Как приготовить пангасиуса
/ 8 несложных рецептов от Food.ruПангасиус — недорогая рыба, которую можно купить практически в любое время года. Ее нейтральное по вкусу мясо без характерного рыбного запаха хорошо сочетается с любыми специями и гарнирами. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить пангасиуса, и делится проверенными рецептами.
1. Жареный пангасиус
Самый простой способ приготовить пангасиуса — пожарить его. Чтобы филе получилось сочным и с аппетитной корочкой, используйте кляр или панировку.
Вам понадобятся:
- 1 кг филе пангасиуса;
- 50 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Сколько готовить: 20 минут.
Филе разморозьте заранее. Самый правильный способ — переложить продукт из морозильной камеры в холодильник и оставить на ночь. Ни в коем случае не размораживайте пангасиуса в микроволновке или духовке — из-за резкого температурного перепада филе станет рыхлым, и приготовить его вкусно не получится даже в сухарях.
Размороженное филе пангасиуса промойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними кусками, посолите и поперчите. В плоскую тарелку насыпьте сухари, обваляйте в них рыбу и обжарьте по пять минут с каждой стороны.
Совет
Чтобы приготовить филе правильно, ориентируйтесь на время: пангасиуса варят, жарят или тушат не больше десяти минут. Если передержать, рыба развалится на кусочки.
2. Мусака с пангасиусом
Приготовить рыбную мусаку несложно. Блюдо запекается в духовке, поэтому вам не нужно все время быть на кухне и контролировать процесс приготовления.
Вам понадобятся:
- 2,1 кг филе пангасиуса;
- 450–500 г картофеля;
- 2–4 томата;
- 100 г сыра;
- 50 г майонеза;
- 1 ст. л. масла;
- по 1 ч. л. соли, перца, пряностей.
Сколько готовить: 1 час 20 минут.
Первым делом включите духовку: стандартный режим без гриля и конвекции, температура 180 градусов. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Филе пангасиуса промойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте на небольшие кусочки. Сложите рыбу в глубокую миску, щедро посолите, поперчите, добавьте чайную ложку покупной приправы для рыбы или приготовьте пряную смесь самостоятельно. К пангасиусу подойдут мускатный орех, кориандр, имбирь, горчица, куркума или карри, сушеный базилик, тимьян, орегано, розмарин, мята. Картофель очистите, нарежьте кружочками. Помидоры вымойте, разделите на две-четыре части. Приготовьте однородную массу из мелкой сырной стружки и майонеза.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите слой картошки, далее рыбу, на нее помидоры. Сверху еще один слой картошки и сырно-майонезную пасту. Запекайте 40–45 минут, пока картофель не станет мягким.
3. Запеканка из пангасиуса с картошкой
Приготовить запеканку с пангасиусом очень просто: очистите и нарежьте все ингредиенты, соедините их в форме и отправьте в печь.
Вам понадобятся:
- 700 г филе пангасиуса;
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 50 г майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Сколько готовить: 55 минут.
Пока духовка разогревается, приготовьте рыбу. Размороженного пангасиуса промойте, порежьте крупными кусками, посолите. Картофель и лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Приготовьте форму для запекания.
Важно
Пангасиус, как и другие хищники, накапливает в своем мясе соли тяжелых металлов. Но перед тем, как попасть на полки магазинов, любая рыба проходит строгую проверку. Если процент вредных веществ превысит норму, пангасиуса не допустят к продаже.
Приготовьте основу блюда: лук, картошку, майонез, соль и перец соедините в одной миске и перемешайте. Выложите в форму, накройте фольгой и поставьте готовиться в духовку. Через 20 минут достаньте, сверху положите рыбу, смазанную майонезом, снова накройте фольгой и поставьте запекаться еще на 20–25 минут до полной готовности.
Совет
Приготовьте альтернативную версию этой запеканки — с сыром: просто посыпьте им блюдо и не накрывайте форму фольгой.
4. Запеченный пангасиус в сметанном соусе
Пангасиуса в духовке можно приготовить и без картофеля: с другими овощами получается не так сытно, но тоже очень вкусно. Мы предлагаем запечь рыбу с луком и помидорами, но вы можете приготовить похожее блюдо и со сладким перцем, брокколи, цукини, морковью.
Вам понадобятся:
- 700 г филе пангасиуса;
- 4 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 120 г сыра;
- 100 г сметаны;
- 1–2 ст. л. горчицы;
- соль, перец.
Сколько готовить: 1 час.
Подготовьте духовку — ее нужно заранее разогреть до 200 градусов. Противень или форму смажьте маслом. Предварительно размороженного пангасиуса ополосните, обсушите бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками, выложите в миску. Приготовьте соус из сметаны, горчицы, специй, добавьте его к пангасиусу и тщательно перемешайте.
Приготовьте луковую подушку: для этого лук очистите, нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. Поверх лука распределите куски пангасиуса, а на него — нарезанные кружочками томаты. Посыпьте тертым сыром, отправьте в духовку на 30–40 минут.
Совет
Приготовьте на гарнир к рыбе рис, булгур, кускус или овощное пюре из тыквы, моркови, зеленого горошка, картофеля.
5. Уха из пангасиуса
Когда хочется чего-то легкого, можно приготовить уху из филе пангасиуса: она получается не такой насыщенной по вкусу, как из речного окуня, но тоже вкусной. Мы предлагаем простой рецепт ухи с яйцом, но если у вас есть свой фирменный — приготовьте по нему, заменив пангасиусом привычную рыбу.
Вам понадобятся:
- 0,5 л воды;
- 200 г филе пангасиуса;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Сколько готовить: 20 минут.
Приготовьте кастрюлю подходящего размера, налейте воду, посолите и поставьте на огонь. Очистите лук и картофель, нарежьте овощи небольшими кубиками. Размороженную рыбу вымойте, разделите на кусочки.
Приготовьте уху: отправьте все ингредиенты в кипящую воду, варите 10–12 минут до готовности картошки. В небольшой миске взбейте куриное яйцо, добавьте его в кастрюлю, быстро перемешайте. Разлейте уху из пангасиуса по глубоким тарелкам, посыпьте молотым перцем или измельченным свежим укропом. Подавайте с черным хлебом.
Совет
Приготовьте из пангасиуса не только классическую, но и финскую сливочную уху по нашему пошаговому рецепту с фото. Обычно для нее используется красная рыба, но и с белой это блюдо получится вкусным и ароматным.
6. Котлеты из пангасиуса
Котлеты по этому рецепту можно приготовить из любой рыбы, но мы предлагаем сделать их именно из пангасиуса. Текстура получится нежной и сочной, а запах и вкус — нейтральными.
Вам понадобятся:
- 700 г филе пангасиуса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200 г панировочных сухарей;
- 100 г сливочного масла;
- 80 мл молока;
- 2 кусочка белого хлеба;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Сколько готовить: 40 минут.
Рыбное филе разморозьте на нижней полке холодильника, нарубите на куски, которые поместятся в мясорубку. Лук очистите, нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Приготовьте зажарку: лук и морковь тушите на разогретой сковороде восемь-десять минут до мягкости. Хлеб замочите в 20–30 мл молока.
Приготовьте фарш, пропустив филе пангасиуса, зажарку и хлеб через мясорубку. Добавьте мягкое сливочное масло, оставшееся молоко, яйцо, соль, перец. Сформируйте из фарша небольшие биточки. Приготовьте их на сковороде с раскаленным растительным маслом. Жарьте котлеты без крышки по пять минут с каждой стороны.
Совет
7. Пельмени с филе пангасиуса
Рыбные пельмени — хорошая альтернатива мясным. Они такие же сочные и вкусные, их можно есть во время поста. Если хотите удивить семью или гостей, приготовьте пельмени из пангасиуса в цветном тесте, добавив натуральные красители.
Вам понадобятся:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. масла;
- краситель для теста;
- 1 кг филе пангасиуса;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- соль, перец по вкусу.
Сколько готовить: 2 часа.
Сначала приготовьте тесто: смешайте муку, воду, яйцо, растительное масло и краситель. Подойдет, например, чай матча: порошок желательно предварительно соединить с мукой, чтобы цвет разошелся равномернее. Также можно использовать чернила каракатицы, свекольный или шпинатный сок, куркуму, специальные пищевые красители. Скатайте готовое тесто в шар и уберите под пленку.
Пока тесто «отдыхает», приготовьте фарш. Для этого очистите и крупно нарежьте лук и морковь, измельчите овощи в мясорубке вместе с филе пангасиуса. Посолите, поперчите, перемешайте и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Тесто разделите, раскатайте, стаканом подходящего размера вырежьте круги. На каждый выложите фарш, слепите пельмени и приготовьте их в кипящей воде или на пару. Подавайте пельмени из пангасиуса со сметаной или приготовьте к ним постный домашний майонез.
8. Рыбный пирог с пангасиусом
Вместо вкусного, но сложного расстегая, приготовьте дома простой рыбный пирог с пангасиусом. Мы предлагаем вариацию с домашним дрожжевым тестом, но можно приготовить выпечку и с магазинным — это еще быстрее и легче.
Вам понадобятся:
- 300 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо + желток;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 400 г филе пангасиуса;
- 1 луковица;
- соль, пряности.
Сколько готовить: 2 часа 50 минут.
Дрожжевое тесто только кажется сложным: на самом деле приготовить его довольно легко. Сначала соедините в отдельной миске 50 мл теплого (но не горячего) молока, дрожжи и половину сахара — это опара. Ее нужно убрать в теплое место на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью, введите оставшееся молоко — его лучше тоже подогреть до 40 градусов. Туда же отправьте опару и растопленное сливочное масло. Постоянно помешивая, постепенно всыпайте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накройте пленкой, оставьте на час-полтора для расстойки.
Совет
Такой пирог можно приготовить и из покупного слоеного теста: подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Рыбу нарежьте, смешайте с кольцами лука, посолите, приправьте. К пангасиусу подойдет кориандр, мускатный орех, душистый перец. Тесто обомните, раскатайте, в центр выложите начинку, залепите, смажьте желтком. Выпекайте при 180 °C примерно 30–40 минут до готовности.
Совет
К праздничному столу приготовьте пирог в виде рыбы: как его красиво сформировать, узнаете из нашего рецепта.
Что можно сделать?
Приготовить с пангасиусом свое любимое блюдо и поделиться пошаговым рецептом с читателями Food.ru. Попробовать блюда из другой рыбы: камбалу с брюссельской капустой, щуку в кляре, скумбрию с сулугуни. Любое из них легко приготовить, следуя инструкции от наших кулинарных экспертов.
Что еще почитать о пользе рыбы и приготовлении рыбных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы