Чем занимаются титестеры

/ И как ими становятся
Титестер — одна из ключевых профессий в чайной индустрии. Такие специалисты занимаются оценкой вкусовых и ароматических свойств напитка, купажированием сортов и другими задачами. Работа требует высокого профессионализма и природного таланта. В статье расскажем, какие навыки необходимы титестеру, что входит в круг его обязанностей и как обучиться чайному мастерству в России.
Чем занимаются титестеры / И как ими становятся

Когда появилась необычная профессия

Во многих странах профессия титестера считается молодой и весьма экзотичной, но такие мастера были еще в глубокой древности. На протяжении столетий специальность активно развивалась в государствах с традиционной чайной культурой — Китае, Индии, Японии. В давние времена такие люди выполняли множество сложных обязанностей по контролю производства чая — от культивации растений до дегустации готовой продукции.
Современное название «титестер» образовано от английского tea taster, то есть «дегустатор чая».
В наши дни эти специалисты занимаются практически теми же вещами, что и в древности, но востребованность профессии значительно возросла во всем мире. Титестеры работают в любой крупной чайной компании и следят за репутацией ее брендов на международном рынке. И именно от них зависит, какой вкус и аромат вы почувствуете, заваривая любимый напиток.

Что делают титестеры

К числу основных обязанностей профессиональных титестеров относятся:
  • постоянный контроль за чайными кустами на разных этапах роста;
  • проверка качества сырья во время обработки и ферментации;
  • лабораторный анализ вкуса, запаха и химического состава чайного настоя;
  • купажирование чайных смесей и создание специализированных брендов;
  • дегустация и профессиональное описание разных сортов чая;
  • отслеживание мировых трендов в производстве продукта.
Не менее важная часть работы чайного сомелье — это консультации для изготовителей, распространителей и потребителей чая. Специалисты проводят семинары и мастер-классы по правильному завариванию напитка, использованию новых технологий в производственных процессах, подбору уникальных смесей и гастрономических сочетаний и многим другим вопросам.
В результате долгой учебы и непрерывной практики опытный титестер способен определить сорт и характерные особенности чая по вкусоароматическим характеристикам его настоя или внешнему виду листа. Помимо знаний и практических навыков для такой работы требуются предрасположенность и талант.

5 качеств, необходимых титестеру

Чтобы стать профессиональным чайным экспертом, кандидату необходимы:
  1. Чувствительные вкусовые рецепторы. Они требуются, чтобы ощутить тончайшие нюансы вкуса, раскрывающиеся на разных этапах заваривания.
  2. Острое обоняние. Чай обладает широким ароматическим спектром — от землистых запахов пуэра до тонких цветочных ароматов улунов и индийского ассама. Чтобы почувствовать их, обоняние дегустатора должно быть развито не хуже, чем у парфюмеров и винных сомелье.
  3. Способность запоминать вкус и аромат. Ежедневно титестеры пробуют десятки разнообразных напитков, поэтому хорошая память — обязательное условие для работы.
  4. Устойчивость к тонизирующим веществам. Чай содержит много кофеина, теина, теобромина и теофиллина — соединений, вызывающих бодрящий эффект. Организм титестера должен реагировать на них без побочных последствий вроде бессонницы и повышенного давления.
  5. Умение точно и лаконично описывать свои ощущения. Дегустатору чая мало почувствовать вкусоароматические свойства продукта — их нужно описать так, чтобы потребитель тоже ощутил эти особенности.
Только при наличии всех перечисленных качеств стоит начинать обучение чайному мастерству, но важно помнить, что будущий титестер столкнется с рядом ограничений во время своей работы. Например, к ним относятся запреты на употребление спиртного и использование парфюмерии, отказ от курения, исключение острой и жареной еды,  — недопустимо все, что влияет на вкус и обоняние.

Как стать титестером

В нашей стране сложно получить профессиональное образование титестера — в России мало компаний, которые занимаются подобным обучением с нуля. Однако в крупных городах есть разнообразные курсы, на которых дают знания как по азам чайного дела, так и по продвинутым направлениям. Часто такие услуги предоставляют крупные компании, занимающиеся распространением и продвижением своих брендов.
Существует и несколько простых шагов, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы начать свой путь в индустрии:
  • пейте больше чая — чем больше практический опыт дегустации, тем проще усваивать теоретические знания;
  • изучайте чайную культуру — она включает в себя специфику ухода за растениями, правила составления смесей, употребления и приготовления напитка, выбор подходящей посуды и прочее;
  • развивайте вкусовые рецепторы и обоняние — тренируйтесь определять сорта чая по вкусу и запаху, откажитесь от продуктов, отрицательно влияющих на органы чувств, посещайте тематические мастер-классы — все это поможет в освоении профессии;
  • проходите стажировки на специализированных фабриках — опытные мастера расскажут о нюансах чайного дела и помогут в развитии профессиональных качеств.
Кстати
Хорошим подспорьем в обучении будет образование по специальностям, связанным с химией и пищевой промышленностью. С такой базой вы быстро освоите начальные этапы, а после повышения квалификации и двух-трех зарубежных стажировок сможете претендовать на престижную должность в крупных чайных домах.

Что можно сделать?

Приобщиться к чайной культуре, узнавая из разных источников о ее правилах и тонкостях. Устраивать домашние чаепития, приглашая близких. Можно добавляйте в такие вечера церемонию заваривания чая разных сортов по всем правилам и в специальной посуде. 

Еще больше о профессиях читайте в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении