Как правильно пить мартини Советы Food.ru

Мартини — марка итальянских вермутов и название популярного коктейля, придуманного во второй половине XIX века. За десятилетия существования сложилось множество правил употребления напитка. Их цель — полностью раскрыть вкус вермута. Рассказываем, с чем пьют мартини, чем закусывают и как подают.
Как правильно пить мартини / Советы Food.ru

Чем мартини отличается от вермута

Вермут — крепленое вино, в которое добавляют травы и специи, в том числе полынь. История напитка начинается в Средние века, массово производить его стали в Италии XVIII века.
Мартини — марка вермута, ее название стало нарицательным в России. Многие называют вермут именно мартини.
Марка появилась в середине XIX века: тогда компания, производившая травяные настойки, взяла на работу Алессандро Мартини. Он сделал завод прибыльным, а позже назвал своим именем.
Базовый рецепт вермута придумал винодел Луиджи Росси, он отлично разбирался в лекарственных травах.

Есть несколько видов вермута:

  • Extra Dry: крепкий и сухой вермут. В его составе — травы, цитрусовые и малина. Именно он стал основой знаменитого коктейля, благодаря ему пить мартини стало модно.
  • Rosso, или «красный»: исторически самый первый вермут мартини. Цветом обязан входящей в его состав карамели.
  • Bianco, или «белый»: третий из старейших типов вермута. В его составе ваниль, поэтому вкус напитка мягкий.
  • Rosato, или «розоватый»: пряный вермут из смеси красного и белого вина, также в составе мускатный орех, гвоздика и корица.
  • Fiero: создан на основе белых вин, в составе лимоны и красные апельсины.
  • D'Oro: разработан на основе белого вина, в нем есть мед, кориандр, ваниль и мускатный орех.

Как правильно подавать мартини

Мартини относится к аперитивам, то есть напиткам, которые традиционно пьют до еды. Входящие в него травы должны пробуждать аппетит. Исключение делают только для Extra Dry, который в некоторых случаях подают во время ужина.
Чтобы мартини раскрыл свой вкус, его температура должна быть не выше 10-15℃. Более теплый напиток может показаться приторным, а переохлажденный, наоборот, пресноватым.
Подавать чистый мартини принято в коктейльных рюмках. Они выглядят как сильно расширяющиеся кверху конусы с длинной и тонкой ножкой. Эта форма оптимальна для раскрытия букета напитка, а ножка не дает вермуту нагреться от тепла ладоней. Для коктейлей на основе мартини подойдут высокие стаканы среднего объема.
Кстати
Оливки ничего не добавляют к вкусу вермута, однако замороженные могут немного охладить его. Так что попробуйте пить мартини с холодными оливками.

Нужно ли разбавлять мартини

Ответа на этот вопрос нет. Как и многие вермуты, мартини можно пить чистым или в составе коктейлей.
Чистый вермут рекомендуют пить неспешно, маленькими глотками — каждый новый позволяет открыть очередную грань вкуса.
Но если травяной букет вермута вам не очень нравится, можно его разбавить, например, тоником или содовой. Считается, что они подходят к любому типу мартини.
Варианты с соками нужно подбирать. Так, Bianco сочетается с апельсиновым, лимонным, яблочным и ананасовым, а Rosso можно смешивать с грейпфрутовым или апельсиновым, хотя не менее интересные сочетания этот вермут дает с вишневым, гранатовым и даже клюквенным. Rosato и D'Oro принято разбавлять яблочным соком, а Extra Dry — грушевым.
Запомните простое правило: больше вермута — больше горечи. И наоборот: чем больше сока, тем больше сладости. Традиционно принято две части алкоголя разбавлять частью сока или безалкогольного напитка.
В качестве компонентов различных коктейлей мартини сочетается с водкой, джином или горькими биттерами. Также его добавляют в игристые вина.

Чем закусывать мартини

Мартини лучше всего сочетается с легкими закусками: оливками и маслинами, сырами, свежими фруктами, галетами и крекерами. При выборе стоит отталкиваться от вкуса отдельного вида вермута.
Интересный факт
Есть версии, что название знаменитого коктейля мартини никак не связано с входящим в его состав вермутом. Предполагается, что готовить напиток стали в городке Мартинез, штат Калифорния. Отсюда и название.

Что можно сделать?

Экспериментировать с вермутами. Каждый из них отличается неповторимым вкусом. Но помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Читайте о других напитках на Food.ru:

А вы пьете мартини? Пишите в комментариях о ваших любимых сочетаниях!
Аватар пользователя

Автор: Алексей Кириков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.