Из чего сделать лед
/ Для кофе, супа, коктейля и гуляшаЧтобы охладить коктейль, чай или даже суп, необязательно использовать кубики льда из простой воды. Ведь есть столько вариантов: замораживать можно соки, молочные напитки, соусы. Рассказываем, из каких продуктов сделать необычный лед и как его использовать.
Лед из молока
Не спешите выливать остатки молока или сливок. Если продукт не испортился — разлейте его по формочкам и заморозьте. Кубики льда можно использовать для приготовления молочных коктейлей или айс кофе.
А если вы купили много молока, но понимаете, что не выпьете или не используете запас сразу — заморозьте его в контейнере или пластиковой бутылке.
Кстати
Заморозить можно остатки любого молока — растительного или обычного.
Лед-мохито
В кафе и барах мохито подают с большим количеством дробленого льда. Когда он тает, напиток становится разбавленным. Чтобы этого не произошло, возьмите листья мяты, лимон и лайм. Цитрусовые нарежьте на дольки, добавьте мяту и залейте газировкой, соком или зеленым чаем в зависимости от рецепта — и заморозьте. Такой лед сохранит вкус коктейля.
Лед из сока
Если сок остался, а пить его уже не хочется — превратите напиток в лед. Его можно заморозить в необычных силиконовых формочках и добавлять в коктейли или воду, чтобы придать вкусу фруктовые ноты.
Совет
Сделайте заготовки льда из домашних концентрированных соков. Пара кубиков на стакан воды — и у вас в руках легкий освежающий напиток.
Лед из кофе
Чтобы напиток не терял насыщенности и аромата, добавьте вместо обычного льда кофейный. Он подойдет и для горячего кофе, который нужно немного остудить, и для напитков: айс фраппе, холодного капучино или латте. Добавлять такой лед можно в молоко, чтобы получить кофейно-молочный коктейль.
Чтобы сделать лед, сварите эспрессо, остудите и разлейте по формам. Или заморозьте остатки капучино, американо.
Лед из лимонада
Если после праздника осталась, но еще не выдохлась газировка, заморозьте ее. Лед подойдет для коктейлей, крепкого алкоголя, воды: вы охладите напиток и добавите ему новый вкус.
Совет
Заморозьте лед в необычных формочках, чтобы удивить гостей подачей.
Лед из масла
Из сливочного масла и свежей зелени можно сделать ароматную заготовку. Слегка растопите масло, добавьте в него мелко нарезанные травы, чеснок, чуть подсолите и заморозьте. Используйте заготовку для вторых блюд, закусок, например, для обжарки креветок. Или еще проще: положите пару кубиков масла на отварной картофель, подайте его к рыбе, овощному салату — и у вас получится сытный обед.
Лед из томатной пасты
Часто после приготовления борща или болоньезе остается немного томатной пасты. Если не планируете использовать продукт в ближайшее время — заморозьте пасту, чтобы использовать для супов, рагу, подливок. Или перед заморозкой разведите пасту с водой, и у вас будет лед для коктейля «Кровавая Мэри».
Лед из бульона
Оставшийся после варки мяса, рыбы или овощей бульон заморозьте в небольших контейнерах. Его можно добавлять в картофельное пюре или начинку пирога, готовить с ним крем-суп и другие блюда.
Что можно сделать?
Заморозить ягоды и кусочки фруктов, чтобы добавлять в чай, коктейли, соки. Сварить бульон и заморозить его в контейнерах, чтобы сократить время готовки. Залить в одну форму для льда кофе, молоко, сок, воду, чтобы у вас получился набор для охлаждения разных напитков.
Больше лайфхаков порционной заморозки читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы