Как приготовить идеальный морковный торт
/ 8 домашних рецептовОригинальный десерт с морковью понравится всем, кто любит умеренно сладкие, низкокалорийные и полезные угощения. Рассказываем, как в домашних условиях испечь морковный торт: классический с крем-чизом, на скорую руку, с шоколадом, ананасом или корицей.
История выпечки с морковью
За звание изобретателей морковного торта спорят итальянцы и швейцарцы. А англичане утверждают, что его история началась с пудинга. Но судя по документальным кулинарным записям, канонический рецепт торта придумали все-таки французы.
Морковь с древних времен использовали как подсластитель — по крайней мере, до тех пор, пока люди не научились производить сахар. Мед не всегда можно было достать, поэтому и в обычных, и в королевских домах в пироги, варенье и десерты добавляли морковь. В ней больше сахара, чем в любом другом овоще, кроме сахарной свеклы.
Известно, что первый рецепт морковного пирога опубликовал Антуан Бовилье, шеф-повар Людовика XVI. В ХХ веке торты из моркови стали особенно популярны после мировых войн: сахара для сладостей и консервации не хватало, а свежей моркови было много. Поэтому в некоторых странах в моду вернулись морковные пудинги, выпечка и варенье.
Интересный факт
В Германии существует понятие «солдатского» кофе. Этот дешевый заменитель бодрящего напитка производится из моркови, которую сначала подсушивают в печи, а затем обжаривают до коричневого оттенка.
В 1970-80-е годы моду на рыжий корнеплод дополнил всеобщий тренд на здоровое питание. Морковь действительно полезна, низкокалорийна, богата витаминами и минералами. Придает пище сладковатый вкус и яркий цвет, а также формирует нежную консистенцию блюд. А если добавить к ней сыр, шоколад, грецкие орехи, миндаль, арахис или пряности, получится изысканный торт.
Общие правила приготовления тортов из моркови
Морковный пирог или торт часто ассоциируют с быстрым хлебом. У блюд схожие консистенция и способ приготовления: жидкие ингредиенты смешивают отдельно от сухих и соединяют.
Чтобы испечь морковный торт в домашних условиях, возьмите такие продукты:
- 4 средних моркови;
- 400–450 г пшеничной муки;
- 150–200 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 150 г растительного масла.
Для классического крема понадобятся:
- 500 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 50–60 г меда.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Пока оно постепенно нагревается и становится мягким, выполните следующие семь шагов для идеального морковного торта:
- Просейте муку и соедините с ней сухие ингредиенты — разрыхлитель и половину сахара. На этом этапе приготовления торта можно добавить любимые пряности или специи, например, корицу, ваниль, кардамон.
- В другой емкости соедините жидкие ингредиенты для торта — яйцо и растительное масло. Всыпьте вторую половину сахара и взбейте до однородности.
- В емкость с жидким составом постепенно добавляйте мучную смесь и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
- Подготовьте морковь — пюрируйте в блендере или натрите на средней или мелкой терке. Добавьте в тесто для будущего торта. На этом же этапе можно дополнить рецептуру измельченными орехами или фруктами по вкусу. Тщательно вымесите массу, если трудно перемешивается, добавьте чайную ложку воды.
- Полученное однородное тесто разделите на две–три части — это будут коржи торта, каждый нужно выпекать отдельно. Делайте это в форме или на противне, предварительно смазанном маслом, 20 минут при температуре 180 °C.
- Пока коржи остывают, приготовьте крем для торта: взбейте в отдельной миске сметану с сахаром, добавьте жидкий мед и еще раз хорошо вымесите.
- Соберите морковный торт, промазывая каждый корж кремом. Для полной пропитки нужно 30–40 минут, после десерт из моркови подавайте на стол.
8 рецептов морковных тортов и пирогов
1. Американский
Классический вариант можно совершенствовать или сделать интереснее. Например, приготовить американский торт с крем-чизом — мягким сливочным сыром.
Американцы пекут его 3 февраля, в национальный день морковного торта — National Carrot Cake Day. Но по нашему простому рецепту с фото вы сможете приготовить десерт и без повода.
Основные ингредиенты для торта:
- 250 г моркови;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 180 мл растительного масла;
- 500 мг творожного сыра.
Морковное тесто для торта готовится в два этапа. Сделайте смесь из сахара, масла, яиц, в другой миске смешайте муку с разрыхлителем и специями. Затем соедините сухую и яичную смеси, добавьте измельченный миндаль и тертую морковь. Каждый корж торта выпекайте отдельно 15-20 минут. Взбейте сметану с сыром и сахаром до воздушной консистенции. Получившимся кремом смажьте морковные коржи торта.
Украсьте десерт фруктами или орехами.
Совет
К классическому рецепту торта с морковью добавьте соленую карамель. Получится нежный десерт с насыщенным вкусом. Кстати, карамель для торта вы тоже можете приготовить сами по одному из наших рецептов.
2. Творожный
В этом низкокалорийном торте морковь и творог хорошо сочетаются с сочными яблоками и киви. Фрукты освежают и придают десерту легкую кислинку.
Основные ингредиенты для торта:
- 300 г моркови;
- 260 г яблок;
- 180 г творога 5% жирности;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 130 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сметаны 15% жирности;
- 1 банан;
- 2 киви.
Тертую морковь для такого торта предварительно запеките в духовке, а затем смешайте в блендере вместе с яблоками, творогом и сахаром. Добавьте остальные ингредиенты и выпекайте при 180 °C.
Смажьте готовые коржи морковного торта сметаной, украсьте фруктами.
3. Полезный
Сторонникам ПП советуем попробовать домашний морковный торт на кефире и овсяной муке, как в нашем простом и полезном рецепте. Приготовление десерта не займет много времени, а нежный вкус приятно удивит.
Основные ингредиенты для торта:
- 3 моркови;
- 1 банан;
- 1 ст. кефир 1% жирности;
- 1 ч. л. меда;
- 130 г овсяной муки;
- 3 куриных яйца;
- 30 г орехов.
Натрите морковь, смешайте с кефиром, медом, яйцами и овсяной мукой. Выпекайте морковный торт полчаса. Украсьте бананами и орехами.
4. Экзотический
Тем, кто любит тропические ароматы и вкусы, понравится торт с морковью, ананасом и кокосовой стружкой. Морковь в нем незаметна, а вот консервированный ананас дает свежие ноты. Если нет ананаса, можно использовать апельсины. Они идеально сочетаются с морковью.
Основные ингредиенты для торта:
- 3 моркови;
- 200 г пшеничной муки;
- 130 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г консервированных ананасов;
- 2 куриных яйца;
- 300 г маскарпоне;
- 100 г сливочного масла.
Смешайте морковь с остальными ингредиентами по нашей пошаговой инструкции с фото. Готовый морковный торт украсьте кокосовой стружкой и орехами.
Можете сделать десерт еще полезнее: замените обычный сахар на тростниковый, смешайте белую муку с цельнозерновой.
5. Пряный
Вам обязательно понравится простой рецепт пряного торта с морковью. Помимо обычных ингредиентов в нем корица, кардамон и мускатный орех. Такая выпечка хорошо сочетается с чаем.
Основные ингредиенты для торта:
- 3 моркови;
- 210 г пшеничной муки;
- 0,75 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 3 куриных яйца;
- 200 г творожного сыра;
- специи.
Муку для торта смешайте со специями и разрыхлителем. В отдельной посуде яйца взбейте с сахаром и добавьте морковь. Для крема объедините творожный сыр, сливочное масло и пудру с ванилином. Хорошенько взбейте и смажьте коржи морковного торта.
6. Рождественский
Этот домашний морковный торт с корицей и изюмом — достойная альтернатива классическому австрийскому штруделю. Такой же вкусные и ароматный, только готовится проще. И никто не угадает, что там морковь.
Основные ингредиенты для торта:
- 3 моркови;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г растительного масла;
- 180 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 200 г сметаны;
- специи, мак, изюм.
Яйца взбейте до пышной пены, добавьте специи, мак, предварительно распаренный изюм, тертую морковь, муку. Пока торт выпекается в духовке, приготовьте сметанный крем для морковных коржей. Для аромата положите в тесто цедру лимона и апельсина.
7. Шоколадный
Невозможно оставить в стороне шоколадную версию морковного торта, который готовится почти как рулет и собирается необычным способом. За насыщенный вкус десерта отвечают домашний ганаш и крем из творожного сыра.
Основные ингредиенты для торта:
- 260 г моркови;
- 90 г пшеничной муки;
- 110 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 200 г сметаны;
- 20 г какао-порошка;
- 60 г темного шоколада;
- 15 г кофе;
- 200 г творожного сыра;
- 200 г сливок.
Морковный торт готовится по тому же принципу, как и остальные. Сделайте две смеси — яичную и мучную, соедините, замесите тесто и отправьте бисквит выпекаться.
Пока торт в духовке, приготовьте ганаш из сливок и шоколада и крем из сыра и кофе. Обратите внимание, что коржи в этом морковном десерте нужно собирать вертикально.
Подавайте торт с капучино или ягодным чаем.
8. С корицей
Если для рождественской выпечки нужна целая россыпь специй, то для этого морковного торта достаточно молотой корицы. Она идеально сочетается с оранжевым корнеплодом.
Основные ингредиенты для торта:
- 275 г моркови;
- 340 г пшеничной муки;
- 400 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г творожного сыра;
- 245 г растительного масла.
Смешайте сухие ингредиенты отдельно от влажных, соедините с тертой морковью. Испеките два коржа, разрежьте, пропитайте кремом.
Украсьте морковный торт шоколадной крошкой и корицей.
Что можно сделать?
Приготовить из моркови что-то необычное. Например, морковный сыр с лимонным соком. В нем ни грамма молока, зато много специй.
А вы готовите десерты с морковью? Расскажите в комментариях.
Приготовьте дома другие интересные торты:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна П.
Большое спасибо за такие прекрасные рецепты!