Что такое фингер фуд и как его приготовить

Все о современной концепции закусок
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.
Что такое фингер фуд и как его приготовить / Все о современной концепции закусок

Что такое фингер фуд 

В широком смысле фингер фуд — любая порционная еда, которую удобно есть руками: такос, хинкали, долма, даже плов, который в Узбекистане не принято есть вилкой. Но в современном мире обычно под фингер фуд подразумевают довольно узкий круг закусок: канапе и фрукты на шпажках, крекеры с соусами, тарталетки. Кстати, последние можно использовать на фуршете для порционной подачи салата.
Часто фуршетное меню дополняют волованы с различными начинками, шашлычки и брошеты — маринованное мясо и овощи, приготовленные на вертеле. Вкусно, но гостей этим не впечатлишь. Мы собрали 18 необычных «пальчиковых блюд», которые отличаются не только отменным вкусом, но и оригинальной подачей.
Важно
Согласно этикету, если вы предполагаете, что на вашем фуршете нужно будет есть руками, об этом следует заранее предупредить гостей. Включите эту информацию в официальное приглашение или рассылку.

Национальные кухни

1. Гужеры
Элегантная закуска, легкая и очень сытная, блюдо родом из Франции. Это маленькие заварные булочки, похожие на профитроли, но не сладкие. В тесто при приготовлении добавляют ароматный сыр; в качестве начинки может использоваться крем из сельдерея или икра.
2. Аранчини
Блюдо сицилийской кухни, название которого переводится как «маленькие апельсины». Закуска представляет собой шарики из риса, обжаренные в панировочных сухарях, благодаря чему они приобретают нарядный оранжевый цвет. Аранчини можно начинить мясом, моцареллой, томатным соусом.
Интересный факт
В Италии аранчини традиционно готовят на День Святой Лючии, 13 декабря. Традиция предписывает не есть в этот день мучное — считается, что именно 13 декабря 1646 года на остров прибыл корабль с зерном и это положило конец жесткому голоду. В уличных закусочных по всей стране аранчини подают в течение всего года.
3. Такитос
Национальное мексиканское блюдо, уменьшенная вариация традиционного тако. В очень приблизительной интерпретации тако — та же вариация шавермы в лаваше, как и кебаб. Интересно, что начинкой для мексиканского может послужить почти все что угодно: рыбный фарш, тушеная курица, вареный картофель. Лепешку смазывают сметаной и традиционным соусом сальса, начиняют мясом и овощами, заворачивают и обжаривают на гриле. Если взять небольшие лепешки «на один укус» — получится классический фингер фуд.
4. Хаш паппис
Необычная вариация классических пончиков, распространенная в южных штатах Америки. Это блюдо готовят из маисовой или кукурузной муки, яиц, молока и лука. Вместо молока можно использовать пиво — и не забудьте добавить ароматный чеддер.
5. Чесночные узелки
Традиционную старинную итальянскую закуску приготовить несложно, хотя придется запастись терпением. Зато маленькие чесночные булочки остаются свежими даже на следующий день, что исключительно удобно для праздничного стола. Они отлично подходят к вину, соусу и паштетам.
Обратите внимание: чтобы у вас получился настоящий фингер фуд, завязывайте один узелок, маленький и круглый.
6. Эмпанадас
Как и положено национальному блюду, итальянские пирожки эмпанадас в каждом регионе готовят со своей начинкой. Вместе с итальянскими эмигрантами этот рецепт перекочевал в Аргентину, где их стали подавать по праздникам с красным вином. Где-то эмпанадас готовят с оливками, где-то с картошкой, где-то с изюмом, а где-то — с пряным мясом. Выбирайте начинку по вкусу и не забудьте, что пирожки должны быть такого размера, чтобы их было удобно есть руками.
7. Пулькоги с ананасом
Тонко нарезанную свинину глазируйте в корейской заправке из пасты чили, соевого соуса, имбиря, коричневого сахара и кунжутного масла. Добавьте ананас и авокадо и начините смесью приготовленные на пару булочки. При приготовлении можете опираться на наш рецепт.
8. Окономияки
Продолжаем экскурс в кухню Азии. Чтобы превратить традиционное японское блюдо окономияки в порционный фингер фуд, используйте металлические формы для приготовления омлета или специальную сковороду для оладий.
9. Фалафель со свеклой
Шарики фалафеля — сытная закуска с Ближнего Востока. Назвать это блюдо в его классическом исполнении праздничным достаточно сложно. Но если добавить в классический рецепт свеклу, шарики фалафеля приобретают роскошный пунцовый цвет и приятный пикантный вкус.
Совет
Классическая подача фалафеля предполагает тахинный соус — его можно приготовить самостоятельно или купить в кошерном магазине.

Фаршированные блюда

10. «Взбитые» яйца
Фаршированные яйца — традиционное блюдо для советского праздничного стола. Но это не повод списывать его со счетов: замените начинку на нежное суфле, украсьте веточкой зелени — получится вкусно и красиво. Для начинки смешайте желтки яйца с жирными сливками, дижонской горчицей, белым уксусом и взбейте смесь в миксере. Затем выложите ее из кондитерского мешка в корзиночки из половинок вареного яйца. На 10 яиц потребуется шесть столовых ложек сливок и одна столовая ложка уксуса.
Лайфхак
Используйте фигурные насадки, чтобы блюдо выглядело более празднично.
11. Хрустящие грибы с сыром бри
Корзиночки идеально вписываются в концепцию фингер фуд. Они могут быть не только из теста, но и из других продуктов. В этом смысле фаршированные грибы — отличное блюдо с огромным количеством вариаций. Чтобы сделать грибы хрустящими и особенно ароматными, используйте сыр бри и панировочные сухари.
12. Фаршированные крабом грибы
Чтобы фаршированные грибы сохранили форму после запекания, сначала слегка поджарьте их на сковороде — так из них уйдет лишняя влага. Оттените вкус крабового мяса нежной смесью сыров: сливочного, чеддера и пармезана. Американская кухня предлагает добавить в рецепт чеснок, майонез и петрушку — но, если вам не нравятся эти продукты, можно обойтись без них.

Для тех, кто любит погорячее

13. Финики в беконе
Сладкий, дымный, соленый, пряный — столько вкусов в одном блюде. Пик популярности этой закуски пришелся на 70-е годы прошлого века, но придумали его еще 200 лет назад. Тогда оно называлось «дьяволы верхом». Рецепт предельно прост: выньте из сушеных фиников косточки и замените их голубым сыром. Заверните в тонкие ломтики бекона, проткните зубочисткой, нацепив на нее дольку халапеньо. Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 200 °C. В середине запекания переверните.
14. «Бомбочки» чили
Это настоящий взрыв вкуса! Приготовьте кляр из сыра, сливок и чили. Обмакните маленькие колбаски салями в кляр и обжарьте во фритюре. Получатся пикантные шарики, идеальные для любителей острых закусок.
15. Халапеньо попперс
Попперс — сленговое название попкорна, которое придумали еще в 1980-е в США и зарегистрировали как товарный знак. А в 1990-е другая компания решила выпустить продукт под названием «Халапеньо попперс». Это запеченные перцы халапеньо, фаршированные смесью сыров и посыпанные панировочными сухарями с кайенским перцем. 
Наполняйте перцы до краев, но без горки, и запекайте 15 минут при температуре 200 °C. Готовые перцы посыпьте смесью бекона и лука, предварительно измельченных и обжаренных до золотистой корочки.
Важно
Вся острота халапеньо содержится в семенах — удалите их перед фаршировкой, чтобы блюдо было не слишком жгучим. Можно оставить буквально несколько семян, если среди ваших гостей есть любители очень острого.

Десерты

16. Ламингтон
Легенда о происхождении этого австралийского десерта гласит, что однажды к губернатору пожаловали внезапные гости, а у него было совершенно нечего поставить на стол. Тогда он велел нарезать кубиками черствый бисквит, обмакнуть в топленый шоколад и обвалять в кокосовой стружке.
Чтобы приготовить этот десерт, вам потребуется испечь бисквит по любому рецепту в прямоугольной форме, нарезать, обмакнуть, посыпать — и ваши гости точно останутся довольны.
17. Клубника в шоколаде
Если вы планируете фуршет, обязательно поставьте на стол клубнику в шоколаде — только не забудьте удалить хвостики. Это легкая и нарядная сладкая закуска, идеально подходящая к шампанскому. Важный нюанс: если хотите, чтобы блюдо хорошо сохранило внешний вид и не пачкало руки, используйте специальный кондитерский шоколад, а не обычную шоколадную плитку.
18. Кнейдлах
Этот старинный еврейский рецепт мы включили в подборку за его восхитительный внешний вид. Это авторский рецепт кнейдлах со сливой. Сливы без косточек закатывают в шарик из картофельного теста: вареный картофель, мука, яйцо, растительное масло — и либо варят в кипящей воде, либо посыпают панировочными сухарями и обжаривают во фритюре.
Готовые шарики для удобства режут на половинки и так подают к столу. А кому случайно попадется косточка, того ждет счастье.

Что можно сделать?

Если на вашем фуршете будут гости, соблюдающие пост или придерживающиеся вегетарианской диеты, приготовить фингер фуд без продуктов животного происхождения. Идеи закусок можно найти в нашей статье.

О том, какие еще блюда поставить на праздничный стол, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Алла Резяпова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении