Что такое декаф
/ Как производят кофе без кофеина и какой у него вкусДекофеинизированный кофе, более известный под названием «декаф», становится популярнее с каждым днем. Пока одни посетители ресторанов и баров смотрят на необычный напиток с опаской, не понимая, используют ли при его приготовлении натуральные зерна кофе, другие стали его фанатами и заказывают теперь только такой вариант. Выяснили, как делают декаф и в чем его особенность.
Начать день с латте или капучино давно уже стало не только привычкой, но и культурой. Но безопасной считается доза до 400 мл в день, а все, что выше, может спровоцировать учащенное сердцебиение, головные боли, панические атаки и повышение давления. Кроме того, кофеин стимулирует выработку желудочной кислоты, что может вызвать изжогу, способствует повышению кортизола — гормона стресса.
Поэтому важно придерживаться рекомендованного количества кофе в рационе или, как вариант, перейти на декаф.
Интересный факт
Как делают декаф
Первый способ декофеинизации еще в 1905 году придумал Людвиг Розелиус, немецкий торговец кофе. Его первые эксперименты были довольно опасными: тогда влажные зеленые зерна обрабатывались бензолом — сейчас это соединение признано канцерогенным. Но именно благодаря Розелиусу стало ясно: чтобы все получилось, зерна нужно увлажнить.
Сейчас существует несколько способов удаления кофеина:
- С помощью прямого растворения. Наиболее популярный, именно его используют производители недорогого кофе. Зеленые зерна обрабатывают растворителем — этилацетатом, он «приклеивается» к молекулам кофеина, а затем выпаривается, после чего зерна обжариваются. Способ считается спорным. С одной стороны, этилацетат относят к токсичным веществам, с другой, вещество может причинить вред только при большой концентрации в воздухе, а значит для тех, кто пьет напиток, это безопасно.
- С помощью углекислого газа. Принцип тот же, только теперь к молекулам кофеина «приклеиваются» молекулы сжатого газа. Подобный метод обходится дороже, при этом он эффективнее.
- «Швейцарский способ». Запатентованный метод, самый сложный и дорогой. Кофе промывают раствором воды и экстракта зеленого кофе. В этой смеси уже понижено содержание кофеина, поэтому экстракт пытается восстановить баланс, вытягивая кофеин из зерен. После нескольких промываний удаляется практически весь кофеин. Так как в этом способе не используются никакие химические соединения, он считается самым экологичным.
Важно
Все эти способы требуют дополнительного оборудования, поэтому продукт получается ощутимо дороже обычного кофе.
Правда ли, что напиток без кофеина безвкусный
Считается, что кофе без кофеина получается не таким насыщенным по вкусу, однако это не совсем так. Важно учитывать способ производства. Дело в том, что сам кофеин не имеет вкуса, но при использовании некоторых растворителей — например, этилацетата — удаляется не только кофеин, но и другие вещества, которые отвечают за вкус. Из-за этого напиток, произведенный способом прямого растворения, действительно может быть не таким вкусным. При этом метод углекислого газа почти не затрагивает вкусовые качества: кофе может быть менее терпким, но разницу ощутить крайне сложно. Швейцарский способ и вовсе не влияет на напиток в этом смысле.
Что можно сделать?
Пить только декаф в течение двух недель и вести в этот период дневник самочувствия: записывать, стали ли вы засыпать лучше, уменьшилась ли тревожность, вспыльчивость. Если эксперимент вам понравится, попробуйте также декофеинизированный чай.
Что еще интересного мы писали о кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы