Как приготовить сметанник

/ Подборка рецептов популярного торта
Оценить
Комментарии
Сметанник — бисквитный (иногда песочный) торт, в тесто и крем которого добавляют сметану. Отсюда и название этого десерта. Он легкий в приготовлении, состав — простой и понятный. Именно поэтому версии этого торта есть почти во всех кухнях мира. Делимся подборкой лучших его рецептов.
Как приготовить сметанник / Подборка рецептов популярного торта

Что такое сметанник и какие ингредиенты для него нужны

Из-за добавления сметаны в тесто и крем торт обычно выходит нежным, влажным, умеренно сладким, с небольшой характерной кислинкой. При желании пирогу можно добавить еще больше сладости — например, с помощью сгущенки.
В состав торта обычно входят: мука, яйца, сметана, сливочное масло, сахар, соль и разрыхлитель. На выпечку и оформление уходит от 30 до 45 минут, в зависимости от способностей и потребностей домашнего кондитера.
Простой классический рецепт сметанника можно легко дорабатывать на свой вкус. Так, крем для него бывает шоколадным или желейным. Часть сметаны можно заменить творогом или творожным сыром. Тесто — выпекать одним или несколькими коржами, которые затем собираются по подобию торта «Наполеон».

Как приготовить сметанник на сковороде

Домашний сметанник часто даже не требует наличия духовки: в упрощенной версии этот торт можно готовить в обычной сковороде. Главное — следить за уровнем огня и не допускать неравномерной прожарки пирога.
Всего за час можно создать лаконичную и изысканную версию сметанного торта с бананово-ореховой прослойкой. 
Для выпечки этого пирога понадобится:
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 600 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 900 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.
Для крема:
  • сметана — 850 г;
  • сахар — 200 г;
  • банан — 2 шт.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • орехи — 70 г.
Используйте наш рецепт пирога с пошаговым описанием. На свой вкус доработайте его — например, украсьте торт орехами, ягодами или фруктами. 

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке

Пока мультиварка в режиме выпечки готовит вам мягкий, нежный и пышный бисквит, вы сможете спокойно взбивать сметанный крем для будущего торта. Когда корж из мультиварки остынет, разрежьте его пополам и соберите пирог, промазывая коржи и его бока кремом. 
Торт на два-три человека делается в течение часа. Для него вам понадобятся:
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан; 
  • пшеничная мука хлебопекарная — 1 стакан;
  • какао-порошок — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • ванильный сахар — 10 г; 
  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.; 
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 10 г.
Для крема:
  • сметана — 3 стакана; 
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • загуститель для сметаны — 6 г.
Готовый торт можно украсить заранее собранной крошкой от коржей, а также кокосовой и шоколадной стружкой, фруктами, ягодами или листьями мяты. А пошаговый рецепт торта с фото ждет вас на нашем сайте.

Подборка рецептов сметанника

Чизкейк, польский сырный торт или краковский сырник — все это варианты сметанного пирога. Краковский сырник, кстати, в 2023 году занял второе место в мировом рейтинге лучших десертов. А на первом — торт «Медовик», в который, кстати, тоже добавляется сметана. 

1. Нежный пирог со сметанным кремом

Пирог, который на Западе принято называть чизкейком, у славян именуется сырником или сметанником. 
Торт по предлагаемому рецепту готовится почти так же, как чизкейк: из плотного песочного теста делается основа, затем она заполняется сметанным кремом и запекается в духовке.
Вы приготовите пирог за час, на четыре порции нужны следующие продукты:
  • сливочное масло — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана.
Для начинки:
  • сметана — 500 г;
  • куриное яйцо — 5 шт.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,33 стакана.
Украсьте готовый торт сухофруктами, вареньем, ягодами или фруктами на свой вкус.

2. Краковский сырник 

В этом торте используется песочное тесто вместо бисквитного, а начинка — из творога, а не из сметаны. Но все же его можно отнести к ближайшей «родне» сырника и сметанника.
На выпечку этого торта потребуется 2,5 часа. Также нужен следующий набор ингредиентов:
  • пшеничная мука хлебопекарная — 130 г; 
  • сливочное масло — 65 г; 
  • сахарная пудра — 30 г; 
  • вода — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
  • творог 5% — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • изюм — 40 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • соль — 2 щепотки.
Способ приготовления этого торта схож с русской ватрушкой. Сначала песочное тесто слегка припекают в духовке, чтобы оно схватилось. Потом в него вливают творожную начинку и запекают уже в полноценный пирог.
Пошаговый рецепт на нашем сайте поможет приготовить настоящий краковский сырник. 

3. Фруктовый сметанник

Сметанник с творогом и сметаной — торт, особенно насыщенный кальцием, полезным для организма. К тому же в нем много витаминов, благодаря фруктам  и ягодам. А еще пирог легко готовить, поэтому он украсит собой любое чаепитие.
Замесите нежное и пластичное тесто для торта. Затем распределите его по дну формы для выпечки. Сметанно-творожную начинку с ягодами аккуратно вложите в заготовку из теста. Запекайте торт в духовке 30–40 минут. 
Для приготовления такого пирога с фруктами на шестерых вам потребуется сравнительно небольшое время — около одного часа — и следующие продукты:
  • творог — 250 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 200 г; 
  • сливочное масло — 100 г; 
  • разрыхлитель теста — 10 г.
Для начинки:
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сметана — 200 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.;
  • творог — 200 г;
  • ежевика, клубника — по вкусу.
При подаче готовый сметанник украсьте свежими ягодами и посыпьте сахарной пудрой. Красиво будет смотреться на торте также веточка мяты.

4. Татарский сметанник

Этот торт — одно из достояний национальной татарской кухни. Главный секрет пирога — в дрожжевом тесте, которому нужно дать расстояться. Именно поэтому время приготовления такого торта составляет 2,5 часа.
Сформируйте красивые зубчики из верхнего края теста и заверните их внутрь. Это позволит создать уникальную форму будущего пирога.
Влейте нежную сметанную начинку в заготовку торта. 
Для сметанника на четыре персоны вам понадобятся:
  • пшеничная мука хлебопекарная — 400 г;
  • молоко — 250 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
Для начинки:
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • сметана — 500 г;
  • сахар — 120 г.
Традиционный рецепт татарского сметанника на нашем сайте предлагает украсить готовый торт свежей клубникой и веточкой мяты.

5. Сметанник с ананасами

Сметанник с растущими в наших широтах ягодами и фруктами довольно привычен. А что, если добавить в такой торт экзотические ананасы? Они прекрасно сочетаются с классическим рецептом и придают пирогу тропические вкусовые оттенки.
Авторы рецепта такого торта предлагают добавить экзотики в способ выпечки. Тесто разделите на две части, в одну из которых добавьте какао. Таким образом, получится два коржа — светлый и темный, которые в торте соединит между собой нежный крем с ананасовыми кольцами.
Для выпечки торта на шестерых вам нужны:
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 2,5 стакана; 
  • пшеничная мука хлебопекарная — 1,5 стакана;
  • сметана — 800 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 250 г;
  • ананас — по вкусу.
Сахар в рецепте торта можно заменить на мед, если нет аллергии. Украсьте готовый сметанник при подаче нарезанным бананом — это сделает пирог еще более экзотическим.

6. Сметанник в шоколадной глазури

Изюминка этой версии торта — в том, что приготовленный классическим способом сметанник «упаковывается» в шоколадную глазурь. Но до того как полить торт этой густой глазурью, нужно пропитать его еще и сметанно-сахарной смесью.
Для приготовления воздушного пирога на шесть — восемь персон вам понадобится примерно полтора часа и следующий набор ингредиентов:
  • сахар — 1 стакан;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 1,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сметана — 1 стакан.
Для крема-пропитки и глазури:
  • сметана — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра — 7 ст. л.
Чтобы снизить калорийность торта, рекомендуется заменить сахар в рецепте на фруктозу, а также выбрать наименее жирные молоко и сметану.

7. Торт-сметанник на овсяных хлопьях

Сделать торт более полезным можно, не только используя фруктозу вместо сахара. 
Часть пшеничной муки можно заменить овсяными хлопьями, которые полезны для ЖКТ. Кроме того, тесто на основе овсяных хлопьев сделает весь торт более плотным и однородным.
По способу приготовления этот торт близок к чизкейку — из готового теста формируется основа для выпечки, а начинка заливается в нее. Пирог печется в духовке примерно полчаса.
Чтобы приготовить сметанник на шесть — восемь человек, вам нужно примерно 50 минут и следующие продукты:
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 150 г;
  • сахар — 190 г; 
  • сливочное масло — 130 г; 
  • сметана 20% жирности — 400 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Подавайте готовый торт с посыпкой из сахарной пудры, какао или украсьте его свежими ягодами.

8. Сметанник-манник

Два популярных пирога — в одном! Если соединить манник и сметанник, получится довольно плотный, но очень вкусный торт. По рецепту выпекать его нужно одним коржом, при этом добавлять орехи и ягоды прямо в тесто. 
Для сметанника на пять-шесть человек потребуется один час и следующие продукты:
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • орехи, ягоды — по вкусу.
Обязательно посыпьте торт сахарной пудрой перед подачей.

9. Сметанник в кружке

Самая компактная версия сметанного торта — в кружке. Готовится он максимально просто и быстро. Сметанник выпекается в микроволновой печи за 3–5 минут, а весь цикл приготовления мини-пирога займет не более получаса.
Чтобы приготовить два компактных сметанника, вам понадобится:
  • сметана — 100 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — чуть больше половины стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л;
  • сахар — 4 ст. л.
Для крема:
  • сметана — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • темный шоколад — по вкусу.
Готовый мини-торт украсьте веточкой мяты, долькой лимона или свежими ягодами. Подавать сметанник можно с чаем или прохладительным напитком.

10. Мясной торт со сметаной и зеленью

Финальный рецепт подборки называется тортом, хотя он далек от его классического, понимания как десерта. Это мясной торт с добавлением сметаны — необычное праздничное блюдо для тех, кто не любит сладкое. 
Чтобы приготовить такой мясной «сметанник» на восемь человек, потребуется 3,5 часа. Из них 50 минут — непосредственно время работы. Список ингредиентов для холодного мясного торта с зеленью:
  • свинина — 2 кг;
  • сметана — 450 г; 
  • порошковый желатин — 40 г;
  • горчица — 50 г; 
  • белое вино — 70 г;
  • петрушка — 60 г;
  • соль — 20 г;
  • черный перец молотый — 1 г.
Отварную, нарезанную кусочками свинину смешайте с рубленой петрушкой и выложите в форму для торта. Соедините в миске мясной бульон, горчицу, желатин и белое вино. Пышно взбейте миксером сметану и добавьте к бульону. Залейте мясо бульоном и отправьте торт в холодильник застывать на 2 часа. 
Перед подачей украсьте мясной торт зернами граната. 

Что можно сделать? 

Купить готовые бисквитные коржи для торта-сметанника в нашем онлайн-магазине. Такая покупка сэкономит время — пока заказ едет, вы успеете приготовить домашний сметанный крем для пирога и заварить чай или кофе для гостей.

Советы, которые могут вам пригодиться, если планируете печь торт: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении