Как готовят картофельные оладьи в разных странах
/ Рецепты и идеи для начинокУ картофельных оладий десятки названий и сотни рецептов. Изысканными их не назовешь: в составе картофель, яйцо, мука да специи. Простотой приготовления они тоже не отличается: чтобы натереть твердый корнеплод, приходится постараться, а затем не отлучаться от плиты, иначе капризный продукт пересушится или подгорит. Тем не менее у хрустящих оладий множество поклонников из самых разных стран. Вот только называть любимое блюдо они привыкли по-своему.
1. Белорусская кухня: драник
Считается, что самая вкусная картошка на планете растет на щедрой белорусской земле. Благодаря чему местные повара подарили миру множество картофельных рецептов. И первое место в списке занимают драники.
Название отражает главный принцип приготовления: сырой овощ измельчают или «дерут» на мелкой терке. Так оладьи хорошо пропекаются и становятся хрустящими.
Интересный факт
Белорусские сорта картофеля или «бульбы» более водянистые, чем российские или западные. Поэтому в свои драники там часто добавляют крахмал.
2. США: хашбрауны
Или картофельные оладьи по-американски. Кто хоть раз бывал в самой известной закусочной по утрам, видел это блюдо. Любопытно, что в США картофельный хашбраун принято есть на завтрак, а выглядит он как крупная котлетка. Готовят ее чаще во фритюре, а формируют из заранее отварного картофеля.
3. Ирландия: боксти
Жители графства привыкли называть лепешки из картофеля «хлебом бедняков». Тем самым намекая, что состав блюда настолько прост, что доступен любому.
Действительно, ирландские картофельные оладьи аналог белорусских. Но если драники могут быть самостоятельным блюдом, но боксти подают как гарнир к мясу и рыбе. А еще они являются частью праздничного стола на Рождество и День святой Бригитты.
4. Швеция: рагмунки
Картофель любят и шведы, причем настолько, что превратили его в молоко. Есть у них и своя версия драников.
Картофельные оладьи там принято называть рагмунками. Главное их отличие — более жидкое тесто. В результате блюдо получается скорее похожим на толстый блин, чем на оладушек. При замешивании в шведский драник часто добавляют бекон, а подают с соусом из брусники.
Кстати
Если готовить вам нравится больше, чем читать, держите простой классический картофельный рецепт.
5. Израиль: латкес
Готовят их на Хануку — один из главных еврейских праздников. Состав все тот же, но есть отличия. Во-первых, в тесто добавляют репчатый лук для аромата, и чтобы картофель не потемнел. Во-вторых, овощ тщательно моют, но трут вместе с кожурой. Израильские латкесы получаются сочными и хрустящими.
6. Германия: картофельпуффер
Еще одна страна, что подарила миру множество картофельных рецептов. В немецкой кухне есть сразу два блюда из жареного тертого картофеля: для картофельпуффера его замешивают в тесто сырым, а для райбекухена отваривают. От белорусского рецепт отличается наличием кислого молока, рубленой зелени и щедрой порции приправ.
Оба блюда универсальные. Картофельные оладьи подают как к мясу, так и в качестве десерта — на тарелке с фруктами, джемами и вареньем. Особенно вкусно получается с яблочным пюре или фруктовой горчицей.
7. Чехия: брамбораки
Одно из старинных национальных блюд, которое готовят к тушеной капусте и жареному мясу. В чешские брамбораки добавляют майоран — пожалуй, это единственное их отличие от рецептов других стран.
Вкусные рецепты драников с начинками
В русской кухне картофельные оладьи тоже отлично прижились. И со временем обросли множеством вариаций. Так, тесто сегодня замешивают на дрожжах и соде, муку заменяют творогом, а в качестве связующего ингредиента берут тертый сыр вместо яйца.
Есть множество начинок для картофельных оладий, вот несколько идей:
Классические драники или деруны жарят на сковороде с толстым дном, высокими бортиками и в большом количестве растительного масла. В белорусской кухне используют свиное сало или топленый жир. Если хочется облегчить рецепт и сделать блюдо более диетическим, картофельные оладьи можно приготовить в вафельнице.
Что можно сделать?
Приготовить тыквенные драники или кабачковые оладьи. Отличный вариант для тех, кто не любит картошку или воздерживается от продуктов с крахмалом в составе.
Читайте о картофеле на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы