Тыква с куриной печенью

Тыква с куриной печенью

Нежная и мягкая куриная печень отлично сочетается с тыквой. Добавьте к этим ингредиентам красный лук, чеснок и немного ароматных специй — прованские травы, тимьян и перец. Слегка обжарьте овощи с печенью в масле на сковороде и отправьте запекаться в духовку под сметаной и тертым сыром.
Блюдо получается вкусным как в обычной форме для запекания, так и в керамических горшочках.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории205,97кКал
Белки9,27грамм
Жиры17,23грамм
Углеводы4,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

170 г
200 г
60 г
3 зубчик = 15 г
3 ст. л. = 75 г
60 г
 по вкусу
2 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
4 ст. л. = 68 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте блюдо со свежей охлажденной печенью. Но знайте, что в таком виде субпродукт хранится не больше 48 часов. Свежая печень имеет упругую и влажную поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Красный лук почистите, снимите с чеснока шелуху. Куриную печень разморозьте, тщательно промойте и обсушите. При покупке смотрите, чтобы в упаковке было немного льда, так вы сможете оценить качество и цвет продукта.
Тыкву помойте, обсушите, отрежьте 1/4 часть овоща. Выбирайте для приготовления плоды сладких сортов, упругие, сочные, яркие по цвету, но не крахмалистые.
Куриную печень в блюде можно заменить на говяжью. Печень курицы мягче и нежнее, поэтому готовится быстрее. На приготовление и размягчение печени говядины уйдет больше времени.

Шаг 1

Снимите с тыквы кожуру. Будьте осторожны, оболочка у тыквы жесткая, без острого, крепкого ножа здесь не обойтись. Уберите волокнистую мякоть с семенами и нарежьте тыкву квадратиками среднего размера.

Шаг 2

В сковороде разогрейте масло. Выложите кусочки тыквы и, помешивая, обжарьте на слабом огне до подрумянивания 2-3 минуты.
Переложите тыкву в отдельную тарелку.

Шаг 3

Красный лук мелко порубите. В сковороду, где жарилась тыква, добавьте свежее растительное масло, поставьте на медленный огонь. Выложите лук и жарьте, помешивая, до размягчения, на это уйдет 2-3 минуты.
Можно готовить блюдо и с обычным белым луком.

Шаг 4

Куриную печень нарежьте средними ломтиками, выложите к луку. Перемешайте и готовьте 8-10 минут, пока печень не подрумянится.
Пока жарится печень, поставьте духовку разогреваться на 200℃.
Долго жарить куриную печень не нужно, иначе она станет сухой и начнет горчить.

Шаг 5

К печени и обжаренному луку выложите тыкву. Перемешайте.

Шаг 6

Добавьте к печени с овощами пропущенный через пресс чеснок, всыпьте соль и черный молотый перец. Приправьте прованскими травами и тимьяном и перемешайте.
В смесь прованских трав обычно входят розмарин, базилик, шалфей, чабер душица и майоран. Если смеси под рукой не оказалось, используйте любимые специи.

Шаг 7

Разложите тыкву с печенью по горшочкам или просто распределите в подходящей форме для запекания. Сверху выложите сметану, разровняйте.

Шаг 8

Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им блюдо.
Огонь в духовке убавьте до 180℃. Отправьте печень с тыквой запекаться на 17-20 минут.
При таком приготовлении сыр сверху расплавится и превратится в румяную корочку. Если хотите, чтобы сырная «шапочка» осталась мягкой, прикройте форму фольгой или запекайте в горшочках с крышками.

произвести впечатление

Подавайте тыкву с печенью к столу с салатом из свежих овощей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вероника А.
Рецепт супер! Гости были в восторге, сказали: "Надо тоже печень купить")
24.03.24 в 04:13
Елена З.
Необычное сочетание! Блюдо вкусное, не на каждый день. Когда хочется чего-то особенного, самое то. Спасибо за рецепт!
14.03.24 в 21:39
Елена С.
Вкусно! Спасибо за рецепт!
08.11.23 в 13:30
Настя
Это безумно вкусно и нежно! На этапе добавления овощей использовал шампьоны и обжаривал совсем немного, так что доготовились они в духовке. Всем советую попробовать!
08.11.23 в 10:14

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении