Как приготовить пангасиуса
/ 8 несложных рецептов от Food.ru
Пангасиус — недорогая рыба, которую можно купить практически в любое время года. Ее нейтральное по вкусу мясо без характерного рыбного запаха хорошо сочетается с любыми специями и гарнирами. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить пангасиуса, и делится проверенными рецептами.
1. Жареный пангасиус
Самый простой способ приготовить пангасиуса — пожарить его. Чтобы филе получилось сочным и с аппетитной корочкой, используйте кляр или панировку.
Вам понадобятся:
- 1 кг филе пангасиуса;
- 50 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Сколько готовить: 20 минут.
Филе разморозьте заранее. Самый правильный способ — переложить продукт из морозильной камеры в холодильник и оставить на ночь. Ни в коем случае не размораживайте пангасиуса в микроволновке или духовке — из-за резкого температурного перепада филе станет рыхлым, и приготовить его вкусно не получится даже в сухарях.
Размороженное филе пангасиуса промойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними кусками, посолите и поперчите. В плоскую тарелку насыпьте сухари, обваляйте в них рыбу и обжарьте по пять минут с каждой стороны.
Совет
Чтобы приготовить филе правильно, ориентируйтесь на время: пангасиуса варят, жарят или тушат не больше десяти минут. Если передержать, рыба развалится на кусочки.
Жареный пангасиус в панировке2. Мусака с пангасиусом
Приготовить рыбную мусаку несложно. Блюдо запекается в духовке, поэтому вам не нужно все время быть на кухне и контролировать процесс приготовления.
Вам понадобятся:
- 2,1 кг филе пангасиуса;
- 450–500 г картофеля;
- 2–4 томата;
- 100 г сыра;
- 50 г майонеза;
- 1 ст. л. масла;
- по 1 ч. л. соли, перца, пряностей.
Сколько готовить: 1 час 20 минут.
Первым делом включите духовку: стандартный режим без гриля и конвекции, температура 180 градусов. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Филе пангасиуса промойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте на небольшие кусочки. Сложите рыбу в глубокую миску, щедро посолите, поперчите, добавьте чайную ложку покупной приправы для рыбы или приготовьте пряную смесь самостоятельно. К пангасиусу подойдут мускатный орех, кориандр, имбирь, горчица, куркума или карри, сушеный базилик, тимьян, орегано, розмарин, мята. Картофель очистите, нарежьте кружочками. Помидоры вымойте, разделите на две-четыре части. Приготовьте однородную массу из мелкой сырной стружки и майонеза.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите слой картошки, далее рыбу, на нее помидоры. Сверху еще один слой картошки и сырно-майонезную пасту. Запекайте 40–45 минут, пока картофель не станет мягким.
Мусака с рыбой3. Запеканка из пангасиуса с картошкой
Приготовить запеканку с пангасиусом очень просто: очистите и нарежьте все ингредиенты, соедините их в форме и отправьте в печь.
Вам понадобятся:
- 700 г филе пангасиуса;
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 50 г майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Сколько готовить: 55 минут.
Пока духовка разогревается, приготовьте рыбу. Размороженного пангасиуса промойте, порежьте крупными кусками, посолите. Картофель и лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Приготовьте форму для запекания.
Важно
Пангасиус, как и другие хищники, накапливает в своем мясе соли тяжелых металлов. Но перед тем, как попасть на полки магазинов, любая рыба проходит строгую проверку. Если процент вредных веществ превысит норму, пангасиуса не допустят к продаже.
Приготовьте основу блюда: лук, картошку, майонез, соль и перец соедините в одной миске и перемешайте. Выложите в форму, накройте фольгой и поставьте готовиться в духовку. Через 20 минут достаньте, сверху положите рыбу, смазанную майонезом, снова накройте фольгой и поставьте запекаться еще на 20–25 минут до полной готовности.
Совет
Приготовьте альтернативную версию этой запеканки — с сыром: просто посыпьте им блюдо и не накрывайте форму фольгой.
Запеченный пангасиус с картошкой4. Запеченный пангасиус в сметанном соусе
Пангасиуса в духовке можно приготовить и без картофеля: с другими овощами получается не так сытно, но тоже очень вкусно. Мы предлагаем запечь рыбу с луком и помидорами, но вы можете приготовить похожее блюдо и со сладким перцем, брокколи, цукини, морковью.
Вам понадобятся:
- 700 г филе пангасиуса;
- 4 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 120 г сыра;
- 100 г сметаны;
- 1–2 ст. л. горчицы;
- соль, перец.
Сколько готовить: 1 час.
Подготовьте духовку — ее нужно заранее разогреть до 200 градусов. Противень или форму смажьте маслом. Предварительно размороженного пангасиуса ополосните, обсушите бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками, выложите в миску. Приготовьте соус из сметаны, горчицы, специй, добавьте его к пангасиусу и тщательно перемешайте.
Приготовьте луковую подушку: для этого лук очистите, нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. Поверх лука распределите куски пангасиуса, а на него — нарезанные кружочками томаты. Посыпьте тертым сыром, отправьте в духовку на 30–40 минут.
Совет
Приготовьте на гарнир к рыбе рис, булгур, кускус или овощное пюре из тыквы, моркови, зеленого горошка, картофеля.
Нежная рыба в сметанном соусе5. Уха из пангасиуса
Когда хочется чего-то легкого, можно приготовить уху из филе пангасиуса: она получается не такой насыщенной по вкусу, как из речного окуня, но тоже вкусной. Мы предлагаем простой рецепт ухи с яйцом, но если у вас есть свой фирменный — приготовьте по нему, заменив пангасиусом привычную рыбу.
Вам понадобятся:
- 0,5 л воды;
- 200 г филе пангасиуса;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Сколько готовить: 20 минут.
Приготовьте кастрюлю подходящего размера, налейте воду, посолите и поставьте на огонь. Очистите лук и картофель, нарежьте овощи небольшими кубиками. Размороженную рыбу вымойте, разделите на кусочки.
Приготовьте уху: отправьте все ингредиенты в кипящую воду, варите 10–12 минут до готовности картошки. В небольшой миске взбейте куриное яйцо, добавьте его в кастрюлю, быстро перемешайте. Разлейте уху из пангасиуса по глубоким тарелкам, посыпьте молотым перцем или измельченным свежим укропом. Подавайте с черным хлебом.
Совет
Приготовьте из пангасиуса не только классическую, но и финскую сливочную уху по нашему пошаговому рецепту с фото. Обычно для нее используется красная рыба, но и с белой это блюдо получится вкусным и ароматным.
Уха из пангасиуса с яйцом6. Котлеты из пангасиуса
Котлеты по этому рецепту можно приготовить из любой рыбы, но мы предлагаем сделать их именно из пангасиуса. Текстура получится нежной и сочной, а запах и вкус — нейтральными.
Вам понадобятся:
- 700 г филе пангасиуса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200 г панировочных сухарей;
- 100 г сливочного масла;
- 80 мл молока;
- 2 кусочка белого хлеба;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Сколько готовить: 40 минут.
Рыбное филе разморозьте на нижней полке холодильника, нарубите на куски, которые поместятся в мясорубку. Лук очистите, нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Приготовьте зажарку: лук и морковь тушите на разогретой сковороде восемь-десять минут до мягкости. Хлеб замочите в 20–30 мл молока.
Приготовьте фарш, пропустив филе пангасиуса, зажарку и хлеб через мясорубку. Добавьте мягкое сливочное масло, оставшееся молоко, яйцо, соль, перец. Сформируйте из фарша небольшие биточки. Приготовьте их на сковороде с раскаленным растительным маслом. Жарьте котлеты без крышки по пять минут с каждой стороны.
Совет
Рыбные котлеты7. Пельмени с филе пангасиуса
Рыбные пельмени — хорошая альтернатива мясным. Они такие же сочные и вкусные, их можно есть во время поста. Если хотите удивить семью или гостей, приготовьте пельмени из пангасиуса в цветном тесте, добавив натуральные красители.
Вам понадобятся:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. масла;
- краситель для теста;
- 1 кг филе пангасиуса;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- соль, перец по вкусу.
Сколько готовить: 2 часа.
Сначала приготовьте тесто: смешайте муку, воду, яйцо, растительное масло и краситель. Подойдет, например, чай матча: порошок желательно предварительно соединить с мукой, чтобы цвет разошелся равномернее. Также можно использовать чернила каракатицы, свекольный или шпинатный сок, куркуму, специальные пищевые красители. Скатайте готовое тесто в шар и уберите под пленку.
Пока тесто «отдыхает», приготовьте фарш. Для этого очистите и крупно нарежьте лук и морковь, измельчите овощи в мясорубке вместе с филе пангасиуса. Посолите, поперчите, перемешайте и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Тесто разделите, раскатайте, стаканом подходящего размера вырежьте круги. На каждый выложите фарш, слепите пельмени и приготовьте их в кипящей воде или на пару. Подавайте пельмени из пангасиуса со сметаной или приготовьте к ним постный домашний майонез.
«Морские» пельмени с филе пангасиуса и порошком матча8. Рыбный пирог с пангасиусом
Вместо вкусного, но сложного расстегая, приготовьте дома простой рыбный пирог с пангасиусом. Мы предлагаем вариацию с домашним дрожжевым тестом, но можно приготовить выпечку и с магазинным — это еще быстрее и легче.
Вам понадобятся:
- 300 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо + желток;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 400 г филе пангасиуса;
- 1 луковица;
- соль, пряности.
Сколько готовить: 2 часа 50 минут.
Дрожжевое тесто только кажется сложным: на самом деле приготовить его довольно легко. Сначала соедините в отдельной миске 50 мл теплого (но не горячего) молока, дрожжи и половину сахара — это опара. Ее нужно убрать в теплое место на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью, введите оставшееся молоко — его лучше тоже подогреть до 40 градусов. Туда же отправьте опару и растопленное сливочное масло. Постоянно помешивая, постепенно всыпайте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накройте пленкой, оставьте на час-полтора для расстойки.
Совет
Такой пирог можно приготовить и из покупного слоеного теста: подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Рыбу нарежьте, смешайте с кольцами лука, посолите, приправьте. К пангасиусу подойдет кориандр, мускатный орех, душистый перец. Тесто обомните, раскатайте, в центр выложите начинку, залепите, смажьте желтком. Выпекайте при 180 °C примерно 30–40 минут до готовности.
Совет
К праздничному столу приготовьте пирог в виде рыбы: как его красиво сформировать, узнаете из нашего рецепта.
Пирог с рыбой в духовке из дрожжевого тестаЧто можно сделать?
Приготовить с пангасиусом свое любимое блюдо и поделиться пошаговым рецептом с читателями Food.ru. Попробовать блюда из другой рыбы: камбалу с брюссельской капустой, щуку в кляре, скумбрию с сулугуни. Любое из них легко приготовить, следуя инструкции от наших кулинарных экспертов.
Что еще почитать о пользе рыбы и приготовлении рыбных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













