10 блюд на Новый год

/ Идеи и рецепты горячего
Праздничный стол на Новый год может быть любым, все зависит от предпочтений. Если вы придерживаетесь традиционного подхода, то не обойтись без аппетитных горячих блюд. Но даже самые вкусные мамины котлеты вряд ли соответствуют задаче — хочется чего-то не повседневного, а особенного и эффектного. Предлагаем идеи десяти блюд из мяса и рыбы и несколько подробных рецептов.
10 блюд на Новый год / Идеи и рецепты горячего

1. Мясной рулет

В рецепте указан фарш, но при желании сделайте основу рулета из цельного куска мяса. В таком случае отбейте его кухонным молотком, чтобы получился тонкий пласт.
Время приготовления: 3 часа.
Возьмите:
  • 800 г нежирного мясного фарша;
  • по 100 г моркови и размягченного сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 25 г свежей зелени;
  • 15 г универсальной приправы;
  • 7 куриных яиц;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока.
Шесть яиц и морковь отварите, очистите и измельчите на терке. Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите острым ножом. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте универсальную приправу и перемешайте. У вас получится начинка для рулета.
Хлеб покрошите, залейте молоком и оставьте на пять минут. Добавьте фарш и одно сырое яйцо. По желанию посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты. Это будет мясная основа рулета.
Возьмите кулинарный силиконовый коврик и пищевую пленку. Смажьте их сливочным маслом. Положите на коврик пленку, а на нее фарш ровным тонким слоем. Поверх него распределите начинку и оставшееся масло. Аккуратно сверните в рулет и отправьте его примерно на один час в духовку, разогретую до 200 °C.

2. Долма «Три сестры»

Этот азербайджанский рецепт поможет вам приготовить по-настоящему праздничное блюдо — оно выглядит очень живописно за счет разноцветных овощей.
Время приготовления: 50 минут.
Возьмите:
  • по 250 г говядины и баранины;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 10 г кинзы, укропа, базилика;
  • 4 молодых баклажана;
  • 4 болгарских перца разных цветов;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Овощи помойте и обсушите. С лука снимите шелуху. Говядину и баранину прокрутите в мясорубке. Мелко нарежьте лук и зелень.
Подготовьте овощи так, чтобы потом положить в них начинку. С помидоров срежьте «шапочки» и выньте сердцевину. Баклажаны надрежьте вдоль. У перцев удалите плодоножки и семенные коробочки.
Фарш и лук обжарьте на сливочном масле. В самом конце приготовления добавьте зелень и перемешайте. На растительном масле слегка обжарьте с обеих сторон баклажаны и перцы. Овощи наполните фаршем и поместите в глубокую сковороду. Влейте 100 мл кипятка, закройте крышкой и тушите, пока жидкость не испарится.
Подавайте с традиционным соусом: раздавите несколько зубчиков чеснока и добавьте в катык или сметану, перемешайте.

3. Запеченная рыба с бататом

Если калорийность горячих мясных блюд вам кажется слишком высокой, обратите внимание на рецепт рыбы. Такой продукт традиционно включают в свои новогодние меню жители Скандинавии.
Время приготовления: 1 час.
Возьмите:
  • 500 г небольших стейков из горбуши;
  • 160 г батата;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки лимона;
  • специи — по вкусу.
Батат нарежьте на брусочки, приправьте специями и полейте маслом. Духовку разогрейте до 180 °C. Застелите противень пергаментом и выложите на него батат. Запекайте в течение 30 минут.
Стейки горбуши натрите специями по своему вкусу, немного посолите и полейте маслом, сбрызните соком из лимонных долек. Их и нарезанный полукольцами лук положите на рыбу. Запекайте ее в духовке в течение 30 минут.

4. Мясная гармошка

Картошка-гармошка — популярный фастфуд. А вот мясо в таком виде способно украсить меню на Новый год.
Время приготовления: 50 минут.
Возьмите:
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 30 г соевого соуса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький пучок прованских трав.
Сделайте на филе пять или шесть надрезов, не рассекая куриное мясо полностью, — должна получиться «гармошка». Измельчите ножом лук и чеснок, смешайте с соевым соусом, майонезом и прованскими травами. Сыр нарежьте крупными ломтиками, помидор толстыми полукольцами.
Филе положите на сковороду. Каждый надрез на нем смажьте приготовленным соусом. Вложите в них по ломтику сыра и помидора. Сверху покройте мясо оставшимся соусом. Через пять минут поставьте «гармошку» в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте 40–45 минут.

5. Жаркое в горшочках

Один из современных трендов — новогодние блюда с национальным колоритом в подаче. Жаркое в горшочках соответствует ему идеально, тем более оно есть в разных кухнях мира.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Возьмите:
  • 1500 г патиссонов;
  • 800 г свинины;
  • 720 г картофеля;
  • 600 г лесных грибов;
  • 160 г репчатого лука;
  • 80 г соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г смеси универсальных специй;
  • 30 г свежей зелени;
  • 400 мл воды.
Очищенный лук мелко нарежьте. Овощи и зелень помойте и обсушите.
Свинину нарежьте кубиками со стороной примерно один сантиметр и сложите в миску. Добавьте специи и измельченный лук. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре мариноваться. Патиссоны и картошку нарежьте на такие же кубики, как мясо, грибы пластинками. Все эти ингредиенты добавьте к свинине, посолите и перемешайте.
Ложкой выложите смесь в горшочки, заполняя их на три четверти. Добавьте воду, по кусочку масла и нарубленную зелень. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Запекайте примерно 80 минут при 180 °C.
Подавайте жаркое горячим прямо в горшочках.

И еще 5 идей

Приведем еще несколько примеров, что приготовить на Новый год в разных концепциях:
  1. Мясо по-французски — свинина или телятина, запеченная под «шубой», в которой натертый сыр и тонко нарезанный лук смешаны с майонезом. По желанию можно добавить кусочки или кольцо ананаса.
  2. Запеченная индейка — классика на Рождество в Европе и Америке. Цельная подрумяненная тушка выглядит красиво и получается очень сочной и вкусной, особенно если добавить яблоки или айву.
  3. Шашлык в духовке. Это блюдо идеально подойдет, если вы хотите открыть новый сезон пикников уже зимой и прямо у себя дома.
  4. Куриные ножки. Привычный вариант для обычного меню легко превратить в праздничный, если красиво сервировать румяные запеченные окорочка. Добавьте к ним зеленый горошек, красные кольца томатов и желтые ломтики болгарского перца, а по краю тарелки нарисуйте узор соусом.
  5. Фаршированная курица. Обработанную тушку наполните начинкой из мелко нарезанных овощей, зелени и чеснока, приправленной растительным или сливочным маслом. Получится очень по-домашнему.
На сайте Food.ru сотни разных рецептов, среди которых вы обязательно найдете не только горячие блюда на новогодний стол, но и закуски, десерты, напитки — все для хорошего угощения.

Что можно сделать?

Оформить новогодний стол, учитывая главные правила стильной сервировки. Создать волшебную атмосферу с помощью традиционных бенгальских огней, гирлянд и свечей. Оригинально сложить текстильные столовые салфетки и украсить блюда. Приготовить для каждого гостя съедобный сувенир.

Узнайте, как приготовить другие праздничные блюда:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении