Закуски, для которых всегда найдется повод

/ Готовим их для друзей, гостей и детей
Закуски, для которых всегда найдется повод / Готовим их для друзей, гостей и детей
Закуски могут стать хорошим началом праздничного ужина, возможностью спасти остатки колбасы и сыра в холодильнике, а также поводом приучить детей регулярно есть фрукты и овощи. Это универсальное блюдо, которое подается холодным и горячим, имеет множество вариантов приготовления и, как правило, делается за считаные минуты. Food.ru сделал подборку закусок на разные случаи жизни.

Скандинавские корни современных закусок

В XVIII веке в Швеции был популярен smörgåsbord — «закусочный» или «бутербродный» стол. Для его сервировки использовали хлеб, который дополняли маслом, медом, творогом, мясом, рыбой.
Такой способ подачи означал, что во время торжества на стол выставляли сразу все имеющиеся в доме блюда в больших мисках, а гости самостоятельно наполняли тарелки едой.

Варианты блюд для вечера в кругу друзей

Чтобы собраться с друзьями, не всегда нужен серьезный повод. Вместе можно провести время за настольными играми, просмотром нового сезона любимого сериала или просто за душевными разговорами. Такие встречи, как правило, проходят в расслабленной обстановке и не предполагают застолья с подачей разных блюд.
  • Кешью со специями
Орехи — хороший вариант быстрого и полезного перекуса. Попробуйте обжарить их со специями, которые придадут пикантный вкус, и такая закуска точно не останется без внимания.
Смешайте оливковое масло с паприкой, тмином, кинзой, молотым черным перцем и солью. Добавьте к полученной пряной массе кешью и хорошо перемешайте, чтобы они лучше пропитались. Обжарьте орехи в аэрогриле или духовке в течение 10 минут. Подавайте как самостоятельную закуску или в дополнение к сыру, мясу, оливкам.
Орешки кешью со специями
  • Чипсы
Редкие посиделки с друзьями обходятся без снеков, чаще всего чипсов. А что, если жареные картофельные дольки использовать как основу для начинки? Получится интересный вариант небольшой закуски.
Мелко нарежьте крабовые палочки, с помощью терки измельчите яйца и сыр, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте все до получения однородной массы и заправьте майонезом. Наполните начинкой ровные и широкие чипсы.
Закуска на чипсах
  • Брускетты
Смело экспериментируйте с наполнением — единственного и правильного варианта начинки в этих бутербродах просто не существует. Можно использовать любимые продукты или создавать интересные сочетания вкусов, сделав ассорти.
Основной секрет закуски кроется в золотистой корочке хлеба. Нарежьте багет на куски толщиной не больше двух сантиметров, смажьте их растительным маслом и выпекайте в духовке 10–15 минут.
Для начинки можно использовать эти сочетания: томаты и базилик, песто и филе семги, вяленые томаты и авокадо. Все ингредиенты нарежьте небольшими кусочками и выложите на багет, смазанный творожным сыром и соусом песто. Перед подачей сбрызните соком лайма или лимона.
Доска брускетт

Варианты блюд для праздничного ужина

Закусками принято начинать торжество, их задача — слегка утолить голод или, наоборот, возбудить аппетит. Канапе, тарталетки и рулеты могут стать альтернативой салату. У них более удобная подача, что особенно важно, если перед праздником планируется фуршет. Но и для лампового застолья они тоже будут кстати.
  • С красной икрой
Красная икра — неизменный атрибут праздничного стола. Обычно ее используют в небольших количествах, чтобы добавить яркий акцент блюду и придать ему умеренный рыбный привкус. Испортить блюдо с икрой практически невозможно, потому что она хорошо сочетается с разными продуктами. Попробуйте совместить ее с авокадо.
Сделайте мусс из авокадо с помощью блендера, добавив вместе с мякотью фрукта творожный сыр, чеснок, сок лимона, горчицу и сметану. Распределите получившуюся массу по тарталеткам и сверху украсьте красной икрой, зеленью.
Совет
При оформлении закусок не используйте слишком сочные фрукты и овощи. Их сок может растечься и испортить тарталетки или багет. Лучше всего подходят виноград, яблоки, сухофрукты, орехи.
Закуска из авокадо с красной икрой
  • С курицей
Если хочется произвести впечатление на гостей, удивите их этим блюдом. Яркие шарики точно не останутся без внимания. Для приготовления закуски используются простые ингредиенты, которые у многих найдутся в холодильнике.
Отварите и мелко нарежьте куриную грудку, добавьте тертый сыр, чеснок, майонез. Смешайте все продукты до получения однородной массы и сформируйте из нее одинаковые шарики.
Совет
Чтобы придать цвет, обваляйте шарики в мелко нарезанной моркови, зелени и паприке.
Закуска из курицы с сыром и чесноком
  • С огурцами и крабовыми палочками
Оригинальная и простая в приготовлении закуска, которая тоже имеет шансы не остаться без внимания гостей благодаря оформлению.
Натрите на терке крабовые палочки, сыр, яйцо, чеснок. Добавьте зелень и майонез, все тщательно перемешайте. Огурцы нарежьте слайсами и выложите на них начинку, а затем сверните в виде ролла. Для украшения используйте укроп.
Закуска из огурца с крабовыми палочками
  • С красной рыбой
Мини-бутерброд, или канапе, — идеальный вариант для праздника. Продукты нарезают небольшими порциями и нанизывают на шпажки. Их удобно брать и есть. Можно сделать с фруктами, овощами, сырами и даже красной рыбой.
Филе семги нарежьте ломтиками, кукурузную лепешку смажьте творожным сыром, а сверху положите рыбу и остальные кусочки слоями. Готовую закуску поставьте в морозилку на час, затем разрежьте на ровные квадраты и проткните шпажкой.
Совет
Для канапе подойдут продукты, которые есть в холодильнике. Например, закуску можно сделать из остатков колбасы, сыра, солений, фруктов. Такой способ подачи блюда позволит быстро накрыть на стол, если гости пришли внезапно.
Новогодняя закуска с красной рыбой

Какая посуда нужна для подачи закусок

Для сервировки чаще используют специальные закусочные тарелки разных размеров от 20 до 31 см в диаметре. Также подойдут менажницы — блюда с ячейками, которые могут быть фарфоровыми, керамическими, стеклянными, деревянными. Еще один вариант — специальные доски.

Варианты блюд для детей

Овощи и фрукты — важная часть ежедневного рациона детей. Порция увеличивается с возрастом: от 450 г в 3 года до 775 г в 12 лет. Чтобы научить ребенка питаться правильно, попробуйте сделать полезные снеки.
  • Чипсы
Эти снеки можно сделать из разных фруктов. Их удобно брать с собой в качестве перекуса или можно подать к столу на детском празднике.
Для приготовления используйте любые фрукты, которые нравятся детям, например грушу, бананы и яблоко. Нарежьте их тонкими ломтиками одинаковой толщины и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке в течение 10 минут.
Снеки также можно сделать из овощей. Попробуйте приготовить их из свеклы по рецепту Food.ru.
Чипсы из фруктов
  • Овощные палочки
Хрустящие палочки из овощей — родительская хитрость, с помощью которой можно добавить в рацион ребенка больше пользы.
Нарежьте соломкой картофель, морковь и свеклу, последнюю сбрызните оливковым маслом и ненадолго оставьте в отдельной емкости. Затем соедините все овощи и выложите на противень ровным слоем, посолите и отправьте запекаться в духовку на 20 минут. Для соуса смешайте майонез, горчицу и чеснок.
Овощные палочки с соусом айоли

Что можно сделать?

Устраивать тематические вечеринки и знакомиться с разными культурами. Закуски являются неотъемлемой частью национальных кухонь многих стран, попробуйте приготовить мексиканские кесадильи, испанские буррито или датские смёрребрёды.

О других вариантах закусок можно почитать в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении