Чем занимаются титестеры
/ И как ими становятся
Титестер — одна из ключевых профессий в чайной индустрии. Такие специалисты занимаются оценкой вкусовых и ароматических свойств напитка, купажированием сортов и другими задачами. Работа требует высокого профессионализма и природного таланта. В статье расскажем, какие навыки необходимы титестеру, что входит в круг его обязанностей и как обучиться чайному мастерству в России.
Когда появилась необычная профессия
Во многих странах профессия титестера считается молодой и весьма экзотичной, но такие мастера были еще в глубокой древности. На протяжении столетий специальность активно развивалась в государствах с традиционной чайной культурой — Китае, Индии, Японии. В давние времена такие люди выполняли множество сложных обязанностей по контролю производства чая — от культивации растений до дегустации готовой продукции.
Современное название «титестер» образовано от английского tea taster, то есть «дегустатор чая».
В наши дни эти специалисты занимаются практически теми же вещами, что и в древности, но востребованность профессии значительно возросла во всем мире. Титестеры работают в любой крупной чайной компании и следят за репутацией ее брендов на международном рынке. И именно от них зависит, какой вкус и аромат вы почувствуете, заваривая любимый напиток.
Как стать сомельеЧто делают титестеры
К числу основных обязанностей профессиональных титестеров относятся:
- постоянный контроль за чайными кустами на разных этапах роста;
- проверка качества сырья во время обработки и ферментации;
- лабораторный анализ вкуса, запаха и химического состава чайного настоя;
- купажирование чайных смесей и создание специализированных брендов;
- дегустация и профессиональное описание разных сортов чая;
- отслеживание мировых трендов в производстве продукта.
Не менее важная часть работы чайного сомелье — это консультации для изготовителей, распространителей и потребителей чая. Специалисты проводят семинары и мастер-классы по правильному завариванию напитка, использованию новых технологий в производственных процессах, подбору уникальных смесей и гастрономических сочетаний и многим другим вопросам.
В результате долгой учебы и непрерывной практики опытный титестер способен определить сорт и характерные особенности чая по вкусоароматическим характеристикам его настоя или внешнему виду листа. Помимо знаний и практических навыков для такой работы требуются предрасположенность и талант.
Нейросенсорная гарнитура поможет дегустаторам оценивать блюда5 качеств, необходимых титестеру
Чтобы стать профессиональным чайным экспертом, кандидату необходимы:
- Чувствительные вкусовые рецепторы. Они требуются, чтобы ощутить тончайшие нюансы вкуса, раскрывающиеся на разных этапах заваривания.
- Острое обоняние. Чай обладает широким ароматическим спектром — от землистых запахов пуэра до тонких цветочных ароматов улунов и индийского ассама. Чтобы почувствовать их, обоняние дегустатора должно быть развито не хуже, чем у парфюмеров и винных сомелье.
- Способность запоминать вкус и аромат. Ежедневно титестеры пробуют десятки разнообразных напитков, поэтому хорошая память — обязательное условие для работы.
- Устойчивость к тонизирующим веществам. Чай содержит много кофеина, теина, теобромина и теофиллина — соединений, вызывающих бодрящий эффект. Организм титестера должен реагировать на них без побочных последствий вроде бессонницы и повышенного давления.
- Умение точно и лаконично описывать свои ощущения. Дегустатору чая мало почувствовать вкусоароматические свойства продукта — их нужно описать так, чтобы потребитель тоже ощутил эти особенности.
Только при наличии всех перечисленных качеств стоит начинать обучение чайному мастерству, но важно помнить, что будущий титестер столкнется с рядом ограничений во время своей работы. Например, к ним относятся запреты на употребление спиртного и использование парфюмерии, отказ от курения, исключение острой и жареной еды, — недопустимо все, что влияет на вкус и обоняние.
Чем китайская чайная церемония отличается от японскойКак стать титестером
В нашей стране сложно получить профессиональное образование титестера — в России мало компаний, которые занимаются подобным обучением с нуля. Однако в крупных городах есть разнообразные курсы, на которых дают знания как по азам чайного дела, так и по продвинутым направлениям. Часто такие услуги предоставляют крупные компании, занимающиеся распространением и продвижением своих брендов.
Существует и несколько простых шагов, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы начать свой путь в индустрии:
- пейте больше чая — чем больше практический опыт дегустации, тем проще усваивать теоретические знания;
- изучайте чайную культуру — она включает в себя специфику ухода за растениями, правила составления смесей, употребления и приготовления напитка, выбор подходящей посуды и прочее;
- развивайте вкусовые рецепторы и обоняние — тренируйтесь определять сорта чая по вкусу и запаху, откажитесь от продуктов, отрицательно влияющих на органы чувств, посещайте тематические мастер-классы — все это поможет в освоении профессии;
- проходите стажировки на специализированных фабриках — опытные мастера расскажут о нюансах чайного дела и помогут в развитии профессиональных качеств.
Кстати
Хорошим подспорьем в обучении будет образование по специальностям, связанным с химией и пищевой промышленностью. С такой базой вы быстро освоите начальные этапы, а после повышения квалификации и двух-трех зарубежных стажировок сможете претендовать на престижную должность в крупных чайных домах.
Дегустаторы советуют заваривать в чай в бутилированной водеЧто можно сделать?
Приобщиться к чайной культуре, узнавая из разных источников о ее правилах и тонкостях. Устраивать домашние чаепития, приглашая близких. Можно добавляйте в такие вечера церемонию заваривания чая разных сортов по всем правилам и в специальной посуде.
Еще больше о профессиях читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть.

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Как делать фото, чтобы результат всегда нравился
Необязательно проходить курс по фотографии, чтобы научиться снимать и позировать как профессионал. Те, кто специализируются на фотографировании, знают ряд правил, которые позволяют сделать снимки «живыми» и интересными. Собрали для вас 20 полезных советов, благодаря которым ваши кадры всегда будут удачными.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Когда ехать в Санкт-Петербург
Туристы отправляются в Санкт-Петербург, чтобы увидеть белые ночи, развод мостов, покататься на речном трамвае, прогуляться по набережным, восхититься дворцами, великолепными видами на Петропавловский шпиль и посетить многочисленные музеи и театры. Но когда именно лучше ехать в Северную столицу? Рассказываем про плюсы и минусы поездки весной, летом, осенью и зимой.

еда и развлечения
8 фильмов и сериалов про будущее
Будущее в кино всегда разное — либо очень далекое, либо, наоборот, похожее на настоящее. И настроение у каждой футуристической ленты свое: какие-то картины смешат, другие — пугают. Собрали 8 очень разных фильмов и сериалов, которые помогут понять, какой образ следующих веков ближе вам.

еда и развлечения
С чего начать знакомство с Карелией
Карелия занимает больше 180 000 квадратных километров. Ее омывают Белое море, Онежское и Ладожское озера, в рельефе чередуются гряды возвышенностей и равнины, дюны и лесные массивы, реки, заливы и водопады. В республике есть самобытные музеи и фольклор, множество достопримечательностей. Поэтому на вопрос, куда отправиться в первую очередь и что посмотреть, Карелия способна дать сотни ответов. Предлагаем несколько вариантов для начала путешествий по удивительному краю.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.
















