Рецепты необычных блюд на летние праздники

Вкусно, красиво, быстро
Редакция Food.ru составила подборку летних блюд на праздничный стол, взяв рецепты с сезонными продуктами и такие, чтобы вам не стоять часами у плиты. Что в них необычного? В одних — непривычные ингредиенты и сочетания, в других — оригинальная подача.
Рецепты необычных блюд на летние праздники / Вкусно, красиво, быстро

Основные секреты летнего меню

  • составляйте меню на летний праздник с учетом жаркой погоды. Готовьте легкие блюда, больше овощей, фруктов, зелени. Вместо майонеза используйте йогурт;
  • не забывайте о прохладительных напитках, желательно без добавления сахара. Подойдут натуральные соки, морсы, квас, домашний лимонад, негазированная вода. Подавайте их не все сразу, а по мере надобности, чтобы не нагревались;
  • оформляйте еду эффектно, это поможет создать праздничное настроение. Делайте украшения не одинаковыми: так стол выглядит интереснее. Используйте в декоре те продукты, что есть в составе блюда.

Закуски

В зависимости от масштаба события в меню может быть одна закуска или несколько. Чем их больше, тем меньше должны быть порции, чтобы гости смогли без вреда для самочувствия съесть не только разнообразные салаты и канапе, но и горячее и десерт.
  • Огуречные рулеты
Свежие огурцы в летнем меню есть постоянно. В праздник приготовьте рулеты с творожно-йогуртовой начинкой. В нашем рецепте предлагаем добавить в нее укроп, но можно взять другую зелень. Огурец нарезайте вдоль на тонкие слайсы, иначе не получится свернуть аккуратный рулет. Овощи берите крепкие, не вялые, с тонкой кожицей и мелкими семенами.
Для красивой подачи добавьте бруснику или клюкву: получится выразительный контраст красных ягод и закуски в бело-зеленой палитре.
Совет 
Учитывайте место проведения праздника — например, на даче подчеркните колорит керамической и деревянной посудой или сервизом с пасторальным узором.
  • Закуска из авокадо и баклажанов
Низкокалорийная закуска миниатюрными размерами и тем, что ингредиенты нанизаны на шпажки, похожа на канапе. Как основание используйте обжаренные ломтики баклажанов толщиной около сантиметра, выкладывайте на них продукты слоями. Сочетание пюре из авокадо и долек свежих помидоров придаст блюду сочность.
Баклажаны выбирайте среднего размера, сухие, блестящие, с зеленой плодоножкой, кожицей однородного цвета.
  • Мандарин-обманка
Мандарин символизирует зиму, но у нас есть рецепт, который легко вписать в летнюю тему, если имитировать другой плод оранжевого цвета, например морковь, тыкву или болгарский перец.
Смешайте тунец, плавленый сыр, яблоки и остальные ингредиенты до консистенции плотного паштета и придайте форму выбранного фрукта или овоща. Обваляйте в натертой отварной моркови. Черешок и листья сделайте из молодой петрушки или укропа. Если хотите снизить калорийность закуски, возьмите тунца в собственном соку.
  • Закусочный кабачковый торт
Сделайте праздничный торт из кабачков. Берите молодые плоды: у них тонкая кожура, нежная мякоть и семена. Чтобы кабачковое тесто получилось густым, положите натертый овощ в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Прежде чем добавить остальные ингредиенты, отожмите массу руками. Обжаривая блинчики из этого теста, доведите их до золотистости с обеих сторон, но не пересушите. Тогда основа закусочного торта будет мягкой и аппетитной.
  • Салат «Роза»
Праздничный стол принято украшать цветами, поддержите эту тему в меню, приготовив салат «Роза». Овощной набор для него напоминает ингредиенты классической селедки под шубой. Отварите их и соберите слоеный салат, а «бутоны роз» для украшения сделайте из тонких блинчиков, окрашенных свеклой.
  • Салат «Тиффани»
Если вы считаете, что без мясных закусок не обойтись, обратите внимание на этот рецепт. Блюдо получается сытным благодаря куриному филе, сыру и грецким орехам. Виноград добавляет сочность и кисло-сладкий оттенок. Используйте в салате кишмиш: в нем нет косточек. Лучше, если ягоды будут с тонкой кожицей.

Горячее

На торжественных многочасовых банкетах часто подают два горячих блюда — для домашнего события такой вариант тоже подойдет, если среди гостей есть вегетарианцы либо кто-то из приглашенных не любит мясо или рыбу, а вы хотите произвести приятное впечатление на гостей. Предлагаем рецепты на все случаи.
  • Пряная свинина
Возьмите охлажденную свинину мясо, помойте и обсушите полотняной салфеткой или бумажным полотенцем. Чтобы размягчить волокна и придать блюду пряные оттенки, замаринуйте мясо в герметично закрывающейся посуде. Времени на приготовление свинины требуется много: продукт несколько часов маринуется, около часа запекается.
Перед подачей на стол выложите кусок мяса на большое блюдо, нарежьте на порционные ломтики, вокруг разместите свежие или запеченные овощи, украсьте зеленью.
Совет
Чтобы проверить, пропеклось ли мясо, проткните его в самом толстом месте ножом с узким острым лезвием или поварской иглой — из готового куска выделится прозрачный сок без розоватого оттенка.
  • Стейки из форели
Если у вас замороженная форель, положите ее на несколько часов в холодильник, чтобы оттаивала постепенно. Помойте стейки под проточной водой, подсушите полотняной салфеткой. Не используйте много специй, они перебьют нежный вкус форели. Приготовьте к рыбе многокомпонентный красочный гарнир: зеленые соцветия слегка отваренной брокколи или спаржи, нарезанный кольцами красный и желтый болгарский перец, запеченный беби-картофель с золотистой корочкой. Вместо сливочного масла возьмите оливковое, если хотите снизить калорийность.
  • Запеченная утка
Тушки птиц, запеченные целиком, готовили на праздники еще в Древней Руси и Средневековой Европе. Поддержите эту традицию, тем более блюдо вкусное и выглядит парадно. Чаще утку начиняют яблоками, но попробуйте сделать ее с айвой. При запекании вяжущий вкус южного фрукта смягчится, а сладость с легкой терпкостью останется. Соус наршараб в маринаде можно заменить натуральным гранатовым соком.
  • Вегетарианские фаршированные перцы
Чтобы у блюда был по-настоящему летний яркий вид, используйте красные, желтые, зеленые и оранжевые перцы. Сделайте для них разные начинки: с грибами, кускусом, птитимом, тофу, фасолью, баклажанами, кабачками. Выложите готовые перцы на большую плоскую тарелку разноцветными секторами или чередуя их для красивого контраста.

Десерты

На летний праздничный стол лучше приготовить легкий десерт — возможно, охлаждающий. По этим критериям добавили варианты в подборку.
  • Цветы из фруктов
Воплощайте эту идею по-разному. Прочными «стеблями» послужат деревянные шпажки, а лепестки и листья составьте из виноградин, клубники, ежевики, малины, крыжовника, долек яблок, груш, слив, ананаса, нектарина, персика. Для разнообразия сделайте не только цветы, но и звезды, облака, другие фигуры. Привлеките к приготовлению необычного десерта детей. Если есть подходящие формочки для печенья, вырезайте ими фигурные детали из ломтиков плодов, получится быстрее.
Для эффектной подачи поставьте «цветы» в высокие стаканы или бокалы, имитируя букеты в вазах.
  • Фрукты в желе
Этот вариант — комбинация двух популярных летних десертов: плодово-ягодного желе и свежих фруктов. Чтобы блюдо выглядело живописно, используйте красные ягоды, ломтики киви, зеленый и темный кишмиш, дольки мандаринов, а желе сделайте светлое, например персиковое или абрикосовое.
Совет
Для взрослого меню приготовьте винное желе, но обязательно предупредите гостей, что десерт с алкоголем, и делайте порции маленькими — злоупотреблять спиртным не стоит ни в каком виде.
  • Пирожное-мороженое
Необычным может быть даже пирожное или мороженое, особенно если их совместить. Взять полезные молочные продукты, добавить к ним ягоды и обойтись без выпечки. Вкус десерта во многом зависит от фруктового наполнителя. Клубника даст яркую кислинку, черешня — сладость, вишня — терпкие оттенки. Берите ягоды на свой вкус, но обязательно спелые и без малейших признаков порчи.
  • Заливной торт
Классика десерта в праздник — торт. Чтобы в жаркий летний день не возиться долго с тестом и не стоять у разогретой духовки, используйте рецепт, не требующий выпечки. Печенье для коржа подойдет любое: песочное, шоколадное, сдобное, сахарное, ванильное, творожное. Измельчив его, проверьте, чтобы крошка была однородной, иначе в корже будут ощущаться кусочки. Сметану возьмите жирностью 20%, она хорошо взбивается, творог — лучше низкокалорийный. Выложите на творожно-сметанном креме узор из ягод или фруктовых ломтиков. Верхний желейный слой приготовьте из сиропа от консервированных фруктов: мандаринов, персиков, абрикосов или манго.
Подайте торт на стол, не разрезая, чтобы гости оценили красоту десерта, а уже потом разделите на порции.

Что можно сделать?

Не ждать повода — лето прекрасно само по себе. Выбрать самые необычные рецепты и устроить неожиданный вкусный праздник.

Больше идей для праздника ищите на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении