее, а при температуре +20 °C более половины сахаров превратятся в крахмал всего за сутки.
Интересный факт
В мире насчитывают более 3500 видов маиса. Кроме привычного желтого есть красный, синий, белый и черный. Они отличаются по вкусу и текстуре.
Кукуруза сорта Glass GemДлительное хранение
Чтобы сохранить урожай до весны, сразу после сбора его надо законсервировать, засушить или заморозить.
Консервирование
Обычно в банки закатывают кукурузу сахарных сортов, предпочтительно маленькие початки размером около десяти сантиметров — такие плоды мягче и слаще обычных.
Есть две технологии консервирования: в рассоле и в маринаде. В первом случае используют раствор из воды и поваренной соли, а в маринад, помимо этих двух ингредиентов, добавляют уксус или лимонный сок, лавровый лист, сахар, специи.
Для консервирования любым способом следуйте этой инструкции:
- приготовьте рассол или маринад;
- отберите, очистите от листвы и промойте початки;
- отварите их в кастрюле около десяти минут;
- остудите и вертикально разложите в простерилизованные банки;
- залейте маринадом или рассолом;
- закройте банки крышками и поставьте, перевернув вверх дном, в темное теплое место до полного остывания.
Храните в холодильнике, погребе либо в кладовке.
Совет
В злаковой культуре нет природных консервантов, зато есть сахар и крахмал, которые способствуют размножению бактерий. Поэтому при консервировании особое внимание уделяйте чистоте продукта, стерилизации банок и крышек.
5 способов приготовить молодую кукурузуСушка
Небольшое количество початков можно засушить даже в квартире:
- отберите соцветия со спелыми неповрежденными зернами;
- очистите от волосков;
- раскройте листья, не обрывая их;
- развесьте плоды на веревку, цепляя за нее листьями, в хорошо проветриваемом помещении.
Когда кукуруза высохнет, зерна легко отделятся от основы. Снимите их с соцветия, насыпьте в полотняный мешок либо в полимерный контейнер с герметичной крышкой, поставьте в сухое темное место.
Совет
Сушеные зерна не храните рядом с рыбой, мясом, луком или чесноком — они хорошо впитывают посторонние запахи.
Злак молочных сортов плохо подходит для сушки, потому что в нем много влаги. Чтобы избавиться от лишней жидкости, снимите зерна с початка, высыпьте на противень и отправьте в духовку, нагретую до +60...+70 °C. Дверцу не закрывайте либо включите режим конвекции. Когда влага испарится, досушите зерна на открытом воздухе.
Сушеный продукт подходит для попкорна, мамалыги, лепешек.
Чем полезна и вредна кукурузная кашаЗаморозка
Вскипятите воду. Очищенные и вымытые початки поочередно опустите в кипяток на две-три минуты, потом в ледяную воду — на три — пять. Повторите эти действия четыре-пять раз. Обсушите на бумажном полотенце, разделите на небольшие порции, оберните пищевой пленкой и положите в морозилку. Размораживайте ровно столько продукта, сколько нужно для готовки, — повторно замораживать любые плоды не рекомендуется, так как от этого они теряют вкус и пользу.
Как попкорн влияет на организмСроки хранения
Сроки хранения зависят от способа заготовки. Дольше всего стоят банки с консервированным продуктом — до двух лет. Сушеные зерна пригодны для еды в течение года. В морозилке початки можно держать до восьми месяцев.
Интересный факт
Для приготовления попкорна подходит только злак, в сердцевине которого есть влага. При нагревании жидкость расширяется и превращается в пар, зерно не выдерживает внутреннего давления и лопается. Селекционеры вывели оранжевую, светло-желтую и красно-коричневую кукурузу с такими свойствами. Например, сорта «зея», «вулкан», «внучкина радость», «пинг-понг», «лопай-лопай».
Как выбрать кукурузуЧто можно сделать?
Замариновать кукурузу на зиму по нашему рецепту, готовить с ней салат с салями, поке, кролика, онигири и другие блюда. Потушить мягкие консервированные початки с овощами и киноа, а со свежими приготовить свинину на гриле. Из замороженных зерен сделать необычное варенье.
Другие полезные статьи о блюдах из кукурузы ищите на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.