6 необычных рецептов ризотто

Выбор Food.ru
Оценить
Комментарии
Приелась обычная еда и хочется сбежать в ресторан? Можно. Но лучше обновить домашнее меню. Попробуйте начать с ризотто. Собрали лучшие итальянские рецепты популярного горячего блюда.
6 необычных рецептов ризотто / Выбор Food.ru

Что такое ризотто

Это рисовое блюдо варится на курином, рыбном, овощном или грибном бульоне. Существует много хороших способов его приготовления. Чтобы понять, насколько популярно блюдо, достаточно заглянуть в поваренные книги итальянцев. Только у Бартоломео Скаппи — личного повара римских пап в эпоху Возрождения — свыше сотни вариаций. Но основной состав практически неизменен:
  1. Рис — на него следует обратить особое внимание. Если не хотите превратить блюдо в кашу, сразу же убираем в сторону крупы российского производства. Не подойдут и сорта жасмин, басмати, индика — у них иная структура. Оставьте их для азиатской кухни. Для ризотто необходим круглый, богатый крахмалом рис. Отметьте для себя арборио, карнароли, бальдо, виалоне нано и рома. На Food.ru есть подробное описание каждого сорта.
  2. Хороший насыщенный бульон, чаще всего сваренный на курице. Не забываем о качестве воды, лучше приобрести бутилированную. Для большего аромата в бульон добавляют специи.
  3. Белое сухое вино, в редких случаях красное. В некоторых регионах Италии его заменяют на вермут или херес.
  4. Пармезан — один из кулинарных символов итальянцев относится к сортам сыра долгого созревания и добавляется в самом конце готовки.
  5. Лук — выбираем белый или желтый репчатый, мелко шинкуем, он должен быть незаметен в блюде.
А теперь пора в наш необычный кулинарный тур.

1. Вегетарианское ризотто

Начнем с блюда для приверженцев растительной пищи. Пробуем его с рисом арборио с артишоками, горошком и спаржей. В овощной бульон добавим итальянские специи. Пикантную остроту придает перец чили. Для сливочной кремовой структуры применяют кокосовое молоко, а для сырного вкуса — пищевые дрожжи.
А теперь заменим овощи на грибы, окрасим рис в зеленый цвет с помощью смеси свежего шпината, петрушки и эстрагона, получится еще одно хорошее, невероятно красивое по цвету и витаминизированное блюдо.
Если вегетарианцем вы себя не считаете, но овощи любите, рекомендует приготовить ризотто с кабачками на курином бульоне.

2. С грушей и горгонзолой

Потушите на оливковом масле мелко нашинкованный лук с сельдереем. Настало время карнароли — короля итальянского риса. Его готовят на курином или овощном бульоне. Не забываем про белое сухое вино. Добавляем сразу три сорта сыра: благородную горгонзолу, великовозрастный пармезан и нежнейший маскарпоне. Следом идут кусочки груши на мягком сливочном масле. Они придают блюду хороший сладковатый привкус. Украсьте на свое усмотрение орехами.
С фруктами и ягодами можно поэкспериментировать. Попробуйте вариации с дыней, тыквой, клубникой. Если не желаете, можно и вовсе без них обойтись. А сделайте рис сразу с четырьмя сортами сыра: горгонзолой, грюйером, скаморцой и грана падано.

3. Черное ризотто

Пожалуй, блюдо можно отнести к высокой кухне, и не только за презентабельный внешний вид, но и за пикантный морской вкус. Для начала разберемся, как и из каких ингредиентов готовится итальянский рис с морепродуктами. Для этого изучите наш пошаговый рецепт.
В этом варианте, помимо основных продуктов, берутся креветки и филе форели. Но в Венеции, где так популярно это блюдо, с удовольствием экспериментируют с мидиями и кальмарами.
Теперь разберемся с цветом. Хороший насыщенный оттенок дают чернила каракатицы. Несколько капель нужно развести в воде или на том же бульоне и перемешать с рисом.

4. Ризотто с красным вином

Как мы уже знаем, в классическое блюдо добавляется белое сухое вино. Но, к примеру, в регионе Пьемонт Италии решили, что можно и красное. Тем более, если это сухое, полнотелое, кислотное вино с нотками розы, шоколада, лакрицы и мяты. Хорошую компанию ему составят тертые белые трюфели, которыми посыпают блюдо перед подачей на стол. Конечно, можно обойтись и без этих дорогостоящих грибов. Более приземленный вариант — с мясными фрикадельками на красном вине. Хотите знать больше? Мы с удовольствием поделимся всеми секретами правильного приготовления этого вкусного блюда.

5. Ризотто для пикника

Удивите друзей, отправляясь на пикник. Представьте их изумление, когда вместо привычного шашлыка вы предложите попробовать шедевры итальянской кухни.
Итак, набираем корзину продуктов: куриные бедрышки, шампиньоны, помидоры, лук, чеснок, брюссельскую капусту, консервированные горошек и кукурузу, рис и вино, растительное масло, сметану вместо пармезана и специи. Конечно же, не забудьте про дрова и горючее для разведения огня. Помимо привычного набора посуды, берем качественный казан. Нужно также запастись бутилированной водой. Food.ru поможет пошагово приготовить правильный идеальный загородный обед.

6. Птитим с грибами

Ну и завершает наше необыкновенное гастрономическое путешествие рецепт с птитимом. Это паста из пшеницы твердых сортов. В конце 50-х годов прошлого века в страну стали стекаться тысячи евреев-эмигрантов. Их нужно было кормить, а зерна катастрофически не хватало. Значит, нужно вывести новый сорт, который покроет все потребности населения. Так решил премьер-министр Давид Бен-Гурион, озадачив специалистов пищевой промышленности. И вскоре появился птитим. Food.ru дает подробную инструкцию, как приготовить его с лесными грибами и сыром.

Что можно сделать?

Экспериментировать с черным рисом — редким сортом, который выращивают специально для императорских династий Китая. Хорошая альтернатива итальянским сортам.

Узнайте больше о рисе и блюдах из него:

Аватар пользователя

Автор: Инга Болатаева,
автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении