• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqFuA

Как правильно пить мартини

/ Блог Food.ru
Ситуация с мартини и вермутом такая же, как с ксероксом и копировальным аппаратом — напиток стал более известен по названию бренда производителя, а не по его виду. Мартини — вермут, который может выпускаться и под другими торговыми марками: все правила как его пить и чем закусывать относятся и к другим напиткам данной категории. Об этом мы подробно расскажем в статье.
Как правильно пить мартини / Блог Food.ru

Виды мартини

Разные вариации вермута отличаются друг от друга не только по цвету, но и по составу, содержанию спирта и сахара.
«Россо»
Первая разновидность мартини, которую начала делать одноименная компания. Его характерный красный цвет достигается за счет добавления карамели. Аромат насыщенный, травяной, во вкусе присутствует легкая приятная горчинка. Крепость — 16%. Пить можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Хорошо сочетается с цитрусовыми — лимоном, апельсином, лаймом.
«Экстра драй»
Название говорит само за себя: в этом мартини минимальное количество сахара — 2,8% вместо 16%. Благодаря чему напиток получился сухим и довольно крепким — 18% вместо 16%. Оттенок — от соломенного до нежно-зеленого. Во вкусе и аромате сочетается сладость ириса, свежесть и кислинка лимона, насыщенность спелой малины.
Интересный факт
Мартини «экстра драй» — самый титулованный вермут в линейке. В общей сложности он завоевал 40 наград в разных странах мира. 
«Бьянко»
Напиток белого цвета, стандартной крепости 16%, с приятным сладко-пряным ароматом, в котором четко прослеживаются ноты ванили. Его вкус гораздо мягче, чем у «россо» или «экстра драй», поэтому «бьянко» считается женским напитком. В коктейлях его используют редко, чаще пьют чистым или разбавленным тоником, содовой, соком, лимонадом.
Интересный факт
Мартини «бьянко» производят уже более 100 лет: с 1910 года.
«Розато»
Крепость чуть ниже остальных — 15%. Имеет розовый цвет, который получается благодаря смешиванию красного и белого вина. Купаж вин также дополняют вытяжками из различных трав и пряностями — гвоздикой, корицей. «Розато» — один из немногих вермутов, которые можно пить в теплом виде, так как тонкий аромат пряностей уравновешивает горький запах трав. Этот мартини особенно хорош в качестве аперитива.
«Доро»
Был разработан специально для рынка Швейцарии, Германии, Дании, внутри которого особенно ценятся белые фруктовые вина. «Доро» получился легким (крепость 9%) и сладким. В аромате превалируют цитрусовые ноты, но в них гармонично вплетается ваниль, мед, мускатный орех, кориандр. На послевкусии можно даже почувствовать карамель.
Совет
Пейте охлажденным с долькой лимона и парой кубиков льда.
«Биттер»
Этот мартини уже нельзя называть вермутом, ведь изготавливается он на основе спирта, а не вина. Крепость «биттера» — 28,5%, что уже ближе к настойкам или ликерам. В его составе более 20 видов трав, цветов и кореньев, три из которых считаются довольно редкими. Напиток выдерживается в дубовых бочках, после чего подкрашивается натуральным колером для придания характерного красного цвета. Подавайте охлажденным до 15–18 градусов.
«Фиеро»
Для приготовления этого мартини смесь белых вин настаивают на цедре сицилийских красных апельсинов. Неудивительно, что яркие цитрусовые ноты есть как в запахе, так и во вкусе вермута.
Интересный факт
Изначально мартини «фиеро» разрабатывали для жителей Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, но этот вермут быстро завоевал популярность и в других странах.

С какими напитками мешают мартини

Мартини пьют как в чистом виде, так и в разбавленном и даже крепленом. В первом случае главное — хорошо охладить и сам напиток, и бокал для него. А в остальных — подобрать правильное дополнение в нужной пропорции.
Мартини с соком
Несмотря на то что разные виды мартини отличаются друг от друга по вкусу, к любому из них подойдет цитрусовый сок. Например, апельсиновый: лучше всего приготовить фреш, но можно взять и обычный пакетированный. В коктейли часто добавляют лимонный или лаймовый.
Еще один универсальный вариант — вишневый: в нем тоже есть приятная кислинка, которая дополняет горечь вермута. А если вы любите напитки послаще, пейте с нектаром — персиковым, абрикосовым.
Мартини с тоником
Все тоники, как и вермуты, обладают горчинкой во вкусе, поэтому при их смешивании напиток получается горьковатым, но уже не таким крепким. Пропорции могут быть любыми, наиболее популярной считается 1:1. То есть на 100 мл вермута нужно взять 100 мл тоника. По желанию можно добавить лед и сироп: например, цитрусовый — с ним получится слаще. А если предпочитаете кислинку, положите дольку лайма или лимона.
Мартини с газировкой
Чтобы немного разбавить плотный травяной вкус вермута и снизить его крепость, просто добавьте в алкоголь содовую или обычную столовую минералку. Пропорции подбирайте по своему вкусу: можно смешать 1:1 или долить совсем немного.
Если же ваша задача не просто разбавить, а изменить вкус, возьмите сладкий лимонад. Подойдет, например, освежающий спрайт или апельсиновая фанта.
Мартини с водой
В случае с содовой или газированной минеральной водой меняется не только плотность вкуса, но и текстура напитка, так как в нем появляются пузырьки газа. Чтобы этого избежать, используйте обычную воду: такой вариант подходит для тех, кому нравится вкус мартини, но хочется сделать его менее активным.
Совет
Чтобы напиток дольше оставался холодным, добавьте лед вместе с водой или вместо нее.
Мартини с чаем
Пить чай с вермутом только кажется странным: на самом деле это сочетание весьма удачное и довольно популярное. Существует даже коктейль «Мартини Ти». Чтобы его приготовить, смешайте 50 мл вермута, 50 мл зеленого чая (можно взять жасминовый, лимонный), 15 г тростникового сахара и несколько листиков мяты. Заварите чай, добавьте сахар, остудите, влейте алкоголь и украсьте мятой.
Мартини с кофе
В число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов входит напиток под названием «Эспрессо мартини». Однако, несмотря на название, вермута в его составе нет: просто коктейль подается в треугольном бокале.
Сам же мартини в кофе добавляют редко, но если вы любите оба этих напитка — почему бы не попробовать? Начните с пропорции 1:2 и экспериментируйте.
Мартини с водкой
Коктейль «Водка-мартини» многие знают по фильмам бондианы и фразе главного героя «Взболтать, но не смешивать». Напиток получается довольно крепким, около 35 градусов, поэтому употребляют его в основном представители сильного пола.
Для приготовления возьмите 15 мл сухого вермута, 75 мл водки и добавьте в бокал оливку и дольку лимона. Помните, что все ингредиенты должны быть охлажденными.
Мартини с текилой
Этот напиток можно пить, когда хочется чего-то особенно веселящего. Оптимальные пропорции для смешивания — 2:1, то есть на 50 мл текилы нужно взять 25 мл вермута. Кроме основных ингредиентов также можно добавить любой кислый сок, например, клюквы, лайма или лимона — градусов будет еще меньше. Если разбавлять соком не хочется, просто положите цедру лайма или лимона. Цедру можно нагреть или просто сдавить, чтобы высвободить эфирные масла.
Мартини с джином
Пожалуй, именно это сочетание можно назвать «золотым», ведь на основе джина и вермута готовят множество популярных коктейлей. Например, «Сухой мартини», рецепт которого есть в конце. Еще один вариант — «Лунный свет»: для него используется голубой джин, который и придает напитку необычный светло-синий оттенок.
Важно
Пропорции смешивания с джином такие же, как с водкой: 1:5. То есть на 15 мл вермута нужно взять 75 мл джина.
Мартини с ромом
У рома, как и у вермута, уникальный и хорошо узнаваемый вкус, поэтому сочетать эти два ингредиента нужно с осторожностью. Они должны дополнять друг друга, а не спорить между собой.
К рому лучше всего подойдут красные виды: «россо», «фиеро» или «розато». Сам же ром лучше взять светлый: об особенностях и отличиях светлого, темного и золотого мы уже рассказывали.
Мартини с виски
Данное сочетание лежит в основе популярного коктейля «Манхэттен» — пропорции и инструкция, как его правильно готовить, есть ниже. Кроме двух основных ингредиентов в его состав также входит «биттер» — горькая травяная настойка: без нее вкус получается менее ярким и изысканным.
Если «биттера» под рукой нет, можно попробовать немного разбавить крепкий напиток грейпфрутовым соком или тоником — они тоже приятно горчат.
Мартини с коньяком
В то время, как «Водка-мартини» считается мужским напитком, «Коньячный мартини», наоборот, относят в ранг женских. Во-первых, он более ароматный, а во-вторых, менее крепкий.
Чтобы его приготовить, смешайте по 20 мл хорошего коньяка и персикового сока, добавьте 25 мл вермута. Взбейте со льдом в шейкере, процедите в бокал.

Чем закусывать мартини

Вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными травами, поэтому и принципы выбора закусок к нему такие же, как и к обычному вину. Опирайтесь на правило интенсивности: чем насыщеннее вкус мартини, тем более яркой может быть закуска к нему. И наоборот.
Классикой считаются оливки и маслины: иногда их кладут в бокалы, но можно и просто ставить на стол в красивой менажнице, дополнив крекерами. Этого достаточно, если вы пьете мартини в качестве аперитива.
Также подойдут различные фрукты: сделайте нарезку с яблоками, грушами, виноградом, цитрусами. Пить мартини можно и под что-то более сытное: мягкие сыры, мясные нарезки, тосты с авокадо, брускетты. А если любите сладкое, добавьте десерт: мороженое, желе, мусс.

Как подавать мартини

Чтобы оценить вкус мартини и суметь им насладиться, важно пить его с соблюдением всех правил подачи.
Правильные бокалы
Чаще всего вермут пьют из специальных коктейльных бокалов, которые так и называются — для мартини. Они представляют собой перевернутый треугольник на тонкой ножке и могут вмещать от одной до двух порций.
Важно понимать, что специальные бокалы предназначены для подачи коктейлей безо льда. Если вы хотите пить чистый мартини со льдом, лучше отдайте предпочтение классическому роксу: в таком обычно подают виски. Или любому другому невысокому стакану с прямыми стенками.

Температура

Коктейли с мартини или чистый вермут пьют только в охлажденном виде: при температуре 10–15 градусов лучше раскрывается вкус и аромат. Если напиток теплее, он будет чересчур терпким. Однако переусердствовать с охлаждением тоже не стоит: слишком холодный мартини может показаться пресным.
Если пьете мартини часто, всегда держите бутылку в холодильнике. В остальных случаях напиток можно охладить непосредственно перед употреблением, ненадолго положив в морозильную камеру. Еще один вариант — смешивать коктейли со льдом, после чего процеживать их через стрейнер.

Рецепты коктейлей с мартини

К мартини идеально подходит джин: именно на этом сочетании базируется большинство популярных рецептов. Однако смешивать вермут можно также с виски или даже с игристым.
  • Сухой мартини
Пропорции в этом коктейле можно менять по своему вкусу: чем меньше мартини вы нальете, тем более сухим получится напиток.
Вам понадобится:
  • 100 мл джина;
  • 30 мл вермута;
  • лед.
Время приготовления: 5 минут.
Охладите все ингредиенты и бокалы. В специальный кувшин для смешивания или шейкер положите лед, влейте джин и мартини, перемешайте. Перелейте в бокал через стрейнер, чтобы лед остался в кувшине или шейкере, по желанию добавьте оливку и цедру лайма.
  • Яблочный мартини
Вкусный лонгдринк с приятной фруктовой кислинкой.
Вам понадобится:
  • 200 мл воды;
  • 45 мл яблочного сока;
  • 35 мл вермута;
  • 30 мл джина.
Время приготовления: 5 минут.
Воду налейте в форму для льда, дайте полностью застыть. Четверть кубиков положите в бокал для мартини, оставшиеся отправьте в шейкер вместе с соком, вермутом и джином, тщательно взболтайте. Удалите лед из бокала, налейте в него коктейль через сито, украсьте яблочной долькой.
  • Мартини рояль
Этот рецепт задал новый тренд в употреблении мартини и вывел его на новый уровень популярности.
Вам понадобится:
  • 220 мл сока лайма;
  • 100 мл вермута;
  • 100 мл игристого вина;
  • лайм, мята для украшения.
Время приготовления: 10 минут.
В винный бокал влейте вермут и сок лайма, перемешайте. Добавьте кубики льда — они должны заполнить практически все внутреннее пространство. Сверху добавьте просекко или любое другое игристое, украсьте ломтиком лайма и веточкой мяты.
  • Негрони
Напиток получается довольно крепким, около 30 градусов, но вкусным.
Вам понадобится:
  • 30 мл вермута;
  • 30 мл джина;
  • 30 мл кампари;
  • 1 апельсин;
  • лед.
Время приготовления: 10 минут.
Рокс или любой другой низкий стакан с широким верхом наполните кубиками льда. Влейте вермут и джин, в самом конце добавьте кампари, перемешайте коктейльной ложкой. По желанию добавьте в бокал цедру апельсина, срезанную тонким слоем, или украсьте негрони долькой этого сладкого цитруса.
  • Манхэттен
Для этого рецепта лучше всего подойдет не обычный белый, а красный вермут.
Вам понадобится:
  • 50 мл виски;
  • 25 мл вермута;
  • 1 г «биттера»;
  • 100 г льда.
Время приготовления: 10 минут.
Бокал для мартини отправьте в морозильную камеру. В кувшине для смешивания или в шейкере соедините вермут, виски, «биттер» и лед, перемешайте, вылейте содержимое в бокал через стрейнер. Украсьте коктейльной вишней.
  • Веспер
Несмотря на то что в составе джин и водка, благодаря мартини вкус получается мягким и приятным.
Вам понадобится:
  • 300 мл воды;
  • 50 мл джина;
  • 20 мл водки;
  • 10 мл вермута;
  • лимонная цедра.
Время приготовления: 10 минут.
Воду налейте в форму для льда, заморозьте. В кувшин или шейкер влейте джин, водку, вермут, добавьте лед и хорошо перемешайте. Перелейте содержимое в охлажденный бокал для мартини через сито или стрейнер. Украсьте полоской лимонной цедры.

Что можно сделать?

Приготовить с мартини не только коктейль, но и сытное второе блюдо по нашему рецепту: например, филе индейки или стейк из окуня.

Больше полезной и интересной информации про алкоголь можно прочитать здесь:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7319
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Игорь, кажется, вы хотели использовать промокод от блогера при отправке рецепта. В следующий раз вставляйте его в поле «промокод» в форме заполнения рецепта. Хорошего дня :)
18.08.22 в 08:10
Игорь К.
GAU-230
17.08.22 в 18:05

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении