Закуски, для которых всегда найдется повод
/ Готовим их для друзей, гостей и детей

Закуски могут стать хорошим началом праздничного ужина, возможностью спасти остатки колбасы и сыра в холодильнике, а также поводом приучить детей регулярно есть фрукты и овощи. Это универсальное блюдо, которое подается холодным и горячим, имеет множество вариантов приготовления и, как правило, делается за считаные минуты. Food.ru сделал подборку закусок на разные случаи жизни.
Скандинавские корни современных закусок
В XVIII веке в Швеции был популярен smörgåsbord — «закусочный» или «бутербродный» стол. Для его сервировки использовали хлеб, который дополняли маслом, медом, творогом, мясом, рыбой.
Такой способ подачи означал, что во время торжества на стол выставляли сразу все имеющиеся в доме блюда в больших мисках, а гости самостоятельно наполняли тарелки едой.
Варианты блюд для вечера в кругу друзей
Чтобы собраться с друзьями, не всегда нужен серьезный повод. Вместе можно провести время за настольными играми, просмотром нового сезона любимого сериала или просто за душевными разговорами. Такие встречи, как правило, проходят в расслабленной обстановке и не предполагают застолья с подачей разных блюд.
- Кешью со специями
Орехи — хороший вариант быстрого и полезного перекуса. Попробуйте обжарить их со специями, которые придадут пикантный вкус, и такая закуска точно не останется без внимания.
Смешайте оливковое масло с паприкой, тмином, кинзой, молотым черным перцем и солью. Добавьте к полученной пряной массе кешью и хорошо перемешайте, чтобы они лучше пропитались. Обжарьте орехи в аэрогриле или духовке в течение 10 минут. Подавайте как самостоятельную закуску или в дополнение к сыру, мясу, оливкам.
Орешки кешью со специями- Чипсы
Редкие посиделки с друзьями обходятся без снеков, чаще всего чипсов. А что, если жареные картофельные дольки использовать как основу для начинки? Получится интересный вариант небольшой закуски.
Мелко нарежьте крабовые палочки, с помощью терки измельчите яйца и сыр, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте все до получения однородной массы и заправьте майонезом. Наполните начинкой ровные и широкие чипсы.
Закуска на чипсах- Брускетты
Смело экспериментируйте с наполнением — единственного и правильного варианта начинки в этих бутербродах просто не существует. Можно использовать любимые продукты или создавать интересные сочетания вкусов, сделав ассорти.
Основной секрет закуски кроется в золотистой корочке хлеба. Нарежьте багет на куски толщиной не больше двух сантиметров, смажьте их растительным маслом и выпекайте в духовке 10–15 минут.
Для начинки можно использовать эти сочетания: томаты и базилик, песто и филе семги, вяленые томаты и авокадо. Все ингредиенты нарежьте небольшими кусочками и выложите на багет, смазанный творожным сыром и соусом песто. Перед подачей сбрызните соком лайма или лимона.
Доска брускеттВарианты блюд для праздничного ужина
Закусками принято начинать торжество, их задача — слегка утолить голод или, наоборот, возбудить аппетит. Канапе, тарталетки и рулеты могут стать альтернативой салату. У них более удобная подача, что особенно важно, если перед праздником планируется фуршет. Но и для лампового застолья они тоже будут кстати.
- С красной икрой
Красная икра — неизменный атрибут праздничного стола. Обычно ее используют в небольших количествах, чтобы добавить яркий акцент блюду и придать ему умеренный рыбный привкус. Испортить блюдо с икрой практически невозможно, потому что она хорошо сочетается с разными продуктами. Попробуйте совместить ее с авокадо.
Сделайте мусс из авокадо с помощью блендера, добавив вместе с мякотью фрукта творожный сыр, чеснок, сок лимона, горчицу и сметану. Распределите получившуюся массу по тарталеткам и сверху украсьте красной икрой, зеленью.
Совет
При оформлении закусок не используйте слишком сочные фрукты и овощи. Их сок может растечься и испортить тарталетки или багет. Лучше всего подходят виноград, яблоки, сухофрукты, орехи.
Закуска из авокадо с красной икрой- С курицей
Если хочется произвести впечатление на гостей, удивите их этим блюдом. Яркие шарики точно не останутся без внимания. Для приготовления закуски используются простые ингредиенты, которые у многих найдутся в холодильнике.
Отварите и мелко нарежьте куриную грудку, добавьте тертый сыр, чеснок, майонез. Смешайте все продукты до получения однородной массы и сформируйте из нее одинаковые шарики.
Совет
Чтобы придать цвет, обваляйте шарики в мелко нарезанной моркови, зелени и паприке.
Закуска из курицы с сыром и чесноком- С огурцами и крабовыми палочками
Оригинальная и простая в приготовлении закуска, которая тоже имеет шансы не остаться без внимания гостей благодаря оформлению.
Натрите на терке крабовые палочки, сыр, яйцо, чеснок. Добавьте зелень и майонез, все тщательно перемешайте. Огурцы нарежьте слайсами и выложите на них начинку, а затем сверните в виде ролла. Для украшения используйте укроп.
Закуска из огурца с крабовыми палочками- С красной рыбой
Мини-бутерброд, или канапе, — идеальный вариант для праздника. Продукты нарезают небольшими порциями и нанизывают на шпажки. Их удобно брать и есть. Можно сделать с фруктами, овощами, сырами и даже красной рыбой.
Филе семги нарежьте ломтиками, кукурузную лепешку смажьте творожным сыром, а сверху положите рыбу и остальные кусочки слоями. Готовую закуску поставьте в морозилку на час, затем разрежьте на ровные квадраты и проткните шпажкой.
Совет
Для канапе подойдут продукты, которые есть в холодильнике. Например, закуску можно сделать из остатков колбасы, сыра, солений, фруктов. Такой способ подачи блюда позволит быстро накрыть на стол, если гости пришли внезапно.
Новогодняя закуска с красной рыбойКакая посуда нужна для подачи закусок
Для сервировки чаще используют специальные закусочные тарелки разных размеров от 20 до 31 см в диаметре. Также подойдут менажницы — блюда с ячейками, которые могут быть фарфоровыми, керамическими, стеклянными, деревянными. Еще один вариант — специальные доски.
Варианты блюд для детей
Овощи и фрукты — важная часть ежедневного рациона детей. Порция увеличивается с возрастом: от 450 г в 3 года до 775 г в 12 лет. Чтобы научить ребенка питаться правильно, попробуйте сделать полезные снеки.
- Чипсы
Эти снеки можно сделать из разных фруктов. Их удобно брать с собой в качестве перекуса или можно подать к столу на детском празднике.
Для приготовления используйте любые фрукты, которые нравятся детям, например грушу, бананы и яблоко. Нарежьте их тонкими ломтиками одинаковой толщины и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке в течение 10 минут.
Чипсы из фруктов- Овощные палочки
Хрустящие палочки из овощей — родительская хитрость, с помощью которой можно добавить в рацион ребенка больше пользы.
Нарежьте соломкой картофель, морковь и свеклу, последнюю сбрызните оливковым маслом и ненадолго оставьте в отдельной емкости. Затем соедините все овощи и выложите на противень ровным слоем, посолите и отправьте запекаться в духовку на 20 минут. Для соуса смешайте майонез, горчицу и чеснок.
Овощные палочки с соусом айолиЧто можно сделать?
Устраивать тематические вечеринки и знакомиться с разными культурами. Закуски являются неотъемлемой частью национальных кухонь многих стран, попробуйте приготовить мексиканские кесадильи, испанские буррито или датские смёрребрёды.
О других вариантах закусок можно почитать в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Письма в прошлое, лошадка-копилка и съемки в сериалах
Наверное, у каждого найдется занятие, которое дарит радость и помогает отвлечься от повседневных забот. Польза от хобби бывает разной: для кого-то это просто приятный досуг, для других — психологическая помощь или способ узнать себя, а кому-то любимое занятие приносит и вполне ощутимый доход. Посмотрите, чем увлекаются пользователи «Тёрки» — мы подобрали для вас несколько вдохновляющих историй.

еда и развлечения
Как устроить фотопрогулку
Прогулки полезны для здоровья. Если задаться целью сделать серию интересных снимков хотя бы на телефон, то перемещение в пространстве наполняется смыслом и превращается в фотопрогулку. Бесценные кадры могут прятаться за каждым углом: двор, парк, водоем, улица с прохожими, незнакомое кафе. Собрали основные правила композиции, а также советы, которые сделают ваши прогулки с камерой результативнее.

еда и развлечения
Как отмечали Новый год в СССР
31 декабря. Елка мигает огоньками, стол разложен на всю длину комнаты, мама достает из серванта самый красивый сервиз, пока на кухне варится свекла — будет селедка под шубой. Вечером соберутся гости, чтобы в полночь выпить «Советское шампанское» и успеть загадать желание до последнего удара кремлевских курантов. Знакомая картина? Предлагаем вспомнить, как отмечали Новый год в советское время.

еда и развлечения
Как отпраздновать Новый год в одиночестве
Чтобы отметить Новый год, необязательно организовывать шумные вечеринки: даже в одиночестве можно устроить настоящий праздник. Еще это поможет лучше настроиться на следующий год: задать направление, создать новые цели или вспомнить обо всем хорошем, что с вами случилось в уходящем году. Вместе с клиническим психологом, супервизором, промпт-инженером Викторией Говорковой рассказываем, что потребуется для праздника в уединении.

еда и развлечения
Что стоит посмотреть в Краснодарском крае
Действующие вулканы, два моря, три климатические зоны, добыча нефти и газа — все это Краснодарский край. Туристы сюда приезжают ради пляжного отдыха, катания на лыжах, сплавов по рекам и дайвинга. Рассказываем о популярных достопримечательностях Краснодарского края: чем они знамениты и где находятся.

еда и развлечения
Как отмечать Рождество в 2026 году
Рождество Христово — один из самых главных и светлых праздников православного календаря, который соединяет библейскую историю и вековые семейные традиции. Уже много столетий этот день несет особое настроение тихой радости, ожидания чуда и домашнего тепла. Вспомним об истории Рождества, особенностях сочельника, православных обрядах и обычаях, поговорим о праздничных блюдах и приметах.

еда и развлечения
Как начался «рассвет» огурцов
Памела Андерсон, Дуа Липа, Food.ru… Что нас объединяет? Чутье на тренды и сильная любовь к соленым огурчикам. Называйте их как хотите: пиклзы, корнишоны, малосольные — все они прекрасны, и мир наконец-то осознал это в полной мере. Рассказываем, как это произошло и почему огуречный хайп стоит поддержать.





















