10 горячих блюд на Новый год

/ Идеи, секреты, рецепты
Главное угощение на праздничном столе — это, как правило, что-то мясное: запеченная курица, обжаренные отбивные с помидорами и сыром или целиковая рыба под сливочным соусом. Что бы такого приготовить, чтобы не повторяться, но удивить и порадовать гостей? Сделали для вас подборку из 10 идей, в которой точно найдется тот самый рецепт.
10 горячих блюд на Новый год / Идеи, секреты, рецепты

1. Фаршированный мясной рулет

Основу рулета можно сделать из цельного куска мяса — тогда продукт нужно аккуратно разделать, чтобы получился тонкий пласт. Или возьмите фарш и выложите ровным слоем на пищевую пленку. Сверху добавьте начинку, вариантов масса:
  • зелень со специями, чесноком и растительным маслом;
  • свежие или маринованные овощи;
  • сыр;
  • ветчина;
  • вареные яйца.
Неожиданный вариант: приготовить начинку из творога, зелени, сыра, яйца и сливочного масла. В нашем рецепте с фото мы подробно описали процесс.

2. Долма «Три сестры»

Этот рецепт — отличный вариант для праздничного стола. Горячее получается очень вкусным, сочным и красивым. Помидоры, перец и баклажаны начиняем фаршем — традиционно выбирают баранину, но можно использовать любое другое мясо.
Соус к долме тоже делается довольно просто: в катык или сметану выдавливаем несколько зубчиков чеснока, перемешиваем и выкладываем в соусник.

3. Запеченная рыба

У рыбных блюд есть очевидные плюсы: они полезные, вкусные и быстро готовятся. Просто выложите рыбу целиком на противень и запеките, но перед этим обмажьте продукт соусом.
Хороший вариант: оливковое масло, сок лимона и специи. Готовую рыбу украсьте дольками лимона и зеленью.
Еще филе можно положить в соус и оставить в холодильнике, если точно неизвестно, когда нагрянут гости. Пока все собираются, вы успеете приготовить рыбу и подать горячей на стол. Здесь можно посмотреть пошаговый фоторецепт.

4. Мясная гармошка

Это блюдо легко готовить, вкусно есть и не стыдно подавать на новогодний праздничный стол. В мясе делаем поперечные, но не сквозные надрезы. Хорошо смазываем кусок со всех сторон любым маринадом. Режем помидоры, шампиньоны, лук, сыр на тонкие слайсы и закладываем в разрезы. Готовим в духовке около полутора часов.

5. Фаршированная курица

Готовить блюдо очень просто. Целую тушку курицы фаршируем начинкой: овощи режем небольшими кубиками, добавляем зелень, чеснок, оливковое масло, специи и веточку розмарина. Ножки завязываем бечевкой, сверху обмазываем тушку солью. Отправляем в духовку — горячее готово.
Также можно сделать начинку из сухофруктов, например, чернослива, кураги, изюма. В этом рецепте добавляют еще и свежие яблоки.

6. Мясо по-французски

В России блюдо очень популярно: размягченные куски мяса под «шубой» из лука, майонеза и сыра запекают и на день рождения, и на Новый год, и на другие события.
Можно пойти экспериментальным путем и положить на основу из мяса кусочки ананаса и ветчины или грибы с помидорами. Если не любите майонез, замените соусом бешамель или смесью сметаны с горчицей. Получится ничуть не хуже!

7. Рождественская индейка

Индейка у нас на слуху, потому что блюдо часто готовят в качестве горячего блюда на Рождество в Европе и на День благодарения в Америке. Индюшачье мясо полезное и гипоаллергенное. В этой статье мы рассказали обо всех секретах выбора и приготовления рождественской индейки.

8. Шашлык в духовке

Праздники и пикники на природе считаются удачными, если в меню есть шашлык. Но приготовить блюдо можно прямо на кухне в духовке. Вымочите мясо в маринаде, положите в фольгу и запеките по нашему подробному фоторецепту.

9. Жаркое в горшочках

Не скажем, что это блюдо делается легко и просто, ведь сначала необходимо все ингредиенты довести до готовности на сковороде, а только потом уложить слоями в горшочки и запечь в духовке. Какое эффектное блюдо для праздничного стола может получиться! Тем более, если приготовить что-то экзотическое, например, жаркое с кальмаром и овощами.

10. Куриные ножки

Голени курицы содержат много жира, зато это универсальное блюдо на все праздники из-за идеального вкуса и минимума времени на подготовку и запекание. Продукт можно приготовить в сливках и вине вместе с гарниром из овощей и грибов или запечь в апельсинах или завернуть в слоеное тесто. Об этом подробно рассказываем в пошаговом фоторецепте.

Что можно сделать?

Подать вкусное горячее блюдо на праздничный стол как-нибудь необычно. Например, вместе с зажженными бенгальским огнями.

Узнайте, как приготовить другие праздничные блюда:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении