11 рецептов с кетой
/ Закуски, салаты и горячие блюдаКета — питательный продукт, который можно засолить, запечь, пожарить или приготовить на пару. Мясо этой рыбы нежное на вкус, но более диетическое, чем у других лососевых. Редакция Food.ru собрала простые рецепты блюд с кетой, а также советы по ее выбору и хранению.
Как выбрать продукт
У свежей охлажденной кеты яркие красные чешуйки, прозрачные глаза, упругое мясо, цельные плавники и свежий морской запах. Если покупаете разделанные стейки или филе, обращайте внимание на цвет и текстуру. Рыба должна быть розово-оранжевого оттенка без потемнений и рыхлых участков.
У замороженной рыбы не должно быть повреждений и толстого слоя наледи. Если вы его обнаружили, значит, кету неправильно хранили.
Как очистить и хранить кету
Перед приготовлением тщательно очистите рыбу от чешуи, внутренностей и плавников. Замороженную кету размораживайте в холодной воде или в холодильнике, чтобы сохранить структуру продукта и избежать потери вкуса.
Свежую рыбу нужно приготовить в течение нескольких суток после покупки. Замороженный продукт можно хранить в морозилке до полугода.
Польза и состав кеты
В 100 граммах рыбы содержатся:
- жиры — 3 г;
- белки — 20 г;
- углеводы — 0 г.
Калорийность — 120 ккал.
В составе кеты много полезных веществ: омега-3 жирные кислоты, витамины В и D, кальций, железо, йод, фосфор, магний. Рыба уникальна тем, что содержит половину суточной нормы изолейцина — это незаменимая аминоксилота, которая участвует в синтезе гемоглобина. Изолейцин помогает мышцам восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Рецепты блюд с кетой
Собрали для вас рецепты закусок, салатов и вторых блюд, с помощью которых можно разнообразить меню.
1. Слабосоленая кета
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить слабосоленую рыбу.
Ингредиенты:
- 400 г кеты;
- 1 ст. л. крупной морской соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- лимон — по вкусу.
Смешайте соль с сахаром, посыпьте этой смесью кету, затем положите в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Переворачивайте рыбу каждые два-три часа и поливайте образовавшимся рассолом, чтобы она равномерно просолилась. Через восемь часов слейте жидкость. Храните продукт в холодильнике до трех-четырех дней. Подавайте с обжаренными тостами.
2. Роллы с кетой
Предлагаем рецепт со слабосоленой кетой, овощами и творожным сыром.
Ингредиенты:
- 300 г слабосоленой кеты;
- 200 г крабовых палочек;
- 150 г болгарского перца;
- 100 г огурца;
- 100 г риса;
- 200 г творожного сыра;
- листья нори.
Нарежьте огурец, болгарский перец и крабовые палочки соломкой. Если хотите приготовить небольшие роллы, то разделите лист нори пополам. Выложите на листья рис, овощи, сыр, крабовые палочки и рыбу. Плотно заверните роллы, при этом смочите края водой. Разрежьте на порции, подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.
Совет
Для насыщенного вкуса добавляйте в роллы авокадо, болгарский перец, креветки.
3. Блины с кетой и творожным сыром
Сытная закуска из красной рыбы и сыра подходит для завтрака и перекуса.
Ингредиенты:
- 4 шт. блинов;
- 100 г творожного сыра;
- 150 г слабосоленой кеты;
- 100 г огурца.
На каждый блин намажьте слой творожного сыра, выложите ломтики рыбы и свежего огурца. Затем плотно заверните блины в рулеты и нарежьте на порции. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Совет
Блины можно готовить не только из пшеничной муки. Экспериментируйте с ингредиентами и сделайте рисовые, овсяные или гречневые.
4. Тарталетки с кетой
Попробуйте сочетание слабосоленой кеты со свеклой. Приготовьте аппетитную закуску в тарталетках и подавайте на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 100 г слабосоленой кеты;
- 130 г свеклы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. сметаны;
- 70 г моцареллы;
- 8 шт. тарталеток;
- соль, перец — по вкусу;
- кунжут — для подачи.
Заверните свеклу в фольгу и запекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов. Когда овощ будет готов, измельчите его с помощью блендера. Добавьте к свекле чеснок, моцареллу, майонез, перемешайте, а затем разложите однородную массу по тарталеткам и украсьте сверху ломтиками кеты. При подаче посыпьте кунжутом.
5. Легкий салат с кетой
Приготовьте блюдо, которое подойдет для легкого ужина или перекуса. Свежие овощи и авокадо сочетаются с нежным филе красной рыбы и пикантной заправкой.
Ингредиенты:
- 200 г слабосоленой кеты;
- 100 г огурца;
- 150 г болгарского перца;
- 75 г красного лука;
- 200 г авокадо;
- 80 г салатных листьев;
- по 0,25 ч. л. сахара и соли;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. меда.
Огурец и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а кету с авокадо — небольшими пластинами. Залейте красный лук смесью уксуса, соли и сахара — так его вкус станет мягче. Для заправки смешайте растительное масло, горчицу, мед и соевый соус.
Интересный факт
6. Запеченная в сливках кета с овощами
Попробуйте запечь в духовке кету с овощами — получится полезное и питательное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 1 шт. кеты;
- 200 мл сливок;
- 960 г картофеля;
- 2 ст. л. майонеза;
- 90 г моркови;
- чеснок, специи — по вкусу.
Нарежьте морковь, картофель, чеснок и выложите на противень, застеленный фольгой. Приготовьте соус из чеснока, сливок и майонеза, добавьте базилик и тимьян. Выложите стейки рыбы на овощную подушку, заправьте соусом и запекайте 30 минут при 180 градусах. При подаче украсьте свежими овощами и зеленью.
Совет
Чтобы при запекании не пересушить кету, заворачивайте ее в фольгу — это поможет сохранить мягкость и сочность продукта.
7. Котлеты из кеты
Предлагаем рецепт питательных рыбных котлет, которые подойдут для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 700 г кеты;
- 100 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 50 г белого хлеба;
- 6 г укропа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. воды;
- соль — по вкусу.
Для приготовления разделайте рыбу, очистите ее от костей и пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом. Добавьте к фаршу лук, укроп, яйцо и белый хлеб, предварительно замоченный в воде. Тщательно перемешайте ингредиенты, затем сформируйте котлеты и отправьте их в духовку на 45 минут при 150 градусах. Подавайте с рисом или картофельным пюре.
Совет
Если хотите, чтобы котлеты получились сочнее, добавьте в фарш мелко перекрученные овощи: кабачок, картофель, капусту.
8. Пирог с кетой
Заливной рыбный пирог хорош тем, что готовится быстро и для него не нужно раскатывать тесто.
Ингредиенты:
- 400 г кеты;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана кефира;
- 65 г муки;
- 80 г репчатого лука;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Разделайте кету на филе и разрежьте на небольшие кусочки. Добавьте тонкие полукольца лука, зелень, специи и соль. Для теста смешайте яйцо, соль, кефир и соду, тщательно перемешайте ингредиенты, затем вылейте половину теста в форму для запекания, распределите на нем начинку, а сверху покройте оставшейся частью теста. Украсьте кунжутом и отправьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.
9. Жареная кета в панировке
Попробуйте рецепт кеты в хрустящей ржаной панировке.
Ингредиенты:
- 1 шт. кеты;
- 120 г ржаной муки.
Очистите рыбу и нарежьте на стейки. Обваляйте каждый стейк в смеси из ржаной муки, соли и ароматных приправ. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по шесть-семь минут до золотистой корочки. Подавайте со сливочным пюре и овощным салатом.
Совет
Чтобы корочка рыбы получилась более хрустящей, используйте панировочные сухари или специальную муку темпура.
10. Кета на пару с брокколи
Диетическое блюдо с максимумом полезных веществ подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- 800 г кеты;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 150 г брокколи;
- 40 г салатных листьев;
- 2 г сушеного розмарина;
- черный перец — по вкусу.
Замаринуйте стейки кеты в соевом соусе с добавлением розмарина и молотого перца. Через 15 минут выложите рыбу в чашу мультиварки и установите режим «Пар». Спустя 20 минут добавьте брокколи и готовьте еще 10 минут. При подаче украсьте листьями салата.
Совет
Если у вас нет пароварки, то разместите над кипящей кастрюлей сито с рыбой и накройте крышкой. Следите за тем, чтобы в кастрюле было достаточно воды.
11. Кета с сырной шапкой
Попробуйте удобный способ приготовления кеты: запеките ее в духовке. Рыба получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- 200 г кеты;
- 100 г российского сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 15 г укропа;
- соль, специи для рыбы — по вкусу.
Тщательно промойте филе кеты, промокните салфетками, а после приправьте солью и специями по вкусу. Положите рыбу на фольгу, смажьте майонезом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Подавайте со свежими овощами и листьями салата.
Что можно сделать?
Запастись замороженным стейками, чтобы всегда иметь под рукой заготовки для полезного и быстрого ужина.
Читайте, как еще можно готовить рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы