Как сделать прозрачный лед для напитков
/ 3 простых способаВсе знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто лед, приготовленный на собственной кухне, выглядит не так шикарно, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о 3 простых способах получить прозрачный лед в домашних условиях.
Откуда берутся пузырьки
В обычной морозилке вода замерзает неравномерно: сперва образуются внешние стенки будущего кубика льда, потом они утолщаются вглубь, и в самую последнюю очередь замерзает серединка. Но вода содержит кислород, температура замерзания которого в два раза ниже температуры замерзания воды. Проще говоря, образующийся лед выталкивает пузырьки незамерзшего кислорода в середину кубика льда.
Причины непрозрачности
Вода кристаллизуется неравномерно именно потому, что процесс постепенный: до того, как вся вода в формочке превратится в лед, внутри будущего кубика идет конфликт разных температур и давлений. К тому же к центру льдинки отгоняются не только пузырьки кислорода, но и другие содержащиеся в воде примеси.
Простое условие: чем меньше примесей в воде, тем прозрачнее будет середина ледышки, какой бы формы она ни была. В общем, во всем виноваты простые законы физики. Но их можно обойти, и сейчас вы узнаете, как именно.
3 способа сделать прозрачный лед дома
1. Прокипятить воду перед замораживанием
Кипячение избавит воду от газообразных примесей, то есть повысит ее чистоту. Чем чище вода, тем прозрачнее будет домашний лед. В идеале нужно брать дистиллированную воду и кипятить ее дважды: вскипятили, остудили, вскипятили, остудили, разлили по формочкам.
2. Сделать водно-солевую подушку
Форму для льда в этом случае нужно ставить не прямо в морозилку, а в другую емкость, тоже наполненную водой, только соленой. Температура замерзания такой воды ниже, чем у пресной.
Растворите в воде обычную поваренную соль, поставьте раствор в морозилку, но не замораживайте, а только остудите. Затем формочку для льда с налитой в нее пресной водой поместите в охлажденную соленую и все вместе уберите в морозилку на сутки.
3. Повысить температуру в морозильной камере
Чем ниже температура в морозильной камере, тем мутнее будет лед. Поэтому еще один способ сделать чистый и прозрачный лед в домашних условиях — повысить температуру в морозилке.
Выставите датчик на -1 градус по Цельсию, дождитесь, пока столбик термометра повысится до этого показателя и поставьте в морозилку формочку с водой.
Это не все способы получить чистый лед дома. Мы выбрали три самых простых и бюджетных, не требующих ни специальных ножовок для спиливания мутной части, ни огромной пустой морозилки без полок, в которую влез бы походный холодильник как в способе вертикальной заморозки.
Кстати, можно попробовать совместить три предложенных варианта в один, чтобы лед для напитков наверняка получился прозрачным — прямо как у профессиональных барменов.
Что можно сделать?
Приобрести домашний льдогенератор, если используете дома лед постоянно и в больших количествах. Прибор бывает не только индустриальным, но и бытовым, размером с небольшую микроволновку.
Узнайте больше о замороженных продуктах:
Замораживаете воду в такую жару? Пишите в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы