10 интересных фактов от Food.ru

Удивились даже мы!
Кулинария и гастрономия — увлекательные сферы, в которых всегда можно обнаружить что-то необычное. В честь первого дня рождения редакция Food.ru собрала 10 самых интересных и запоминающихся фактов о еде, которые впечатлят даже самых искушенных знатоков.
10 интересных фактов от Food.ru / Удивились даже мы!

1. Лимон всплывает в воде, а лайм тонет

Статья из рубрики «Еда и развлечения» на Food.ru

Дело в том, что лайм имеет большую плотность, чем лимон. Он плотнее воды, поэтому опускается на дно стакана.

2. Мюзле изобрели около 200 лет назад

Статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.ru

Уздечку, которая удерживает пробку на бутылке шампанского, сегодня делают из проволоки, но технология появилась только в 1844 году: ее придумал винодел Адольф Жаксон. До этого пробки привязывали к бутылкам веревками.

3. Йогурт помогает похудеть

Статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Мы знаем, что натуральный йогурт — один из самых полезных завтраков, но не всегда задумываемся почему. Ферментированный продукт способствует нормальному функционированию кишечника. И еще в 2011 году ученые проанализировали данные о питании и образе жизни 120 тысяч людей и выяснили, что те, кто регулярно ел йогурт, набирали лишний вес гораздо реже.

4. Выпивать два литра воды в день необязательно

Статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Водный баланс — любимая тема тех, кто придерживается здорового образа жизни. Люди спорят: сколько чистой воды нужно пить в сутки. Необходимая доза зависит от веса, возраста, образа жизни и рациона. Не вливайте в себя воду через силу, лучше обратитесь к диетологу.

5. Ребенку нужно дать от 8 до 15 попыток распробовать новую еду

Статья из рубрики «Правильный подход» на Food.ru

Если малыш отказывается есть цветную капусту, кабачки или печеночные оладьи, не стоит его заставлять — продолжайте деликатно и ненавязчиво предлагать продукт снова и снова, например, раз в неделю. У детей короткая память, а вкусы стремительно меняются — может быть, на пятый раз сельдерей внезапно понравится. Ну а если нет, тоже ничего страшного.

6. Игра с едой снижает тревожность

Статья из рубрики «Правильный подход» на Food.ru

Ребенок размазывает по лицу кашу, сжимает в руках банан и запускает пальцы в гречку не просто так — это очень важное тактильное взаимодействие с продуктами. Малышу нужно понять не только вкус, но и запах, и текстуру еды. Знакомство с неизвестными продуктами позволяет убедиться в их безопасности.

7. «Запечатывание» стейка не спасает мясо от сухости

Статья из рубрики «Культура мяса» на Food.ru

Есть мнение, что если обжарить стейк на сильном огне, то мясо сразу же покроется корочкой, которая сохранит внутри соки. Это верно лишь отчасти: корочка получается вкусной, но влагу она пропускает. Поэтому после приготовления нужно дать стейку отдохнуть всего две-три минуты, а потом сразу же подавать.

8. На рынках и в магазинах нет парного мяса

Статья из рубрики «Культура мяса» на Food.ru

Это лишь маркетинговая уловка: мясо считается парным только в течение двух-четырех часов после забоя скота. Попасть на прилавок продукт за это время не успевает. Однако в этом нет ничего страшного: вкус мяса стабилизируется только после вызревания, поэтому гнаться за самым-самым свежим нет необходимости.

9. Для варенья используют не только фрукты

Статья из рубрики «Как варить варенье» на Food.ru

Овощное варенье — тренд последнего десятилетия: мы полюбили кабачковое, попробовали в Суздале огуречное и однажды сварили помидорное. Главное — не останавливаться на достигнутом: варенье получается из разных продуктов! Например, луковый конфитюр можно подавать к сырной тарелке, а варенье из болгарского перца — к мясу.

10. Соль и рис можно завещать внукам

Статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Мы привыкли, что любой продукт имеет срок годности. Как выяснилось — не любой: мед, рис, соль, сахар и сухое молоко могут храниться чуть ли не вечно, не теряя при этом вкуса.

Что можно сделать?

А вот еще один факт:

Если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта. Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги.

Что мы еще узнали за год работы Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении