Рецепты блюд с дижонской горчицей
/ Горячие блюда, закуски и соусыДижонская горчица дает пряный горчичный вкус, но при этом французский соус нежный и не острый. Он отлично сочетается с горячими блюдами и входит в состав других соусов. Собрали 5 рецептов блюд с дижонской горчицей.
Чаще всего используют два вида дижонской горчицы: зерновую и белую. Белая имеет более нежный вкус благодаря добавлению сливок, а та, что с зернышками, — более пикантна. В блюдах французский соус используют в качестве маринадов или отдельно, при подаче. Этот ингредиент придает утонченный вкус салатам, запеченной курице, мясным блюдам.
1. Брускетты с французским акцентом
Изюминка закусок из французского зернового багета — необычный соус. По этому рецепту его готовят из дижонской горчицы, хрена и малинового варенья. Неожиданный микс вкусов удачно сочетается с жареным беконом, который кладут поверх брускет. Блюдо готовится очень быстро: всего 15 минут — и у вас на столе отличная закуска к вину. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Совет
Выбирайте качественную дижонскую горчицу: зерна должны быть пестрыми, с черными отметинами.
2. Диетический салат с куриной грудкой
Овощи и курица — прекрасное сочетание и одна из основ правильного питания. Несмотря на то, что салат низкокалорийный и простой, он получается очень вкусным. Секрет — в домашней заправке из соевого соуса и дижонской горчицы. Сочетание этих продуктов дарит блюду вкус умами — кисло-сладко-соленый. Морковь, огурец и курица делали салат ярким, а помимо соуса пикантности добавляют перец чили, луки и чеснок. В рецепте рекомендуют подавать салат порционно — в бокалах или небольших баночках.
Интересный факт
Легкая и пряная горчица была впервые изготовлена во французском городе Дижоне, еще в XIX веке. В состав входили пряности, сок лимона, оливковое масло и вино.
3. Томаты в медовой горчице
Овощной салат с небанальной заправкой понравится и тем, кто придерживается постного меню, и вегетарианцам, и просто любителям овощей. Главный ингредиент — помидоры, которые заправляются смесью из меда, дижонской зерновой горчицы, соевого соуса и масла. Соль не нужна: соевый соус уже достаточно соленый. Не забудьте добавить в салат мелко порезанную зелень петрушки и чеснок для пикантности. Такой соус в качестве заправки отлично заменит привычный майонез. Приготовление салата займет всего 20 минут.
4. Курица с французской горчицей
Рецепт этого маринада подходит для любых частей птицы. И грудка, и бедра будут одинаково хороши, если их замариновать в смеси пива с французской горчицей, паприкой, чесноком и ароматным лавровым листом. Курицу рекомендуется выдерживать в маринаде не менее трех часов, а лучше оставить в холодильнике на ночь.
Мясо получится нежным независимо от того, где вы будете готовить курочку: на сковороде, в духовке или на гриле. Пошаговый рецепт поможет получить сочное блюдо с аппетитной корочкой.
5. Соус для «Цезаря»
Этот салат — один из самых популярных в мире. Все благодаря соусу, который удачно объединяет все ингредиенты блюда. И неважно, какой «Цезарь» у вас запланирован: с креветками или с курицей, — соус одинаковый во всех вариантах.
Для соуса лучше всего подойдет белая дижонская горчица, имеющая более мягкий вкус. Также в списке ингредиентов для рецепта соуса лимонный сок, яичный желток, чеснок, анчоусы или килька пряного посола, оливковое масло и вустерширский соус. Все ингредиенты пробиваются блендером в течение пары минут, чтобы соус получился густым как майонез. Можно подать его в отдельной соуснице с ложкой или добавить в салат при подаче.
Что можно сделать?
Добавить дижонскую горчицу в любимые горячие блюда — от этого они только выиграют. Мясо, рыба, курица и овощные гарниры станут вкуснее и ароматнее.
Что еще мы писали о соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы