Что приготовить из бульона

/ После варки мяса, рыбы, овощей или грибов
Жидкость, оставшуюся после варки говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы, любых овощей или грибов, не стоит выливать в канализацию. Когда варите продукты, они отдают в воду не только вкус и аромат, но и ценные вещества. Рассказываем, что приготовить из бульона, чтобы получить максимум пользы.
Что приготовить из бульона / После варки мяса, рыбы, овощей или грибов

Сварить вкусный суп

Самое очевидное, что можно сделать из оставшейся воды, — сварить суп. Готовая жидкая основа подойдет для приготовления классического сытного борща, легких щей, изысканного минестроне, нежного крем-супа.
Жидкость из-под мяса, овощей или грибов можно разогреть и залить лапшу с наполнителями, чтобы получить японский рамен.
В качестве первого блюда подайте пустой бульон, добавив вареное яйцо и немного зеленого лука или укропа.

Приготовить второе

Для вторых блюд такая заготовка тоже пригодится: например, куриную или мясную жидкость часто добавляют в картофельное пюре вместо воды или молока.
Более насыщенной, благодаря этому ингредиенту, получается и обычная паста: бульон часто выступает основой сырного соуса. Нелишним будет этот компонент еще в одном популярном итальянском блюде — ризотто.
Использовать бульон можно и для мяса, особенно если вы планируете его тушить: классический венгерский гуляш, например, рекомендуют делать не на обычной воде.

Сделать ароматный соус

На основе бульонов готовят соусы. От дипов, в которые удобно макать продукты, до жидких ароматных подлив — ими блюда обычно поливают сверху.
К говяжьему стейку, например, отлично подойдет винный, к свиным отбивным — грибной, к птице — молдавский «Муждей». А рыбу и морепродукты вкусно тушить в индийском соусе карри.
Если хотите дополнить гарнир из картофеля, риса, булгура или других круп, сделайте нежную сливочную подливу.

Использовать для других блюд

Татары и башкиры во время приготовления эчпочмаков обязательно добавляют в начинку бульон, чтобы она была более сочной. Осетины делают так же, когда пекут знаменитые фыдчины.
Похожим лайфхаком часто пользуются и во время лепки пельменей, подмешивая небольшое количество жидкости в фарш.
Если взять воду от рыбы, мяса или птицы за основу, можно приготовить заливное с зеленым горошком, морковью и другими ингредиентами по нашим рецептам.

Что можно сделать?

Сварить наваристый бульон из мяса и костей, следуя нашей пошаговой инструкции. И заморозить его, чтобы ценный продукт всегда был под рукой.
А вы как используете оставшуюся после варки мяса воду? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как правильно варить бульон:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении