Как сделать прозрачный лед для напитков

/ 3 простых способа
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.
Как сделать прозрачный лед для напитков / 3 простых способа

Откуда берутся пузырьки

В обычной морозилке вода замерзает неравномерно: сперва образуются внешние стенки будущего кубика льда, потом они утолщаются вглубь, в последнюю очередь замерзает серединка. Но вода содержит кислород, температура замерзания которого в два раза ниже температуры замерзания воды. Проще говоря, образующийся лед выталкивает пузырьки незамерзшего кислорода в середину кубиков льда.

Причины непрозрачности

Вода кристаллизуется неравномерно именно потому, что процесс постепенный: до того, как вся вода в формочке превратится в ледяные кубики, внутри будущего льда идет конфликт разных температур и давлений. К тому же к центру льдинки отгоняются не только пузырьки кислорода, но и другие содержащиеся в воде примеси.
Простое условие: чем меньше таких примесей в воде, тем прозрачнее будет середина ледышки, какой бы формы она ни была. В общем, во всем виноваты простые законы физики. Но их можно обойти и получить красивые ледяные кубики, и сейчас вы узнаете, как именно.

3 способа сделать прозрачные кубики льда дома

1. Прокипятить воду перед замораживанием
Кипячение избавит воду от газообразных примесей, то есть повысит ее чистоту. Чем чище жидкость, тем прозрачнее домашний лед. В идеале нужно брать дистиллированную воду и кипятить ее дважды: вскипятили, остудили, вскипятили, остудили, разлили по формочкам.
2. Сделать водно-солевую подушку
Форму для льда в этом случае нужно ставить не в морозилку, а в емкость с соляным раствором. Температура замерзания такой воды ниже, чем у пресной.
Растворите в воде поваренную соль, поставьте раствор в морозилку, но не замораживайте, а только остудите. Затем формочку для льда с налитой в нее пресной водой поместите в охлажденный соляной раствор и уберите в морозилку на сутки. Так вы получите идеальные ледяные кубики.
3. Повысить температуру в морозильной камере
Чем ниже температура в морозильной камере, тем мутнее будет лед. Поэтому еще один способ сделать чистый и прозрачный лед в домашних условиях — повысить температуру в морозилке.
Выставите датчик на минус один градус по Цельсию, дождитесь, пока столбик термометра достигнет этого показателя, отправьте форму в морозильную камеру, чтобы замораживать воду. В таких условиях лед получится прозрачным.
Это не все методы получения чистых кубиков льда дома. Мы выбрали три самых простых и бюджетных способа замораживать воду, не требующих ни специальных ножовок для спиливания мутной части, ни огромной пустой морозилки без полок, в которую влез бы походный холодильник как в способе вертикальной заморозки.
Кстати, можно попробовать совместить три предложенных варианта в один, чтобы наверняка получить прозрачные кубики льда как у профессиональных барменов.

Как хранить прозрачный лед

Чистый лед не менее важно сохранить, чтобы в морозилке он не потерял свойств. Лед можно хранить до трех месяцев, при этом должны быть соблюдены следующие условия:
  • герметично закройте емкость со льдом, чтобы он не контактировал с влагой, воздухом и другими продуктами;
  • отделите ледяные кубики друг от друга, чтобы они не смерзались;
  • открывайте морозильную камеру только при необходимости.

Что можно сделать?

Приобрести домашний льдогенератор, если используете дома лед постоянно и в больших количествах и вам нужны прозрачные кубики. Прибор бывает не только индустриальным, но и бытовым, размером с небольшую микроволновку.
А вы как делаете лед дома? Расскажите в комментариях. 

Узнайте больше о замороженных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении