Как приготовить идеальный морковный торт

/ 8 домашних рецептов
Оригинальный десерт с морковью понравится всем, кто любит умеренно сладкие, низкокалорийные и полезные угощения. Рассказываем, как в домашних условиях испечь морковный торт: классический с крем-чизом, на скорую руку, с шоколадом, ананасом или корицей. 
Как приготовить идеальный морковный торт / 8 домашних рецептов

История выпечки с морковью

За звание изобретателей морковного торта спорят итальянцы и швейцарцы. А англичане утверждают, что его история началась с пудинга. Но судя по документальным кулинарным записям, канонический рецепт торта придумали все-таки французы.
Морковь с древних времен использовали как подсластитель — по крайней мере, до тех пор, пока люди не научились производить сахар. Мед не всегда можно было достать, поэтому и в обычных, и в королевских домах в пироги, варенье и десерты добавляли морковь. В ней больше сахара, чем в любом другом овоще, кроме сахарной свеклы.
Известно, что первый рецепт морковного пирога опубликовал Антуан Бовилье, шеф-повар Людовика XVI. В ХХ веке торты из моркови стали особенно популярны после мировых войн: сахара для сладостей и консервации не хватало, а свежей моркови было много. Поэтому в некоторых странах в моду вернулись морковные пудинги, выпечка и варенье.
Интересный факт
В Германии существует понятие «солдатского» кофе. Этот дешевый заменитель бодрящего напитка производится из моркови, которую сначала подсушивают в печи, а затем обжаривают до коричневого оттенка.
В 1970-80-е годы моду на рыжий корнеплод дополнил всеобщий тренд на здоровое питание. Морковь действительно полезна, низкокалорийна, богата витаминами и минералами. Придает пище сладковатый вкус и яркий цвет, а также формирует нежную консистенцию блюд. А если добавить к ней сыр, шоколад, грецкие орехи, миндаль, арахис или пряности, получится изысканный торт.

Общие правила приготовления тортов из моркови

Морковный пирог или торт часто ассоциируют с быстрым хлебом. У блюд схожие консистенция и способ приготовления: жидкие ингредиенты смешивают отдельно от сухих и соединяют.
Чтобы испечь морковный торт в домашних условиях, возьмите такие продукты:
  • 4 средних моркови;
  • 400–450 г пшеничной муки;
  • 150–200 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 150 г растительного масла.
Для классического крема понадобятся:
  • 500 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 50–60 г меда.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Пока оно постепенно нагревается и становится мягким, выполните следующие семь шагов для идеального морковного торта:
  1. Просейте муку и соедините с ней сухие ингредиенты — разрыхлитель и половину сахара. На этом этапе приготовления торта можно добавить любимые пряности или специи, например, корицу, ваниль, кардамон.
  2. В другой емкости соедините жидкие ингредиенты для торта — яйцо и растительное масло. Всыпьте вторую половину сахара и взбейте до однородности.
  3. В емкость с жидким составом постепенно добавляйте мучную смесь и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Подготовьте морковь — пюрируйте в блендере или натрите на средней или мелкой терке. Добавьте в тесто для будущего торта. На этом же этапе можно дополнить рецептуру измельченными орехами или фруктами по вкусу. Тщательно вымесите массу, если трудно перемешивается, добавьте чайную ложку воды.
  5. Полученное однородное тесто разделите на две–три части — это будут коржи торта, каждый нужно выпекать отдельно. Делайте это в форме или на противне, предварительно смазанном маслом, 20 минут при температуре 180 °C.
  6. Пока коржи остывают, приготовьте крем для торта: взбейте в отдельной миске сметану с сахаром, добавьте жидкий мед и еще раз хорошо вымесите.
  7. Соберите морковный торт, промазывая каждый корж кремом. Для полной пропитки нужно 30–40 минут, после десерт из моркови подавайте на стол.

8 рецептов морковных тортов и пирогов

1. Американский
Классический вариант можно совершенствовать или сделать интереснее. Например, приготовить американский торт с крем-чизом — мягким сливочным сыром. 
Американцы пекут его 3 февраля, в национальный день морковного торта — National Carrot Cake Day. Но по нашему простому рецепту с фото вы сможете приготовить десерт и без повода. 
Основные ингредиенты для торта: 
  • 250 г моркови;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 мл растительного масла;
  • 500 мг творожного сыра. 
Морковное тесто для торта готовится в два этапа. Сделайте смесь из сахара, масла, яиц, в другой миске смешайте муку с разрыхлителем и специями. Затем соедините сухую и яичную смеси, добавьте измельченный миндаль и тертую морковь. Каждый корж торта выпекайте отдельно 15-20 минут. Взбейте сметану с сыром и сахаром до воздушной консистенции. Получившимся кремом смажьте морковные коржи торта. 
Украсьте десерт фруктами или орехами. 
Совет
К классическому рецепту торта с морковью добавьте соленую карамель. Получится нежный десерт с насыщенным вкусом. Кстати, карамель для торта вы тоже можете приготовить сами по одному из наших рецептов. 
2. Творожный
В этом низкокалорийном торте морковь и творог хорошо сочетаются с сочными яблоками и киви. Фрукты освежают и придают десерту легкую кислинку. 
Основные ингредиенты для торта: 
  • 300 г моркови;
  • 260 г яблок;
  • 180 г творога 5% жирности;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 130 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны 15% жирности;
  • 1 банан;
  • 2 киви.
Тертую морковь для такого торта предварительно запеките в духовке, а затем смешайте в блендере вместе с яблоками, творогом и сахаром. Добавьте остальные ингредиенты и выпекайте при 180 °C. 
Смажьте готовые коржи морковного торта сметаной, украсьте фруктами. 
3. Полезный
Сторонникам ПП советуем попробовать домашний морковный торт на кефире и овсяной муке, как в нашем простом и полезном рецепте. Приготовление десерта не займет много времени, а нежный вкус приятно удивит. 
Основные ингредиенты для торта: 
  • 3 моркови;
  • 1 банан;
  • 1 ст. кефир 1% жирности;
  • 1 ч. л. меда;
  • 130 г овсяной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г орехов.
Натрите морковь, смешайте с кефиром, медом, яйцами и овсяной мукой. Выпекайте морковный торт полчаса. Украсьте бананами и орехами. 
4. Экзотический
Тем, кто любит тропические ароматы и вкусы, понравится торт с морковью, ананасом и кокосовой стружкой. Морковь в нем незаметна, а вот консервированный ананас дает свежие ноты. Если нет ананаса, можно использовать апельсины. Они идеально сочетаются с морковью.
Основные ингредиенты для торта: 
  • 3 моркови;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 130 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г маскарпоне;
  • 100 г сливочного масла.
Смешайте морковь с остальными ингредиентами по нашей пошаговой инструкции с фото. Готовый морковный торт украсьте кокосовой стружкой и орехами. 
Можете сделать десерт еще полезнее: замените обычный сахар на тростниковый, смешайте белую муку с цельнозерновой. 
5. Пряный
Вам обязательно понравится простой рецепт пряного торта с морковью. Помимо обычных ингредиентов в нем корица, кардамон и мускатный орех. Такая выпечка хорошо сочетается с чаем.
Основные ингредиенты для торта:
  • 3 моркови;
  • 210 г пшеничной муки;
  • 0,75 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г творожного сыра;
  • специи.
Муку для торта смешайте со специями и разрыхлителем. В отдельной посуде яйца взбейте с сахаром и добавьте морковь. Для крема объедините творожный сыр, сливочное масло и пудру с ванилином. Хорошенько взбейте и смажьте коржи морковного торта. 
6. Рождественский
Этот домашний морковный торт с корицей и изюмом — достойная альтернатива классическому австрийскому штруделю. Такой же вкусные и ароматный, только готовится проще. И никто не угадает, что там морковь.
Основные ингредиенты для торта:
  • 3 моркови;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г растительного масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • специи, мак, изюм. 
Яйца взбейте до пышной пены, добавьте специи, мак, предварительно распаренный изюм, тертую морковь, муку. Пока торт выпекается в духовке, приготовьте сметанный крем для морковных коржей. Для аромата положите в тесто цедру лимона и апельсина. 
7. Шоколадный
Невозможно оставить в стороне шоколадную версию морковного торта, который готовится почти как рулет и собирается необычным способом. За насыщенный вкус десерта отвечают домашний ганаш и крем из творожного сыра.
Основные ингредиенты для торта: 
  • 260 г моркови;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 110 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 20 г какао-порошка;
  • 60 г темного шоколада;
  • 15 г кофе;
  • 200 г творожного сыра;
  • 200 г сливок. 
Морковный торт готовится по тому же принципу, как и остальные. Сделайте две смеси — яичную и мучную, соедините, замесите тесто и отправьте бисквит выпекаться. 
Пока торт в духовке, приготовьте ганаш из сливок и шоколада и крем из сыра и кофе. Обратите внимание, что коржи в этом морковном десерте нужно собирать вертикально. 
Подавайте торт с капучино или ягодным чаем. 
8. С корицей
Если для рождественской выпечки нужна целая россыпь специй, то для этого морковного торта достаточно молотой корицы. Она идеально сочетается с оранжевым корнеплодом. 
Основные ингредиенты для торта: 
  • 275 г моркови;
  • 340 г пшеничной муки;
  • 400 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г творожного сыра;
  • 245 г растительного масла. 
Смешайте сухие ингредиенты отдельно от влажных, соедините с тертой морковью. Испеките два коржа, разрежьте, пропитайте кремом. 
Украсьте морковный торт шоколадной крошкой и корицей. 

Что можно сделать?

Приготовить из моркови что-то необычное. Например, морковный сыр с лимонным соком. В нем ни грамма молока, зато много специй. 
А вы готовите десерты с морковью? Расскажите в комментариях. 

Приготовьте дома другие интересные торты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна П.
Большое спасибо за такие прекрасные рецепты!
28.12.23 в 22:33

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении