Как готовят картофельные оладьи в разных странах
/ Рецепты и идеи для начинок
У картофельных оладий десятки названий и сотни рецептов. Изысканными их не назовешь: в составе картофель, яйцо, мука да специи. Простотой приготовления они тоже не отличается: чтобы натереть твердый корнеплод, приходится постараться, а затем не отлучаться от плиты, иначе капризный продукт пересушится или подгорит. Тем не менее у хрустящих оладий множество поклонников из самых разных стран. Вот только называть любимое блюдо они привыкли по-своему.
1. Белорусская кухня: драник
Считается, что самая вкусная картошка на планете растет на щедрой белорусской земле. Благодаря чему местные повара подарили миру множество картофельных рецептов. И первое место в списке занимают драники.
Название отражает главный принцип приготовления: сырой овощ измельчают или «дерут» на мелкой терке. Так оладьи хорошо пропекаются и становятся хрустящими.
Интересный факт
Белорусские сорта картофеля или «бульбы» более водянистые, чем российские или западные. Поэтому в свои драники там часто добавляют крахмал.
Белорусские драники2. США: хашбрауны
Или картофельные оладьи по-американски. Кто хоть раз бывал в самой известной закусочной по утрам, видел это блюдо. Любопытно, что в США картофельный хашбраун принято есть на завтрак, а выглядит он как крупная котлетка. Готовят ее чаще во фритюре, а формируют из заранее отварного картофеля.
Хашбраун с чесноком3. Ирландия: боксти
Жители графства привыкли называть лепешки из картофеля «хлебом бедняков». Тем самым намекая, что состав блюда настолько прост, что доступен любому.
Действительно, ирландские картофельные оладьи аналог белорусских. Но если драники могут быть самостоятельным блюдом, но боксти подают как гарнир к мясу и рыбе. А еще они являются частью праздничного стола на Рождество и День святой Бригитты.
Традиционные ирландские блюда на Рождество4. Швеция: рагмунки
Картофель любят и шведы, причем настолько, что превратили его в молоко. Есть у них и своя версия драников.
Картофельные оладьи там принято называть рагмунками. Главное их отличие — более жидкое тесто. В результате блюдо получается скорее похожим на толстый блин, чем на оладушек. При замешивании в шведский драник часто добавляют бекон, а подают с соусом из брусники.
Пикантные картофельные драники с бекономКстати
Если готовить вам нравится больше, чем читать, держите простой классический картофельный рецепт.
5. Израиль: латкес
Готовят их на Хануку — один из главных еврейских праздников. Состав все тот же, но есть отличия. Во-первых, в тесто добавляют репчатый лук для аромата, и чтобы картофель не потемнел. Во-вторых, овощ тщательно моют, но трут вместе с кожурой. Израильские латкесы получаются сочными и хрустящими.
Драники с луком6. Германия: картофельпуффер
Еще одна страна, что подарила миру множество картофельных рецептов. В немецкой кухне есть сразу два блюда из жареного тертого картофеля: для картофельпуффера его замешивают в тесто сырым, а для райбекухена отваривают. От белорусского рецепт отличается наличием кислого молока, рубленой зелени и щедрой порции приправ.
Оба блюда универсальные. Картофельные оладьи подают как к мясу, так и в качестве десерта — на тарелке с фруктами, джемами и вареньем. Особенно вкусно получается с яблочным пюре или фруктовой горчицей.
Что попробовать в Германии7. Чехия: брамбораки
Одно из старинных национальных блюд, которое готовят к тушеной капусте и жареному мясу. В чешские брамбораки добавляют майоран — пожалуй, это единственное их отличие от рецептов других стран.
10 блюд с картофелем, которые вас поразятВкусные рецепты драников с начинками
В русской кухне картофельные оладьи тоже отлично прижились. И со временем обросли множеством вариаций. Так, тесто сегодня замешивают на дрожжах и соде, муку заменяют творогом, а в качестве связующего ингредиента берут тертый сыр вместо яйца.
Есть множество начинок для картофельных оладий, вот несколько идей:
Классические драники или деруны жарят на сковороде с толстым дном, высокими бортиками и в большом количестве растительного масла. В белорусской кухне используют свиное сало или топленый жир. Если хочется облегчить рецепт и сделать блюдо более диетическим, картофельные оладьи можно приготовить в вафельнице.
Хрустящие драники в вафельницеЧто можно сделать?
Приготовить тыквенные драники или кабачковые оладьи. Отличный вариант для тех, кто не любит картошку или воздерживается от продуктов с крахмалом в составе.
Читайте о картофеле на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














