Как сделать прозрачный лед для напитков
/ 3 простых способа
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.
Откуда берутся пузырьки
В обычной морозилке вода замерзает неравномерно: сперва образуются внешние стенки будущего кубика льда, потом они утолщаются вглубь, в последнюю очередь замерзает серединка. Но вода содержит кислород, температура замерзания которого в два раза ниже температуры замерзания воды. Проще говоря, образующийся лед выталкивает пузырьки незамерзшего кислорода в середину кубиков льда.
Причины непрозрачности
Вода кристаллизуется неравномерно именно потому, что процесс постепенный: до того, как вся вода в формочке превратится в ледяные кубики, внутри будущего льда идет конфликт разных температур и давлений. К тому же к центру льдинки отгоняются не только пузырьки кислорода, но и другие содержащиеся в воде примеси.
Простое условие: чем меньше таких примесей в воде, тем прозрачнее будет середина ледышки, какой бы формы она ни была. В общем, во всем виноваты простые законы физики. Но их можно обойти и получить красивые ледяные кубики, и сейчас вы узнаете, как именно.
Лед с ягодами3 способа сделать прозрачные кубики льда дома
1. Прокипятить воду перед замораживанием
Кипячение избавит воду от газообразных примесей, то есть повысит ее чистоту. Чем чище жидкость, тем прозрачнее домашний лед. В идеале нужно брать дистиллированную воду и кипятить ее дважды: вскипятили, остудили, вскипятили, остудили, разлили по формочкам.
2. Сделать водно-солевую подушку
Форму для льда в этом случае нужно ставить не в морозилку, а в емкость с соляным раствором. Температура замерзания такой воды ниже, чем у пресной.
Растворите в воде поваренную соль, поставьте раствор в морозилку, но не замораживайте, а только остудите. Затем формочку для льда с налитой в нее пресной водой поместите в охлажденный соляной раствор и уберите в морозилку на сутки. Так вы получите идеальные ледяные кубики.
3. Повысить температуру в морозильной камере
Чем ниже температура в морозильной камере, тем мутнее будет лед. Поэтому еще один способ сделать чистый и прозрачный лед в домашних условиях — повысить температуру в морозилке.
Выставите датчик на минус один градус по Цельсию, дождитесь, пока столбик термометра достигнет этого показателя, отправьте форму в морозильную камеру, чтобы замораживать воду. В таких условиях лед получится прозрачным.
Это не все методы получения чистых кубиков льда дома. Мы выбрали три самых простых и бюджетных способа замораживать воду, не требующих ни специальных ножовок для спиливания мутной части, ни огромной пустой морозилки без полок, в которую влез бы походный холодильник как в способе вертикальной заморозки.
Кстати, можно попробовать совместить три предложенных варианта в один, чтобы наверняка получить прозрачные кубики льда как у профессиональных барменов.
Как сделать лед с замороженными фруктами и овощамиКак хранить прозрачный лед
Чистый лед не менее важно сохранить, чтобы в морозилке он не потерял свойств. Лед можно хранить до трех месяцев, при этом должны быть соблюдены следующие условия:
- герметично закройте емкость со льдом, чтобы он не контактировал с влагой, воздухом и другими продуктами;
- отделите ледяные кубики друг от друга, чтобы они не смерзались;
- открывайте морозильную камеру только при необходимости.
Что можно сделать?
Приобрести домашний льдогенератор, если используете дома лед постоянно и в больших количествах и вам нужны прозрачные кубики. Прибор бывает не только индустриальным, но и бытовым, размером с небольшую микроволновку.
А вы как делаете лед дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о замороженных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Как научиться использовать морозилку не только для мяса
Заморозка — один из самых простых способов хранить продукты долго. Кроме заморозки мяса и рыбы, также можно заморозить на зиму ягоды, фрукты и овощи, например, зеленый горошек. Даже после долгого хранения они не теряют своих полезных и питательных свойств. Рассказываем, как отправить в заморозку и разморозить еду правильно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.















