Полная классификация соусов от Food.ru
/ По температуре, консистенции и составу
Несмотря на то, что соус обычно используется в небольших количествах и не считается основным ингредиентом, именно он во многом определяет общие впечатления от еды и даже названия блюд. Благодаря болоньезе, например, обычные макароны превратились в изысканную пасту, а классический «Цезарь» сделал простой салат с курицей хорошо узнаваемым. Какие виды соусов бывают и к чему они подходят, расскажет Food.ru.
Классификация соусов по температуре
- Холодные
Подаются при температуре 10-15 градусов, хорошо дополняют закуски, салаты, вторые блюда. По способу приготовления можно разделить на свежие и обработанные. К первой категории относятся все виды, которые просто смешиваются или измельчаются: майонез, песто, дзадзики. Ко второй — те, что варятся или тушатся, после чего охлаждаются: например, кисло-сладкий, сацебели.
- Горячие
Из названия понятно, что их главное отличие — температура подачи, которая в среднем составляет около 80 градусов. Чаще всего бывают со сливочной, сырной, яичной или томатной основой, используются в паре со вторыми блюдами: пастой, мясом, овощами. В этот список можно также включить различные подливки.
Как сделать соус из молокаВиды соусов по консистенции
- Жидкие
Название говорит само за себя: к этой группе можно отнести все, что имеет консистенцию кефира или даже воды — например, соевый соус. Такими хорошо поливать макароны или крупы, использовать для тушения овощей.
- Густые
Встречаются редко, но будут полезны, например для фарширования котлет или сырников, ведь могут быть, в том числе, сладкими. Некоторые виды песто, аджики тоже относятся к густым: их используют в готовке, немного разводя маслом или водой.
- Средние
Наиболее частый вариант, по консистенции как сметана или классический майонез. Бывают белыми и красными, подаются в качестве дипов к закускам, используются для заправки салатов и даже маринования птицы, рыбы, овощей перед запеканием.
Как приготовить соус чили домаВкусовые различия
Список соусов в этой категории довольно обширен и включает в себя сладкие, соленые, острые разновидности и даже обладающие пятым вкусом умами.
Подавляющее большинство — соленые. Они могут быть сметанными, сливочными, томатными, масляными и другими.
Сладкие готовятся в основном из ягод или фруктов и, несмотря на название, используются не только для десертов, но и для мяса, птицы, рыбы. Например, к стейку часто подают клюквенный или брусничный, а к птице или рыбе хорошо подходит манговый чатни.
Острые, например на основе перцев чили, хрена или горчицы, присутствуют во множестве кухонь — от азиатской, до кавказской. Придают пикантности первым и вторым блюдам, закускам, салатам и даже десертам.
Умами присутствует в кетчупе, соевом или рыбном соусе, а также песто, если он был приготовлен с добавлением пармезана.
Гранатовый соус наршарабКлассификация по составу
Вариации по составляющим ингредиентам:
- Томатный. Готовится из свежих помидоров или томатной пасты.
- Сметанный. Основной компонент смешивается со свежей зеленью, чесноком, специями, лимоном.
- Сырный. Натертый сыр смешивают с любыми жирными продуктами и нагревают, чтобы он расплавился.
- Соевый. Сюда относится большинство азиатских видов.
- Ягодный или фруктовый. Обычно имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.
- Грибной. Чаще всего ароматные грибы сочетают со сливками или сметаной.
- Горчичный. Универсальный: подходит для мяса, рыбы, бутербродов и даже пасты.
Основные составляющие зачастую отображаются в названии, но кроме них в составе могут присутствовать овощи, сливочное масло, зелень, мясо, рыба, бульон и другие продукты.
Как приготовить соус пестоВарианты использования
Безусловно, самый важный параметр для классификации — назначение. Условно все разновидности можно разделить на шесть основных групп:
1. Для мяса
Обычно имеют выраженный вкус томатов, чеснока, соевых бобов, приправ. Например, чесночный, брусничный, винный, чимичурри.
Как приготовить чесночный соус дома2. Для птицы
Так как курица и индейка нежнее говядины и свинины, дополнения к ним тоже более утонченные. Перечень названий: горчичный, чатни, дзадзики, карри.
Курица в соусе карри3. Для рыбы и морепродуктов
Самый популярный — тартар, также подойдет соевый, кисло-сладкий, сальса, карри: все зависит от того, какого результата вы хотите добиться.
5 небанальных рецептов соуса тартар4. Для овощей
Оттенять лучше сливочным, а дополнять вкусным томатным или масляным с пряностями.
Брокколи в сливочном соусе5. Для пасты
Названий множество: от классического томатно-мясного «Болоньезе», до более пикантного «Путаннеска».
9 рецептов итальянской пасты, которые можно приготовить дома6. Для салатов
Чаще всего заправки делают на основе масла, сметаны или йогурта. Самые популярные — «Цезарь», майонез, ранч.
4 варианта соуса «Цезарь» для знаменитого салатаОднако, большинство видов — универсальные. Например, дзадзики одинаково хорошо сочетается с овощами и жареной рыбой, а бешамель подойдет и к спагетти, и к картофелю.
Что можно сделать?
Разбавить привычное меню необычными соусами: например, голландский из сливочного масла и яиц подойдет для яиц пашот, а французский айоли хорошо дополнит мясные и рыбные блюда.
Узнайте больше про соусы на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















