Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Существует несколько способов приготовления варенья из ягод. В этом рецепте мы предлагаем наиболее щадящий вариант, хотя он и занимает больше времени. Вам нужно смешать черешню с сахаром, а затем проварить три раза с перерывами на остывание. Это поможет ягодам сохранить вид и не превратиться в пюре. Не забудьте добавить к черешне ломтики лимона. Они не только сбалансируют вкус, но и помогут получить более густое варенье.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории174,15кКал
Белки0,57грамм
Жиры0,2грамм
Углеводы52,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
5.5 стакан = 990 г
1 шт. = 120 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирая черешню, отдайте предпочтение ягодам с чистой и гладкой кожицей без повреждений. Если поверхность черешни матовая, значит ягода сорвана уже давно.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте черешню и обсушите бумажными полотенцами. Вымойте лимон. Подготовьте кастрюлю и простерилизованные банки.
Стерилизовать банки можно любым удобным способом. Самый быстрый — в микроволновке. Налейте в банки немного воды, а затем прогрейте их в микроволновке в течение 5 минут. После этого слейте воду и дождитесь высыхания.

Шаг 1

Очистите промытую черешню от косточек.
Убирать косточки удобно коктейльной трубочкой. Ее нужно вставить со стороны черешка и аккуратно прокрутить, чтобы косточка вышла.

Шаг 2

Переложите черешню в кастрюлю. Всыпьте сахар и слегка перемешайте. Оставьте ягоды на 15-20 минут, чтобы они дали сок.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с черешней на медленный огонь. Помешивая, доведите ягоды до кипения. Следите за тем, чтобы весь сахар растворился.
Для размешивания варенья и других консерваций лучше брать деревянную лопатку или ложку. Такая посуда не оставит после себя металлического запаха и привкуса.

Шаг 4

Разрежьте лимон пополам. После этого каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
Обязательно обдайте лимон кипятком. Это поможет избавиться от эфирных масел, которые придают горечь.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с черешней с плиты. Добавьте лимон к ягодам и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Дождитесь, когда содержимое закипит. После этого уберите варенье с плиты и остудите. Еще раз поставьте варенье на огонь. Снова дождитесь, пока оно закипит, а после остудите. Поставьте варенье из черешни на огонь третий раз. Когда оно закипит, проварите его в течение 5-15 минут.
Время варки зависит от желаемой густоты: чем дольше варите, тем более густым получится десерт.

Шаг 7

Уберите кастрюлю с плиты. Остудите варенье в течение 5-7 минут, а затем разложите по заранее подготовленным банкам.
Не закатывайте варенье сразу после приготовления, так как банки могут взорваться из-за высокой температуры.

Шаг 8

Накройте банки с вареньем из черешни крышками и плотно их закрутите. Переверните закрытые банки и поставьте на стол крышками вниз. Накройте их полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания. После этого варенье можно убрать на хранение.
Храните варенье в теплом помещении. Если оставить его на холоде, то ягоды потеряют свои вкусовые свойства.

произвести впечатление

Намажьте тостовый хлеб сливочным маслом. Сверху выложите варенье из черешни. Подайте на стол с горячим напитком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении