Российские ученые разработали умный сенсор для упаковки

Он предупредит о порче продукта
Специалисты Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н.Э. Баумана разработали умный сенсор для упаковки мясных и рыбных продуктов.
Российские ученые разработали умный сенсор для упаковки / Он предупредит о порче продукта
Изобретение российских ученых предназначено для контроля качества продукции: устройство меняет цвет, если после размораживания товар был заморожен повторно и испортился. 
На 95% сенсор состоит из воды, на 5% — из биосовместимого полимера. При его изготовлении также использованы краситель куркумин и поваренная соль. Как сообщили в пресс-службе Центра НТИ, сенсор чувствителен к двум параметрам: свежести и наличию повторной заморозки. 
У испорченного мяса, рыбы и морепродуктов уровень рН меняется с нейтрального на щелочной, из-за чего меняется цвет куркумина в датчике. В случае повторного замораживания продукта меняется текстура сенсора: он становится неоднородным. 
Изменения сенсора легко определяются визуально, но можно также воспользоваться специальным мобильным приложением. Размеры, себестоимость и другие характеристики устройства позволяют внедрить его в уже существующие упаковки для продуктов питания. 
Главным конкурентным преимуществом в сравнении с имеющимися на рынке электронными датчиками создатели сенсора называют стоимость и отсутствие в устройстве токсичных компонентов. 

Как выбирать качественные продукты, читайте в статьях Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении