Ребенок балуется едой Почему стоит разрешить ему это делать (хотя бы иногда!)

На то, как малыш с аппетитом ест суп или овощи, можно смотреть вечно. Но мало кого умиляет перемазанное кашей личико, руки в тыквенном пюре или крошки печенья на полу. За пищевой интерес приходится платить уборкой и нервами. Рассказываем, почему все-таки не нужно полностью запрещать игры за столом.

Игра с едой снижает тревожность

Дети от природы не только любопытны, но и подозрительны. С одной стороны, интересно, что это за новый зеленый монстр приземлился на тарелку. С другой, не очень-то и дружелюбно он выглядит.
Возможность потрогать и перебрать пальчиками ягоды малины или черники (не забудьте снять с ребенка футболку, штаны и обезопасить пространство вокруг), размять в руках соцветие вареной цветной капусты снижает градус тревожности.
Прикосновение к еде ладошками, пальчиками и даже ногами знакомит ребенка с ее особенностями. Он понимает, чего ждать и насколько еда безопасна. Вспомните, как вы сначала аккуратно пробуете воду в ванной пальцем, и только потом погружаетесь в нее с головой.
Конечно, пятилетка, размазывающий ягоды по столу, будет выглядеть странно. Но для ребенка, который только начал знакомиться с едой, такое поведение скорее норма. Обучение этикету можно будет начать позже, когда новые продукты перестанут пугать малыша.

Помогает познавать мир

В первые полтора года жизни ребенок пробует мир на зубок: тащит в рот игрушки, рукава одежды, мамины волосы. Разрешая брать еду с тарелки руками, вы помогаете ему гармонично проживать сензитивный период развития.
Если же вид малыша, вылавливающего из супа кусочки морковки, вызывает приступ дурноты, просто дайте ребенку ложку. Координация движений не позволит работать столовым прибором по всем правилам, зато родитель будет спокоен. И да, из ложки морковка сначала все равно перекочует в руку, а уже потом в рот.

Тренирует сенсорное восприятие и мелкую моторику

На кончиках маленьких пальчиков тысячи нервных окончаний. И все они связаны с разными областями мозга. И когда ребенок берет в руку банан, выжимает из мандарина липкий сок, превращает печенье в крошку, его мозг развивается.
Ребенок не просто знакомится с текстурой продуктов, он совершенствует пальчиковый захват, тренирует крупную и мелкую моторику.

Дает возможность изучать свойства предметов

В первые годы жизни ребенок исследует мир. Вспомните, как малыш раз за разом выбрасывает игрушку из коляски и ждет, когда вы ее поднимете, чтобы он мог снова ее бросить. Это опыты и эксперименты на элементарном уровне. И эти знания помогут ребенку в будущем.
Задача родителя — возглавить процесс. Что будет, если подуть на горячий суп? Он остынет. А если на холодный? Ничего не произойдет. Что случится с брокколи, если окунуть ее в тарелку с супом? Утонет или нет? Рассказывайте малышу обо всем, что происходит или произойдет с его едой.

Развивает мышление

Продукты можно и нужно использовать не только для еды, но и для игр. Сенсорные коробки с пшеном и фасолью, бусы из макарон, аппликации из чечевицы и манки, соленые картины — все это безопасный способ развить творческий потенциал.
На ягодах можно оттачивать навыки устного счета, превращая полдник в занимательный урок арифметики. Куда проще освоить вычитание, когда ты сам видишь, как исчезает яблоко с тарелки, и можешь легко решить задачку: «У тебя было два яблока, я одно съел. Сколько яблок осталось?»
Овощи и фрукты позволяют освоить понятия «длинный», «короткий», «мягкий», «твердый». Еду можно сортировать по размеру, формам и цветам. Такие игры развивают речь и увеличивают словарный запас крохи.
Играйте во вкусное лото. Завяжите ребенку глаза и предложите на вкус определить продукт. Особенно интересно сравнивать, как справляется малыш, когда сам берет кусочек пищи, и когда вы делаете это за него.

Воспитывает самостоятельность

Не нужно ругать годовалого малыша за каждую пронесенную мимо рта ложку. Так вы добьетесь лишь того, что он станет просить его кормить, чтобы избежать упреков. Прием пищи будет ассоциироваться с чем-то плохим.
Еда не должна вызывать стресс. Тогда пищевой интерес не угаснет, и малыш будет охотно знакомиться с новыми продуктами.
Так же и с поощрением самостоятельности. Если позволить ребенку есть самому, руками или ложкой, он быстрее научится владеть своим телом, координация движений будет развиваться в своем темпе, и совсем скоро родителям не придется использовать рулон бумажных полотенец, чтобы навести порядок на кухне.
5 советов для родителей, готовых разрешить игры с едой:
  1. Используйте пищевую пленку или скатерть с тефлоновым покрытием, чтобы обезопасить стол.
  2. Если вы не готовы смотреть на перевернутую тарелку супа, просто купите тарелку на присоске. Такую малыш точно не сможет опрокинуть.
  3. Застелите пол под детским стульчиком скатертью, пищевой пленкой, положите пластиковый коврик. Так вам не придется мыть кухню после каждого обеда.
  4. Всегда держите под рукой рулон бумажных полотенец.
  5. Обзаведитесь несколькими комплектами детских ложек, чтобы достать запасную, когда упала первая.

Что можно сделать?

Запастись терпением. Период, когда малыш ест руками, мнет ягоды и водит пальчиками в тарелке, пройдет, и родители смогут учить его правилам поведения за столом.
Аватар пользователя
Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru