15 профессий, связанных с едой
/ Какое образование нужно и где его можно получитьВсе профессии нужны, все профессии важны, но есть одна категория, которая особенно близка редакции Food.ru, — это специальности, так или иначе связанные с едой. Если вы тоже интересуетесь этой сферой, мечтаете там работать, выбирайте подходящие варианты из нашей подборки. Рассказали, какими профессиональными навыками нужно обладать и где можно получить профильное образование.
1. Агроном, овощевод, сити-фермер
Стать фермером можно по призванию, а можно — по диплому. Корочки по специальностям «технолог», «агроном», «агрохимик», «агроинженер» выдают в колледжах, техникумах и аграрных институтах.
2. Животновод
Еще одно направление фермерства — животноводство. Если хотите заниматься разведением птицы или скота, поступайте на зоотехника. Также можно стать ветеринарно-санитарным экспертом, который проверяет качество условий содержания животных и оценивает безопасность продукции.
3. Мясник, обвальщик
Чтобы стать профессионалом в этом деле, нужно получить в специализированном колледже или техникуме соответствующую специальность — «переработчик скота и мяса». С такой корочкой можно не только разделывать туши, но и обваливать мясо, то есть отделять от костей, а также заниматься изготовлением полуфабрикатов.
4. Повар
Пожалуй, самая популярная профессия в сфере пищевой промышленности. Повара бывают разными: одни специализируются на горячих блюдах, вторые — на холодных, третьи пекут пиццу, четвертые делают роллы. Как бы то ни было, специальность одна — ее можно освоить в кулинарном техникуме, колледже или училище после 9-го класса. Если мечтаете стать шеф-поваром, вам лучше получить высшее образование по направлению «Технология и организация ресторанного дела».
5. Пекарь, кондитер
Тоже повара, но уже специализированные: пекарь работает в основном с выпечкой, кондитер — со сладостями. Форм обучения — множество. Например, вы можете поступить в техникум на повара-кондитера, где расскажут и базовую, и профильную информацию, а можете пройти повышение квалификации — если у вас уже есть поварское образование, но вы хотите дополнительно обучиться пекарскому или кондитерскому ремеслу.
6. Технолог
Технологом пищевого производства можно стать, отучившись в профильном вузе или университете. Выбор специальности зависит от того, в какой именно сфере хочет работать человек. Однако, несмотря на отличия в программах технологов-виноделов или специалистов рыбоконсервного производства, каждому из них нужны знания в биологии, химии, управлении и экономике.
7. Упаковщик
На получении этой специальности можно сэкономить силы и время. Некоторые организации берут упаковщиков без опыта, обучают их на месте, другим достаточно сертификата о пройденном непродолжительном курсе. Упаковщики нужны на любых производствах: от мясных до кондитерских. Они не только заворачивают готовые товары, но и фасуют их, маркируют и готовят к отправке.
8. Маркетолог
Именно он делает популярными конкретные продукты, фирмы или места. Однако законы маркетинга в пищевой промышленности особо не отличаются от текстильной или любой другой, поэтому высшего образования по специальности «маркетинг» для работы будет вполне достаточно. Все тонкости и нюансы можно узнать из личного опыта или пройдя дополнительные курсы в придачу к имеющейся корочке.
9. Официант
Требования к официантам зависят от конкретных заведений: в большинстве кафе и ресторанов образование не требуется, все знания новички получают от более опытных коллег или управляющих. Однако для работы в ресторанах высшей категории нужно окончить хотя бы курсы, а еще лучше — получить среднее специальное образование.
10. Управляющий рестораном
Если еда вам нравится, но вы не хотите ее выращивать, готовить или подавать, присмотритесь к руководящим должностям. В некоторых вузах есть специальность «менеджер ресторана», в программу которой включены и навыки управления персоналом, и тонкости организации бесперебойной работы заведения, и способы увеличения его рентабельности.
11. Дегустатор, сомелье
Сомелье — это не просто человек с тонким вкусом и обонянием, а еще и специалист, хорошо разбирающийся в конкретной категории продуктов. Сомелье может быть как винным, так и, например, чайным. Кроме того, свои дегустаторы есть на большинстве производств: например, одни проверяют сладости, другие — сосиски.
Если говорить именно о винных сомелье, в России такой профессии практически не обучают. Вы можете пройти частные курсы или получить высшее образование по виноделию, но если ваша цель — стать профессионалом, выбирайте зарубежные школы.
12. Фуд-фотограф
Такой специалист нужен и ресторанам, и кондитерским, и большим производствам — они регулярно используют снимки в меню и рекламе, поэтому фотографии обязательно должны быть качественными.
Если у вас уже есть базовые знания в съемке, вы можете получить дополнительные навыки на курсах, где расскажут о тонкостях фуд-фотографии и объяснят, как делать качественные снимки еды.
13. Фуд-стилист
Обычно работает в тесной связке с фотографом или сам является таковым, однако основная задача стилиста — подготавливать продукты или блюда для съемки. Также фуд-стилисты могут помогать шефам с эстетичным оформлением новых позиций в меню, заниматься сервировкой на торжествах, участвовать в продвижении различных кулинарных блогов. Получить необходимые навыки тоже проще всего на частных курсах.
14. Фуд-блогер, критик
У блогов про еду есть несколько направлений: в одних авторы публикуют рецепты, в других делают обзоры ресторанов. Авторам рецептов понадобятся знания в фуд-стилистике, фотографии и видеографии, копирайтинге, маркетинге, SMM.
Блогеры-критики, специализирующиеся на обзорах, тоже должны хорошо писать и фотографировать или снимать и говорить на камеру — все зависит от того, на какой платформе вы планируете вести блог.
15. Диетолог, нутрициолог
Если же вы относитесь к еде не как к искусству, а как к источнику питательных веществ и основе здоровья, присмотритесь к медицинскому направлению. Чтобы стать диетологом, нужно получить высшее медицинское образование со специализацией по диетологии, эндокринологии или гастроэнтерологии. С нутрициологией проще — освоить эту специальность можно на профессиональных курсах.
Что можно сделать?
Не останавливаться на этом списке и обратить свое внимание на более экзотические профессии: например, титестер — он же дегустатор чая, ремюер — эксперт в области виноделия, который встряхивает бутылки с созревающим шампанским, бургеролог — повар, разрабатывающий новые виды бургеров.
Что мы еще писали о профессиях, связанных с едой и напитками:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы