Что такое декаф
/ Как производят кофе без кофеина и какой у него вкусДекофеинизированный кофе, более известный под названием «декаф», становится популярнее с каждым днем. Пока одни посетители ресторанов и баров смотрят на необычный напиток с опаской, не понимая, используют ли при его приготовлении натуральные зерна кофе, другие стали его фанатами и заказывают теперь только такой вариант. Выяснили, как делают декаф и в чем его особенность.

Начать день с латте или капучино давно уже стало не только привычкой, но и культурой. Но безопасной считается доза до 400 мл в день, а все, что выше, может спровоцировать учащенное сердцебиение, головные боли, панические атаки и повышение давления. Кроме того, кофеин стимулирует выработку желудочной кислоты, что может вызвать изжогу, способствует повышению кортизола — гормона стресса.
Поэтому важно придерживаться рекомендованного количества кофе в рационе или, как вариант, перейти на декаф.
Интересный факт
Вреден ли кофеКак делают декаф
Первый способ декофеинизации еще в 1905 году придумал Людвиг Розелиус, немецкий торговец кофе. Его первые эксперименты были довольно опасными: тогда влажные зеленые зерна обрабатывались бензолом — сейчас это соединение признано канцерогенным. Но именно благодаря Розелиусу стало ясно: чтобы все получилось, зерна нужно увлажнить.
Сейчас существует несколько способов удаления кофеина:
- С помощью прямого растворения. Наиболее популярный, именно его используют производители недорогого кофе. Зеленые зерна обрабатывают растворителем — этилацетатом, он «приклеивается» к молекулам кофеина, а затем выпаривается, после чего зерна обжариваются. Способ считается спорным. С одной стороны, этилацетат относят к токсичным веществам, с другой, вещество может причинить вред только при большой концентрации в воздухе, а значит для тех, кто пьет напиток, это безопасно.
- С помощью углекислого газа. Принцип тот же, только теперь к молекулам кофеина «приклеиваются» молекулы сжатого газа. Подобный метод обходится дороже, при этом он эффективнее.
- «Швейцарский способ». Запатентованный метод, самый сложный и дорогой. Кофе промывают раствором воды и экстракта зеленого кофе. В этой смеси уже понижено содержание кофеина, поэтому экстракт пытается восстановить баланс, вытягивая кофеин из зерен. После нескольких промываний удаляется практически весь кофеин. Так как в этом способе не используются никакие химические соединения, он считается самым экологичным.
Важно
Все эти способы требуют дополнительного оборудования, поэтому продукт получается ощутимо дороже обычного кофе.
В каких странах больше всего любят кофеПравда ли, что напиток без кофеина безвкусный
Считается, что кофе без кофеина получается не таким насыщенным по вкусу, однако это не совсем так. Важно учитывать способ производства. Дело в том, что сам кофеин не имеет вкуса, но при использовании некоторых растворителей — например, этилацетата — удаляется не только кофеин, но и другие вещества, которые отвечают за вкус. Из-за этого напиток, произведенный способом прямого растворения, действительно может быть не таким вкусным. При этом метод углекислого газа почти не затрагивает вкусовые качества: кофе может быть менее терпким, но разницу ощутить крайне сложно. Швейцарский способ и вовсе не влияет на напиток в этом смысле.
Самые дорогие сорта кофеЧто можно сделать?
Пить только декаф в течение двух недель и вести в этот период дневник самочувствия: записывать, стали ли вы засыпать лучше, уменьшилась ли тревожность, вспыльчивость. Если эксперимент вам понравится, попробуйте также декофеинизированный чай.
Что еще интересного мы писали о кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.