«Детоксы на соках — пустая трата времени и ожиданий»
/ Что раздражает нутрициологаПродолжаем выяснять, что специалистов из разных сфер больше всего раздражает в работе. На очереди — нутрициолог. Пообщались с Викторией Шалафаевой и выяснили, стоит ли полагаться на БАДы, как работается с ипохондриками и почему детокс на соках — всего лишь маркетинговый ход.

Выбирая профессию, о каких минусах вы хотели бы знать заранее?
Когда я училась на нутрициолога, думала, что смогу помочь каждому человеку. Со временем осознала, что это невозможно. Некоторые люди не видят в работе над собой достаточной мотивации: они ждут волшебную таблетку, которая поможет им избавиться от всех недугов. Но чтобы добиться стабильного результата, нужно следовать рекомендованным принципам питания, вести определенный образ жизни и, если необходимо, принимать БАДы.
Оказалось, нутрициолог должен обладать навыками психолога, чтобы подтолкнуть человека к изменениям. С каждым нужно пройти этап сопротивления, а иногда и отрицания. Не все специалисты к этому готовы.
Какие нюансы в вашей работе люди чаще всего недооценивают?
По мнению многих, врач в белом халате часто оказывается гораздо компетентнее нутрициолога. Объясняется это тем, что у врача есть профессиональное образование, которое он получал более пяти лет, а нутрициолог — прошел курсы и уже специалист. Некоторые считают, что нутрициологи не имеют права что-либо рекомендовать. На деле же все не так однозначно.
Нутрициолог не лечит, он работает над поддержанием хорошего состояния пациента. Если человек чувствует усталость, потерю энергии, снижение либидо, специалист дает рекомендации, что можно сделать, чтобы чувствовать себя лучше.
Часто это такие нюансы, которых врач интегративной медицины не знает. Он может потушить боль или замаскировать симптом, но не всегда будет искать первопричину. Нутрициолог же попробует разобраться, откуда растут ноги: почему клиент чувствует себя плохо и как ему помочь, корректируя повседневные привычки.
Самое глупое высказывание о профессии, которое вы слышали
Некоторые думают, что нутрициолог выпишет волшебные БАДы и все пройдет — здоровья прибавится, и наступит веселье. Такие люди не понимают, чем занимается нутрициолог, иногда путают его с диетологом.
Задача диетолога — составить рацион, который подходит человеку с точки зрения особенностей здоровья. Нутрициолог работает сразу с несколькими сферами жизни, которые влияют на состояние.
Моя задача — скорректировать питание, физическую активность, режим сна с учетом анализов, возрастных особенностей и графика работы. Я помогаю сформировать такой образ жизни, который улучшит состояние человека. И в последнюю очередь подбираю добавки, если это необходимо.
Люди часто пренебрегают питанием и полагаются на БАДы. На деле основные результаты приносят простые рекомендации, например здоровый сон и сбалансированное питание.
Что в работе раздражает вас больше всего?
В сфере нутрициологии регулярно появляются свежие исследования. Невозможно один раз что-то узнать и пользоваться этим всю жизнь. Я постоянно изучаю работы других специалистов, внедряю новые знания в практику. Чтобы делать это качественно, нужно уметь фильтровать информацию — отличать независимые исследования от купленных. После этого приходится скрупулезно обновлять методички для клиентов. Признаюсь честно: иногда это выматывает.
Какие запросы/вопросы от заказчиков заставляют внутренне закатить глаза?
Нутрициологам свойственна профдеформация. Я подписана на коллег, единомышленников и врачей, поэтому вокруг всегда много информации о питании и здоровье. Иногда кажется, что основы все давно знают — например, как отличить белки, жиры и углеводы. Но когда клиенты спрашивают об этом, удивляюсь как в первый раз. Потом, правда, вспоминаю, что мое информационное пространство сильно отличается. Но все равно каждый раз не верю, что такие вещи еще нужно объяснять.
Заказ/клиент, после которого хотелось сказать: «Если бы знала, никогда не согласилась»
Некоторые люди обожают искать у себя заболевания — их называют ипохондриками. Они любят копаться в разных источниках, находить болячки и страдать от этого. Их волнует даже прыщ, который вскочил однажды. Такие люди настолько беспокоятся о здоровье, что нервная система слетает с катушек. Навязчивые мысли и тревога становятся верными спутниками.
Мне однажды попался такой клиент. Я потратила время, а оказалось, что человек просто любит копаться в себе, получает от этого удовольствие и не намерен что-либо менять. Это был опыт, которого я бы с радостью избежала.
Худший тренд, который встречали в своей деятельности
Детоксы на соках — это пустая трата времени и ожиданий. Людям продают иллюзию, что они быстро похудеют и продолжат жить как раньше. Это тренд, за которым стоят сильные маркетинговые кампании, на нем очень хорошо зарабатывают. Но задайте себе вопрос: зачем делать что-то ради краткосрочного эффекта, если можно разобраться и начать заботиться о себе осознанно — так, чтобы получить долговременный результат? К сожалению, большинство еще не внедрили привычку ежегодно сдавать анализы, мониторить организм и узнавать слабые места, чтобы улучшать состояние здоровья на долгий срок.
Многие не знают, какие последствия бывают от голодания на соках. Организм истощается, и в один день мы обнаруживаем железодефицит — самое распространенное состояние среди женщин. Это следствие несбалансированного и хаотичного питания, а потом голодания и жестких ограничительных диет.
Если бы вы могли изменить что угодно в профессии, что бы это было?
Я бы хотела иметь легкую и доступную коммуникацию с кафе, ресторанами, школьными столовыми. Шеф-повара заточены на то, чтобы порадовать человека вкусным блюдом. Но если подключить к разработке меню нутрициолога, можно получить шедевральный результат, повлиять не только на уровень серотонина от вкусной еды, но и на биохимию.
Моя мечта, чтобы человек приходил в заведение со своими анализами, искусственный интеллект анализировал их и составлял индивидуальное меню. Чтобы машина рассчитывала, какие у человека есть дефициты, и предлагала продукты с рекордным количеством необходимых минералов и витаминов.
Читайте советы нутрициологов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.
личный опыт
«Две недели ходила бледная, меня трясло и кружилась голова»
Систем питания много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящую. Татьяна Гостренко перепробовала минимум пять вариантов — и остановилась на карнивор-диете. Уже пять лет она питается только продуктами животного происхождения. Пообщались с Татьяной и выяснили, что сподвигло ее стать карниворцем, из чего состоит ежедневный рацион и как на «хищное» меню реагируют близкие.
личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.
личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.
личный опыт
«Я каждый день проверяю по 60 тетрадей и получаю за это 1300 рублей»
Даже в любимой профессии есть подводные камни. В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с учителем начальных классов Анастасией Логиновой. Узнали, как звучат самые необычные вопросы от детей и родителей, в чем проблема популярных блогеров-учителей и какие риски преподаватель берет на себя каждый день.
личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.
личный опыт
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры.
личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.