Нежные капкейки на 14 февраля
/ Готовим домаИспечь воздушные мини-пирожные с нежным кремом — отличный способ вдохновить и порадовать друг друга в День святого Валентина. В этой статье мы пошагово расскажем, как приготовить и украсить капкейки в домашних условиях.
Шаг 1. Прогрейте духовку
Включите духовой шкаф перед тем, как начать замешивать тесто, и прогрейте до 170 градусов — благодаря этому кексы хорошо поднимутся. Перегревать не стоит, иначе капкейки вздуются горкой.
Шаг 2. Подготовьте форму
Когда тесто будет готово, его необходимо сразу разлить в формочки. Если оно постоит, пышность уменьшится. Поэтому приготовьте все необходимое заранее. Вы можете использовать одноразовые бумажные вкладыши, стальные или силиконовые формы. Если на металлических формочках нет антипригарного покрытия, смажьте их маслом. 14 февраля можно отойти от классической корзинки и взять формы в виде сердец.
Шаг 3. Соберите ингредиенты
Яйца, масло и молоко выкладывайте из холодильника заранее. Они должны нагреться до комнатной температуры, чтобы смесь получилась однородной.
Муку для приготовления капкейков обязательно просейте. Она должна насытиться воздухом, тогда тесто выйдет по-настоящему пышным. Разрыхлитель добавляется строго в указанном количестве. Если добавить его больше, кексы могут слишком быстро подняться, а затем осесть.
Шаг 4. Смешайте сахар, масло, яйца и молоко
Взбивать ингредиенты надо до полной однородности и легкого, воздушного состояния. Собирайте со стенок силиконовым скребком массу, чтобы не оставалось комков. На этот этап у вас уйдет 3-4 минуты.
Яйца сначала разбейте в отдельную миску. Убедитесь, что в массе нет яичной скорлупы. Добавляйте их к масляно-сахарной смеси по одному, хорошенько взбивая.
Шаг 5. Добавьте цвета и аромата
Самые популярные виды кексов — ванильные, шоколадные и цитрусовые. Но если хочется согреться и наполнить весь дом сногсшибательными ароматами, добавьте молотые корицу, бадьян, гвоздику, кардамон и мускатный орех. В кондитерских магазинах можно купить ароматические пищевые эссенции на любой вкус: миндальные, кокосовые, ананасовые и даже с запахом жасмина. Схожего эффекта можно добиться ароматизированным сиропом. Необычными по вкусу и цвету получаются кексы с добавлением красного вина, ликеров или бренди.
Если вы готовы к экспериментам и не страдаете аллергией, добавьте в тесто пищевые красители. 14 февраля наиболее актуальны будут красные и розовые цвета. Например, как в этом пошаговом рецепте капкейков с вишней.
Шаг 6. Введите муку
Добавляйте ее небольшими порциями, примерно по трети. Когда все выложите, мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и мука не перестанет быть видимой. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Не мешайте слишком долго, чтобы сохранить воздушность и легкость массы.
Шаг 7. Наполните формы и поставьте капкейки в духовку
В домашних условиях можно выкладывать тесто ложкой или лопаткой. Если есть кондитерский мешок, воспользуйтесь им, это удобно. Наполняйте корзинки примерно на половину или на две трети, в разных рецептах по-разному. Повторимся, что чем дольше будет стоять наполненная форма — тем меньше поднимутся капкейки. Поэтому после раскладки сразу отправляйте их в разогретую духовку. Выпечка подгорает снизу — переставьте противень выше, сверху — уменьшите температуру.
Начинку иногда кладут на этом этапе, иногда добавляют в уже готовую выпечку. В рецепте клубничных капкейков пошагово и с фото описан процесс выкладывания теста и наполнителя одновременно.
Шаг 8. Проверьте готовность
Засеките время и не открывайте духовку часто — от снижения температуры кексы могут осесть. Узнать, пропеклись капкейки или нет, можно слегка коснувшись их пальцем. Если форма восстанавливается — значит, выпечка готова. Другой популярный способ — проверка зубочисткой. Воткните ее в центр, подержите секунду. Осталось сырое тесто — дайте им еще несколько минут. Зубочистка вышла сухой или с парой крошек — кексы готовы, можно доставать.
Шаг 9. Введите начинку
Существует несколько домашних способов без специальных инструментов. Самый простой — с помощью ложки или ножа сделать отверстие в верхней части капкейка и ввести начинку. Можно использовать шприц, с его помощью вводить массу проще всего.
Видов наполнителей много: ягодные и фруктовые курды или джемы, разные типы кремов или соленая карамель, как в этом рецепте. Можно сделать сюрприз и начинить каждый кекс по-своему. Например, положить внутрь цельный орех, кусочек шоколада или трюфеля.
Шаг 10. Подготовьте крем или глазурь, пока выпечка остывает
Топпинг — это то, что превратит капкейки в маленькие тортики, добавит им нежности и полноты вкуса. В рецептах чаще всего используются творожные и сырные кремы, но масляные, заварные и сливочные тоже встречаются. Пищевой краситель поможет добавить нарядности вашим капкейкам. Можно использовать натуральные аналоги: куркуму, свеклу и шпинат. С ними цвета получатся мягкими, не такими яркими, как с красителем.
Для формирования пышной шапочки используйте кондитерские насадки или пакет с отрезанным кончиком. Если вы не фанат жирных кремов, приготовьте лимонную или шоколадную глазурь.
Шаг 11. Украсьте капкейки
Кексы почти готовы — они не подгорели, пропеклись, чудесно пахнут и сверху возвышаются облака крема или глянец глазури. Самое время расслабиться и заняться кулинарным творчеством. Вариантов домашнего декора капкейков в День всех влюбленных десятки и сотни. Используйте один способ или сочетайте несколько:
- яркая посыпка: разноцветные палочки, красные сердечки, перламутровые и «металлические» бусины;
- надписи на глазури с именами, пожеланиями, комплиментами;
- фигурки из мастики;
- свежие ягоды: голубика, разрезанная пополам клубника, вишня;
- сахарная пудра;
- листики мяты.
Интересный факт
В 1994 году Джудианна Кастл сочинила для своей дочери Эми песню-валентинку под названием Cuppycake. Эта забавная колыбельная распространилась по интернету, и на Youtube можно найти много ее версий. Там есть такие слова: «Ты моя милашка, сахарная слива, ты мой сладкий пирог, мой капкейк, мой мармелад».
Что можно сделать?
Дополните домашний праздничный стол другими десертами ко Дню святого Валентина: круассанами, тирамису или грушей в вине.
Еще рецепты праздничной выпечки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы