7 самых вредных обработанных продуктов

Их нужно исключить из рациона
Оценить
Комментарии
Врачи и специалисты по питанию не раз подчеркивали опасность обработанных продуктов для здоровья – в них практически нет питательных веществ и витаминов, и никакой пользы для организма они не приносят. Британский нутрициолог Никола Шубрук составила рейтинг самых вредных обработанных продуктов, которые нужно исключить из рациона.
7 самых вредных обработанных продуктов / Их нужно исключить из рациона

Маргарин

В процессе производства растительные масла, из которых обычно делают маргарин, изменяют свою химическую структуру и превращаются в трансжиры. Диета с высоким содержанием трансжиров связана с повышенным риском некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет II типа.
Кроме того, маргарин богат жирными кислотами омега-6. Они нужны организму, но в ограниченном количестве. Диеты с высоким соотношением омега-6 могут спровоцировать риск хронических заболеваний, включая ожирение и болезнь Альцгеймера.
Маргарин лучше всего заменить на сливочное масло – диетологи считают его хорошим источником полезных жиров, которые уменьшают холестерин и защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний, а также витаминов А и К.

Веганское мясо

В последние годы спрос на растительные продукты только растет, в том числе и на веганское мясо – колбасу, котлеты, сосиски, гамбургеры. Но для того, чтобы растительное мясо выглядело как настоящее и сохраняло свой вкус, его подвергают промышленной обработке.
Мясо на растительной основе, как правило, содержит меньше калорий и насыщенных жиров, но больше углеводов и сахаров. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что 96% из 139 растительных продуктах содержало слишком много соли, даже больше, чем в настоящем мясе. Поэтому при покупке веганского мяса лучше внимательно читать этикетку.
Веганское мясо можно заменить на тофу или темпе. Они содержат больше белка, витаминов и минералов, чем мясные альтернативы. Исследования показывают, что эти продукты могут помочь уменьшить уровень холестерина, а также снизить риск возникновения сердечных заболеваний и рака.

Батончики мюсли

Батончики мюсли многие считают ЗОЖ продуктом, но это не всегда так. В них есть ингредиенты, которые снижают питательную ценность других, даже полезных.
В них много добавленного сахара или его заменителей – глюкозного или рисового сиропа. Некоторые могут содержать до трех чайных ложек сахара в одном батончике.
Кроме того, в этих снеках есть полиолы, которые представляют собой сахарные спирты, вызывающие проблемы с пищеварением или даже оказывающие слабительное действие. При покупке батончиков важно всегда читать этикетки, чтобы убедиться, что в них нет сиропов и подсластителей.
Покупные сладости можно заменить на домашние – приготовьте их из овсянки, сухофруктов и орехов.

Мясная нарезка

Вяленое, копченое, консервированное мясо – переработанный продукт, который связан с повышенным риском сердечных заболеваний, высокого давления и раковых заболеваний. К опасным продуктам относятся хот-доги, салями и вяленый бекон.
Заменить такие продукты можно свежим мясом птицы – курицей или индейкой, а также рыбными консервами, например тунцом. Даже яйца можно использовать в качестве хорошего источника белка без вреда для организма.

Растворимая лапша

Чаще всего «быстрые» супы содержат слишком много соли и жира – почти треть рекомендуемой суточной нормы. Делают лапшу из пшеницы и пальмового масла, а в пакетиках «прячутся» дрожжи, усилители вкуса и глутамат натрия. Есть некоторые исследования, которые предполагают, что эта добавка может вызвать проблемы со здоровьем при употреблении в больших количествах.
За исключением нескольких витаминов группы В и железа, лапша быстрого приготовления не обеспечивает организм большой питательной ценностью.
«Быстрый суп» можно заменить домашним куриным бульоном или раменом. На их приготовление не понадобится много времени, а витаминов в них будет гораздо больше.

Выпечка

Купленные в магазине пирожные, рулеты и торты считаются ультраобработанной едой. Они обычно содержат много калорий, насыщенных жиров, искусственные трансжиры, а также рафинированный сахар. Один маленький кусочек торта или пирога может содержать более 3 чайных ложек сахара.
Десерты лучше готовить дома самостоятельно: так вы будете контролировать количество масла, сахара и других продуктов.

Чипсы

Чипсы зачастую готовятся из рапсового масла, которое может усилить воспалительные процессы в организме и спровоцировать опасные заболевания, в том числе диабет II типа и ожирение. Кроме того, в составе чипсов много добавленной соли, ароматизаторов и жиров, поэтому в них содержится большое количество калорий, при этом питательная ценность очень низка.
Чипсы можно заменить на натуральный попкорн без добавок и соли, на овощные аналоги или приготовить их дома, например запечь в духовке.
Ранее нутрициолог предупредила о вреде «полезных» продуктов, а фитнес-тренер рассказала, какие продукты напрасно включают в списки самых полезных.

Что можно сделать?

Изучите масштабный рейтинг продуктов, которые создали ученые для того, чтобы людям было легче сформировать здоровые пищевые привычки.

Читайте больше о полезных продуктах, которые должны быть в рационе:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении