11 рецептов с кетой

Закуски, салаты и горячие блюда
Кета — питательный продукт, который можно засолить, запечь, пожарить или приготовить на пару. Мясо этой рыбы нежное на вкус, но более диетическое, чем у других лососевых. Редакция Food.ru собрала простые рецепты блюд с кетой, а также советы по ее выбору и хранению.
11 рецептов с кетой / Закуски, салаты и горячие блюда

Как выбрать продукт

У свежей охлажденной кеты яркие красные чешуйки, прозрачные глаза, упругое мясо, цельные плавники и свежий морской запах. Если покупаете разделанные стейки или филе, обращайте внимание на цвет и текстуру. Рыба должна быть розово-оранжевого оттенка без потемнений и рыхлых участков.
У замороженной рыбы не должно быть повреждений и толстого слоя наледи. Если вы его обнаружили, значит, кету неправильно хранили. 

Как очистить и хранить кету

Перед приготовлением тщательно очистите рыбу от чешуи, внутренностей и плавников. Замороженную кету размораживайте в холодной воде или в холодильнике, чтобы сохранить структуру продукта и избежать потери вкуса. 
Свежую рыбу нужно приготовить в течение нескольких суток после покупки. Замороженный продукт можно хранить в морозилке до полугода.

Польза и состав кеты

В 100 граммах рыбы содержатся: 
  • жиры — 3 г;
  • белки — 20 г;
  • углеводы — 0 г.
Калорийность — 120 ккал.
В составе кеты много полезных веществ: омега-3 жирные кислоты, витамины В и D, кальций, железо, йод, фосфор, магний. Рыба уникальна тем, что содержит половину суточной нормы изолейцина — это незаменимая аминоксилота, которая участвует в синтезе гемоглобина. Изолейцин помогает мышцам восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Рецепты блюд с кетой

Собрали для вас рецепты закусок, салатов и вторых блюд, с помощью которых можно разнообразить меню. 
1. Слабосоленая кета
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить слабосоленую рыбу. 
Ингредиенты: 
  • 400 г кеты;
  • 1 ст. л. крупной морской соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • лимон — по вкусу.
Смешайте соль с сахаром, посыпьте этой смесью кету, затем положите в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Переворачивайте рыбу каждые два-три часа и поливайте образовавшимся рассолом, чтобы она равномерно просолилась. Через восемь часов слейте жидкость. Храните продукт в холодильнике до трех-четырех дней. Подавайте с обжаренными тостами.  
2. Роллы с кетой
Предлагаем рецепт со слабосоленой кетой, овощами и творожным сыром. 
Ингредиенты: 
  • 300 г слабосоленой кеты;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г огурца;
  • 100 г риса;
  • 200 г творожного сыра;
  • листья нори.
Нарежьте огурец, болгарский перец и крабовые палочки соломкой. Если хотите приготовить небольшие роллы, то разделите лист нори пополам. Выложите на листья рис, овощи, сыр, крабовые палочки и рыбу. Плотно заверните роллы, при этом смочите края водой. Разрежьте на порции, подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.
Совет
Для насыщенного вкуса добавляйте в роллы авокадо, болгарский перец, креветки. 
3. Блины с кетой и творожным сыром
Сытная закуска из красной рыбы и сыра подходит для завтрака и перекуса.  
Ингредиенты: 
  • 4 шт. блинов;
  • 100 г творожного сыра;
  • 150 г слабосоленой кеты;
  • 100 г огурца.
На каждый блин намажьте слой творожного сыра, выложите ломтики рыбы и свежего огурца. Затем плотно заверните блины в рулеты и нарежьте на порции. При подаче посыпьте свежей зеленью. 
Совет
Блины можно готовить не только из пшеничной муки. Экспериментируйте с ингредиентами и сделайте рисовые, овсяные или гречневые. 
4. Тарталетки с кетой
Попробуйте сочетание слабосоленой кеты со свеклой. Приготовьте аппетитную закуску в тарталетках и подавайте на праздничный стол.  
Ингредиенты: 
  • 100 г слабосоленой кеты;
  • 130 г свеклы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 70 г моцареллы;
  • 8 шт. тарталеток;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кунжут — для подачи.
Заверните свеклу в фольгу и запекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов. Когда овощ будет готов, измельчите его с помощью блендера. Добавьте к свекле чеснок, моцареллу, майонез, перемешайте, а затем разложите однородную массу по тарталеткам и украсьте сверху ломтиками кеты. При подаче посыпьте кунжутом. 
5. Легкий салат с кетой
Приготовьте блюдо, которое подойдет для легкого ужина или перекуса. Свежие овощи и авокадо сочетаются с нежным филе красной рыбы и пикантной заправкой.
Ингредиенты: 
  • 200 г слабосоленой кеты;
  • 100 г огурца;
  • 150 г болгарского перца;
  • 75 г красного лука;
  • 200 г авокадо;
  • 80 г салатных листьев;
  • по 0,25 ч. л. сахара и соли;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. меда.
Огурец и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а кету с авокадо  — небольшими пластинами. Залейте красный лук смесью уксуса, соли и сахара — так его вкус станет мягче. Для заправки смешайте растительное масло, горчицу, мед и соевый соус. 
Интересный факт
Кета не содержит углеводы, поэтому подходит для диетического рациона.
6. Запеченная в сливках кета с овощами
Попробуйте запечь в духовке кету с овощами — получится полезное и питательное блюдо для семейного ужина. 
Ингредиенты: 
  • 1 шт. кеты;
  • 200 мл сливок;
  • 960 г картофеля;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 90 г моркови;
  • чеснок, специи — по вкусу.
Нарежьте морковь, картофель, чеснок и выложите на противень, застеленный фольгой. Приготовьте соус из чеснока, сливок и майонеза, добавьте базилик и тимьян. Выложите стейки рыбы на овощную подушку, заправьте соусом и запекайте 30 минут при 180 градусах. При подаче украсьте свежими овощами и зеленью.
Совет
Чтобы при запекании не пересушить кету, заворачивайте ее в фольгу — это поможет сохранить мягкость и сочность продукта. 
7. Котлеты из кеты
Предлагаем рецепт питательных рыбных котлет, которые подойдут для сытного обеда или ужина. 
Ингредиенты: 
  • 700 г кеты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 50 г белого хлеба;
  • 6 г укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • соль — по вкусу. 
Для приготовления разделайте рыбу, очистите ее от костей и пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом. Добавьте к фаршу лук, укроп, яйцо и белый хлеб, предварительно замоченный в воде. Тщательно перемешайте ингредиенты, затем сформируйте котлеты и отправьте их в духовку на 45 минут при 150 градусах. Подавайте с рисом или картофельным пюре.   
Совет
Если хотите, чтобы котлеты получились сочнее, добавьте в фарш мелко перекрученные овощи: кабачок, картофель, капусту. 
8. Пирог с кетой
Заливной рыбный пирог хорош тем, что готовится быстро и для него не нужно раскатывать тесто. 
Ингредиенты: 
  • 400 г кеты;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 65 г муки;
  • 80 г репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
Разделайте кету на филе и разрежьте на небольшие кусочки. Добавьте тонкие полукольца лука, зелень, специи и соль. Для теста смешайте яйцо, соль, кефир и соду, тщательно перемешайте ингредиенты, затем вылейте половину теста в форму для запекания, распределите на нем начинку, а сверху покройте оставшейся частью теста. Украсьте кунжутом и отправьте в духовку на 45 минут при 180 градусах. 
9. Жареная кета в панировке
Попробуйте рецепт кеты в хрустящей ржаной панировке.  
Ингредиенты: 
  • 1 шт. кеты;
  • 120 г ржаной муки.
Очистите рыбу и нарежьте на стейки. Обваляйте каждый стейк в смеси из ржаной муки, соли и ароматных приправ. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по шесть-семь минут до золотистой корочки. Подавайте со сливочным пюре и овощным салатом
Совет
Чтобы корочка рыбы получилась более хрустящей, используйте панировочные сухари или специальную муку темпура.
10. Кета на пару с брокколи
Диетическое блюдо с максимумом полезных веществ подойдет для легкого ужина. 
Ингредиенты: 
  • 800 г кеты;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 150 г брокколи;
  • 40 г салатных листьев;
  • 2 г сушеного розмарина;
  • черный перец — по вкусу. 
Замаринуйте стейки кеты в соевом соусе с добавлением розмарина и молотого перца. Через 15 минут выложите рыбу в чашу мультиварки и установите режим «‎Пар». Спустя 20 минут добавьте брокколи и готовьте еще 10 минут. При подаче украсьте листьями салата. 
Совет
Если у вас нет пароварки, то разместите над кипящей кастрюлей сито с рыбой и накройте крышкой. Следите за тем, чтобы в кастрюле было достаточно воды.
11. Кета с сырной шапкой
Попробуйте удобный способ приготовления кеты: запеките ее в духовке. Рыба получается сочной и ароматной. 
Ингредиенты: 
  • 200 г кеты;
  • 100 г российского сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 15 г укропа;
  • соль, специи для рыбы — по вкусу. 
Тщательно промойте филе кеты, промокните салфетками, а после приправьте солью и специями по вкусу. Положите рыбу на фольгу, смажьте майонезом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Подавайте со свежими овощами и листьями салата.

Что можно сделать?

Запастись замороженным стейками, чтобы всегда иметь под рукой заготовки для полезного и быстрого ужина.

Читайте, как еще можно готовить рыбу:

Аватар пользователя

Автор: Милена Битеева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении