5 идей для зимних блюд Интересные рецепты на каждый день

Теплые салаты, легкие, но сытные запеканки для семейных обедов или перекусов на работе, супы и жаркое в горшочках — в этой статье мы собрали пять идей интересных и вкусных блюд для холодных месяцев.
5 идей для зимних блюд / Интересные рецепты на каждый день

1. Нестандартные салаты

Цитрусы — апельсины, грейпфруты, мандарины, лайм, лимон — делают пикантным даже простой салат. А еще они могут стать его основой. Например, если добавить засахаренный имбирь мелкими кубиками, мед, корицу и изюм. Такой фруктовый салат удобно готовить из оставшихся от праздника фруктов и подавать с греческим йогуртом.
Квашеная капуста — другая традиционная основа зимних салатов и гарниров. Классическими дополнениями к ней считаются клюква, брусника, моченые яблоки. Но можно дополнить ее и тонкими ломтиками апельсина вприкуску.
Тертая морковь по-корейски знакома многим. Однако есть не менее интересная французская вариация: тертая морковь с заправкой из горчицы, лимонного сока, растительного масла, соли и перца. Блюдо в полной мере раскрывается, если добавить петрушку и зеленый лук.
Немецкий картофельный салат — универсальное зимнее блюдо, которое может превратиться как в полноценный ужин, так и в вариацию салата оливье. Экспериментируйте!

2. Супы-пюре

Из любых привычных овощей, доступных зимой, можно приготовить интересный и сытный крем-суп. Вот вкусные рецепты на зиму из привычных продуктов:
Можно экспериментировать с рецептами из любых овощей из морозилки, добавляя к ним сливки, черный перец или сыры.

3. Запеченные блюда

В духовке можно приготовить отличные блюда из обычных продуктов. Например, картофель хассельбек, когда клубни режут на тонкие ломтики, не доводя разрез до конца. Приправляют оливковым маслом, перцем, тертым сыром, зеленью и запекают в духовке.
Запечь можно и репчатый лук. Сначала его маринуют: отрезают верхушку и корешок, оставляют на ночь в маринаде из воды, уксуса, соли, сахара, черного и красного перца и розмарина. В идеале на 12 часов. А затем запекают в духовке с кусочком сливочного масла и веточкой розмарина.
Буженина, рулеты из всех видов мяса, паштеты и рийеты с ягодами и джемами, всевозможные запеканки и лазаньи — зимой самое время готовить домашнюю еду по новым рецептам каждый день. В том числе и для новогоднего стола. Попробуйте, например, сделать домашний рийет к главному зимнему празднику.

4. Пряные блюда

Специи зимой активно добавляют во все — от напитков и выпечки до горячего и супов. Они нужны и чтобы согреться, и чтобы разнообразить вкусовые ощущения в ту пору, когда света и цвета не хватает практически всем.
  • Самое время вспомнить про карри. Например, в тонкие ломтики мяса (лучше брать филе грудки) можно завернуть кусочки банана. В рецептах рекомендуют смазать мясо сметаной или несладким йогуртом, приправить соком лимона, карри и кориандром. Рулетики перед запеканием перевязывают ниткой.
  • Тушеная говядина с перечным соусом — еще одно блюдо для зимних дней. Его можно подавать как горячим с гарниром из тушеных или обжаренных на гриле овощей, так и холодным как закуску.
  • Террины (мясные запеканки из фарша) можно подать и на праздничный стол, и на ужин в будний день. Можно брать фарш из кролика, свинины, индейки или смешивать разные. Добавить чеснок, тимьян, черный перец, дижонскую горчицу, вяленые томаты или даже фисташки и запечь в духовке.
Еще стоит попробовать хорошие варианты жаркого в горшочках. Густой соус, тертый сыр, жареный лук и приправы могут объединить во вкусный домашний ужин остатки продуктов из холодильника.
Приготовьте блюдо по одному из пошаговых рецептов фото из нашей подборки:

5. Домашняя выпечка для зимы

Традиционно зимним считается печенье с корицей, гвоздикой и имбирем. Но это далеко не вся простая выпечка, которую можно приготовить дома. Вот несколько примеров вкусных рецептов:
  • Вкусное банановое печенье со сливочным маслом, изюмом, корицей и мускатным орехом готовится предельно просто: все измельчают, добавляют муку и соль по вкусу и выпекают в формочках.
  • Штрудели с нестандартными начинками, добавьте к ним ягоды или сухофрукты. В упрощенном варианте можно сделать просто рулеты из готового слоеного теста или теста фило.
Любимая выпечка от бисквитов или меренговых рулетов до печенья или приготовленных в духовке сырников может заиграть новыми вкусами с необычными кремами. Попробуйте приготовить апельсиновый топпинг с имбирем и корицей, базиликовый крем с сахарным сиропом и сливками или пустить на соус измельченные в блендере замороженные ягоды с нежирным йогуртом и цедрой.

Что можно сделать?

Пополнить запасы горшочков и форм для запекания, если чего-то не хватает. Купить силиконовый коврик для выпечки, кисточку для смазывания формы и фольгу про запас.

Прочитайте, что еще можно есть в холодное время года:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.