23 сентября 2023
Рисовая каша в тыкве

Рисовая каша в тыкве

В этом блюде тыква служит не только дополнением каши, но и посудой. Поэтому выбирайте тыкву такого размера, чтобы она поместилась в духовку. Лучше взять небольшой плод весом 1,5-2 кг.
Крышку аккуратно срежьте таким образом, чтобы было удобно вычистить тыкву и не повредить ее корпус. Срежьте изнутри столько мякоти, сколько получится. Тут важно не перестараться, чтобы не проткнуть кожуру. Все остальные ингредиенты просто смешайте, положите внутрь этого тыквенного горшочка и отправьте в духовку.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории70,93кКал
Белки1,78грамм
Жиры1,25грамм
Углеводы15,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 кг = 2000 г
200 г
200 мл = 200 г
25 г
150 г
30 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать рисовую кашу в тыкве полезнее, не добавляйте сахар. Сладости от яблока, тыквы и изюма будет достаточно. Или вместо сахара положите в кашу мед, стевиозид или эритрит. Коровье молоко замените растительным. Подойдет и кокосовое, и рисовое, и миндальное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тыкву, яблоко, изюм хорошо помойте. Яблоко очистите от кожуры. Удалите сердцевину. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Подготовьте фольгу и противень.

Шаг 1

У тыквы отрежьте крышку. Ложкой аккуратно удалите все прожилки и семена. Маленьким ножом или ложкой вырежьте часть мякоти тыквы, сколько сможете.
Не переборщите. Нужно, чтобы кожура осталась достаточно прочной и выдержала все следующие манипуляции.

Шаг 2

Получившийся тыквенный горшочек заверните в фольгу. Оставьте верхушку открытой, чтобы было удобно наполнять тыкву.

Шаг 3

Рис хорошо промойте под проточной водой. Вода должна стать прозрачной.

Шаг 4

Положите рис в небольшую кастрюлю или миску. Залейте крутым кипятком, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте рис на 15 минут набухать.
Здесь воду отмерять не нужно. Просто залейте рис так, чтобы вода была выше уровня крупы на несколько сантиметров.

Шаг 5

Изюм залейте кипятком на 5 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм на бумажных полотенцах.
Кроме изюма в такую кашу можно положить и другие сухофрукты. Так же замочите курагу, финики, чернослив. Потом мелко их покрошите и добавьте в блюдо.

Шаг 6

Мякоть тыквы нарежьте мелкими произвольными кусочками или натрите на крупной терке. Смешайте в миске с изюмом.

Шаг 7

Яблоко мелко порубите, добавьте в миску к тыкве и перемешайте. Добавьте соль, сахар. Снова перемешайте.
Для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара и мускатного ореха.

Шаг 8

С риса слейте лишнюю воду. Смешайте его с тыквой и фруктами.

Шаг 9

На дно тыквенного горшочка положите половину сливочного масла. Сверху выложите рисово-тыквенную смесь.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вместо сливочного масла можно положить топленое или кокосовое.

Шаг 10

Залейте в тыкву молоко. Положите сверху оставшееся сливочное масло. Закройте тыквенной крышечкой.

Шаг 11

Укройте тыкву фольгой полностью. Поставьте ее на противень и отправьте в разогретую духовку на 1,5 часа.
Из тыквы во время запекания может вытечь сок, поэтому обязательно ставьте ее на противень, а не на решетку.

произвести впечатление

Тыкву можно разрезать на четыре части и подавать ее четвертинками с кашей. Либо ложкой набирайте из тыквы кашу, зацепляя мякоть со стенок. Перед подачей присыпьте порцию каши корицей через сито.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Надежда Я.
Очень понравился рецепт - фаршированная тыква. Обязательно приготовлю так же. Большое спасибо!
27.09.23 в 17:40
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении