Логотип Food.ru

Как выбрать кофе для турки

/ Чем отличаются сорта и степень обжарки
Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе: для одних это просто привычка, для других — способ взбодриться. У каждого поклонника этого напитка есть несколько привычных и удобных способов его приготовления: от автоматической кофемашины до френч-пресса и пуровера. Рассказываем, как выбрать подходящую посуду и какой кофе купить для турки, объясняем, на что обращать внимание при приготовлении.
Как выбрать кофе для турки / Чем отличаются сорта и степень обжарки

Как правильно варить кофе в турке

Заваривать кофе в турке просто: главное — понимание процесса.
  • Используйте молотый кофе в такой пропорции: 10 г на 100 мл воды. Попробуйте начать с этого, дальше можно экспериментировать и искать идеальное для вас соотношение.
  • Заваривание, или экстракция, — основа приготовления напитка: вода «вытягивает» из молотых зерен сначала кислоты и масла, потом сахара, потом кофеин и горькие вещества.
  • Чем дольше напиток варится, тем более горьким и плотным он получается: вода извлекает все сахара и затем расщепляет растительные волокна, из которых состоит молотый кофе.
  • Чем мельче помол кофе для турки, тем лучше. У крупного гораздо хуже экстракция, а значит, у напитка будет менее насыщенные вкус и аромат.
  • Чтобы молотый кофе получился насыщеннее, лучше измельчать зерна прямо перед варкой.
  • Качество воды тоже важно: на слишком мягкой напиток будет недостаточно концентрированным, на чересчур жесткой может горчить.
  • Идеальная температура воды для молотого кофе — около 90-95 °C.
  • Кипятить воду не нужно.
  • Выбирайте правильную турку для варки. Медная или латунная — классический вариант. Керамическая турка сохранит напиток горячим, но использовать ее лучше для одного сорта, потому что глина хорошо впитывает запахи. В чугунной можно сварить самый насыщенный напиток.
Кто-то несколько раз нагревает напиток так, чтобы поднялась пенка, одни сначала кладут молотый кофе в турку, а потом заливают водой, другие — наоборот. Не существует какого-то одного правильного способа приготовления. Варка кофе — это целое поле для экспериментов: можно добавлять корицу и кардамон, сахар и соль, молоко или лимон. Главное — наслаждаться процессом и результатом. От любых изменений в рецепте будет меняться вкус и аромат напитка.

Сорта кофе: робуста, арабика, бленды

Существует более 120 сортов кофе, но только два из них культивируются и используются во всем мире в колоссальных масштабах: это арабика и робуста. 
Арабика считается королевой кофе: мягкий, но объемный вкус, насыщенный аромат, большое разнообразие сортов. Именно ее предпочитают кофеманы. Арабика — очень требовательная культура: растет она на высоте 600-2000 м над уровнем моря, ей важен уровень влажности и состав почвы.
Робуста, по сравнению с арабикой, менее прихотлива: главное условие для ее роста — теплый климат. Зато в ней гораздо больше кофеина, и она почти в два раза дешевле арабики. Робуста не имеет такой палитры ароматов, ее вкус более горький и терпкий, с нотами сухофруктов, горького шоколада; у некоторых сортов есть древесные и земляные ноты. 
Производители часто используют смесь молотого кофе: большая часть арабики (от 70 до 90%) и меньшая — робусты (от 30 до 10% соответственно). Самый популярный вариант — 80 на 20, хотя встречаются любители соотношения 1:1. Арабика дает аромат и мягкость, а робуста добавляет крепость и приятную горчинку. А еще робусту ценят за красивую и густую пенку на поверхности: при экстракции этот сорт выделяет больше крема, чем арабика.

Регион происхождения: характерные оттенки вкуса

Кофе выращивается более чем в 60 странах мира и, в зависимости от региона, различается по вкусу и аромату. На это влияют климат и природные условия, в которых растут зерна: количество солнца, состав почвы, используемые удобрения. Не менее важен способ обработки. Например, при сухом методе зерно получает более сладким и плотным, при мытье — более кислотным и легким. Колумбийский кофе имеет мягкий вкус с нотками цитруса, шоколада и фруктов и небольшой кислинкой. Зерна из Перу и Кении ценят за сбалансированность кислотности и легкости, из Руанды — за сладкие персиковые и виноградные оттенки. Кофе из Бразилии имеет характерную горчинку, а из Эфиопии — чайные и фруктово-ягодные ноты и высокую кислотность. Чтобы выбрать то, что запомнится вкусом и пленительным ароматом, пробуйте разные варианты в специализированных заведениях, изучайте рейтинги профессионалов.
Интересный факт
Кофе появился в России давно: впервые продукт упоминался при царе Алексее Михайловиче, но тогда его использовали как лекарство от мигрени. Повсеместно напиток в стране распространил Петр Первый. Первая кофейня появилась в Санкт-Петербурге в 1740 году. Сегодня кофейная культура — одно из главных гастрономических направлений культурной столицы.

Степень обжарки зерна: светлая, средняя или темная

Обжарка — один из основных факторов, влияющих на напиток: в процессе закрепляются присущие конкретному зерну особенности вкуса и аромата. Темная обжарка дает более крепкий и насыщенный вкус, светлая сохраняет кислинку и делает акцент на ягодно-фруктовых нотах. 
Для кофе в турке предпочтительнее выбрать среднюю обжарку: так вы сохраните оригинальный вкус зерна. Темная обжарка — хороший выбор, если хотите покрепче и поплотнее, светлую лучше заваривать, например, во френч-прессе — в турке она получится кислой и водянистой.
Выбор кофе для турки зависит только от вас: нужно лишь найти лучший сорт и один из предпочтительных способов приготовления.
Совет
Свежесть обжарки важна. У кофе, обжаренного месяц назад и год назад, совершенно разные вкусы. В идеале обжарка должна быть не старше трех месяцев.

Лучший кофе для турки: топ-5 сортов

1. Ethiopia Yirgacheffe (Эфиопия)
Известный сорт с ярким ароматом жасмина и цитрусов, с нотами бергамота и черной смородины. 
  • Кислотность: 4 из 5.
  • Плотность: 3 из 5.
  • Обжарка: светлая.
  • Плюсы: богатый аромат, высокая кислотность, сложный вкус.
  • Минусы: может показаться слишком кислым, невысокая плотность, цена выше средней.
2. Colombia Supremo (Колумбия)
Классический колумбийский сорт, мягкий, сбалансированный вкус с легкой кислинкой и нотами карамели.
  • Кислотность: 3 из 5.
  • Плотность: 3 из 5.
  • Обжарка: средняя.
  • Плюсы: сбалансированный вкус, приятная кислотность, доступная цена.
  • Минусы: аромат может быть не очень выраженным, невысокая плотность.
3. Brazil Santos (Бразилия)
Традиционный бразильский сорт, с ореховыми и шоколадными нотами.
  • Кислотность: 2 из 5.
  • Плотность: 4 из 5.
  • Обжарка: средняя.
  • Плюсы: низкая кислотность, плотный, насыщенный вкус, доступная цена.
  • Минусы: аромат может быть не очень выраженным, может показаться немного однообразным.
4. Sumatra Mandheling (Индонезия)
Крепкий терпкий сорт с земляными и древесными нотами и сладким послевкусием.
  • Кислотность: 1 из 5.
  • Плотность: 5 из 5.
  • Обжарка: темная.
  • Плюсы: плотный, насыщенный вкус, низкая кислотность.
  • Минусы: горький, цена выше средней.
5. Kenia AA (Кения)
Один из самых известных и популярных сортов с цитрусово-пряным ароматом и винным послевкусием.
  • Кислотность: 4 из 5.
  • Плотность: 3 из 5.
  • Обжарка: светлая.
  • Плюсы: яркий аромат, интересный вкус.
  • Минусы: может показаться слишком кислым, невысокая плотность.

Варить ли в турке микролоты

Микролот — эксклюзивный кофе, выращенный на небольшой плантации с особым вниманием к качеству на каждом этапе. У каждой такой партии — особые ноты, неповторимые, как отпечаток пальца. 
Считается, что заваривать микролоты в турке неправильно: так теряются их уникальные качества. На самом деле выбор способа заваривания зависит от конкретной партии. Микролоты с чистым вкусом и ярким ароматом прекрасно раскрываются при приготовлении в турке. А вот тонкий и сложный букет лучше доверить пуроверу или аэропрессу, где можно точно контролировать температуру и скорость экстракции.

Что можно сделать?

Сварить чашку вкусного кофе по-турецки, а из гущи сделать полезный и ароматный скраб для тела. Если время позднее или кофеина в организме уже достаточно, выбирайте декаф или замените кофе другим напитком. А если нет турки, приготовить согревающий напиток с мандаринами.

Эти статьи точно понравятся любителям кофе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении