10 рецептов веганских блинов
/ Без яиц, молока и сливочного маслаНесмотря на то что чаще всего масленичное угощение готовят с яйцами и молоком или кефиром, эти ингредиенты совсем не обязательны. Вкусные блины можно сделать без животных продуктов: такие подойдут постящимся и вегетарианцам. Food.ru расскажет, какими могут быть веганские блины, а также как их приготовить.
1. На воде
Простой вариант приготовления — убрать яйца, молоко заменить водой, а вместо сливочного масла для смазывания сковороды использовать растительное без запаха. Пресный вкус легко исправить, если добавить начинку.
2. На дрожжах
Чтобы тесто получилось более пышным и ароматным, к перечисленным в прошлом рецепте ингредиентам нужно добавить сухие или живые дрожжи. За счет них блины будут немного подниматься во время выпекания.
3. На закваске
Домашняя закваска содержит не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии — такие же, как в йогурте или кефире. Именно поэтому такая выпечка будет иметь приятную кислинку, которая характерна для теста на кислом молоке.
4. На минералке
Предлагаем вариацию вегетарианской версии — используйте не обычную воду, а газированную минеральную. Пузырьки газа, которые содержатся в ней, действуют как разрыхлитель: наполняют тесто кислородом и делают его воздушным.
5. На черном чае
Еще одна альтернатива коровьему молоку — обычный черный чай. Он обладает уникальным вкусом и ароматом, который сохраняется после выпекания. Такие блины особенно вкусно есть со сладкими топингами: медом, вареньем.
6. На яблочном соке
За основу для теста можно взять яблочный сок. Блины на нем получаются ароматными, а также красивыми: благодаря содержанию в напитке сахара на поверхности образуются аппетитные припеки.
7. С аквафабой
Аквафаба — вода, которая остается от варки любых бобовых: гороха, нута, фасоли. Вы можете сделать продукт самостоятельно или купить банку консервированных бобов.
8. На миндальном молоке
Ближе всего по вкусу к классическим получаются блины на растительном молоке: миндальном, овсяном, рисовом и кокосовом. Яйца в рецепте заменены двумя ложками льняной муки — так тесто получается более эластичным.
9. С крахмалом
Заменить можно не только продукты животного происхождения, но и пшеничную муку. Продукт содержит глютен и не подходит людям с непереносимостью белка. Вместо пшеничной подойдет рисовая или кукурузная.
10. С овсяной мукой
В этой вегетарианской вариации вместо яиц — бананы, вместо коровьего молока — ореховое, а вместо пшеничной муки — овсяная. Несмотря на такое количество замен, выпечка получается вкусной.
Что можно сделать?
Самостоятельно приготовить растительное молоко для блинов по нашим рецептам: например, овсяное, рисовое или миндальное.
Больше рецептов блинов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы