Российские ученые разработали умный сенсор для упаковки
/ Он предупредит о порче продуктаСпециалисты Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н.Э. Баумана разработали умный сенсор для упаковки мясных и рыбных продуктов.
Изобретение российских ученых предназначено для контроля качества продукции: устройство меняет цвет, если после размораживания товар был заморожен повторно и испортился.
На 95% сенсор состоит из воды, на 5% — из биосовместимого полимера. При его изготовлении также использованы краситель куркумин и поваренная соль. Как сообщили в пресс-службе Центра НТИ, сенсор чувствителен к двум параметрам: свежести и наличию повторной заморозки.
У испорченного мяса, рыбы и морепродуктов уровень рН меняется с нейтрального на щелочной, из-за чего меняется цвет куркумина в датчике. В случае повторного замораживания продукта меняется текстура сенсора: он становится неоднородным.
Изменения сенсора легко определяются визуально, но можно также воспользоваться специальным мобильным приложением. Размеры, себестоимость и другие характеристики устройства позволяют внедрить его в уже существующие упаковки для продуктов питания.
Главным конкурентным преимуществом в сравнении с имеющимися на рынке электронными датчиками создатели сенсора называют стоимость и отсутствие в устройстве токсичных компонентов.
Как выбирать качественные продукты, читайте в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы