• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqFuA

Как правильно пить мартини

/ Правила подачи и варианты закусок
Как правильно пить мартини / Правила подачи и варианты закусок
2
Ситуация с мартини и вермутом такая же, как с ксероксом и копировальным аппаратом — напиток стал более известен по названию бренда производителя, а не по его виду. Мартини — вермут, который может выпускаться и под другими торговыми марками: как правильно пить мартини (или вермут) и какой вкус у каждого вида, рассказываем в статье.

Виды мартини

Разные вариации вермута отличаются друг от друга не только по цвету, но и по составу, содержанию спирта и сахара.
Россо
Первая разновидность мартини, которую начала делать одноименная компания. Его характерный красный цвет достигается за счет добавления карамели, аромат напитка насыщенный, травяной, во вкусе присутствует легкая приятная горчинка, крепость — 16%. Пить можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, хорошо сочетается с цитрусовыми — лимоном, апельсином, лаймом.
Экстра драй
Название говорит само за себя: в экстра драй минимальное количество сахара — 2,8% вместо 16%, благодаря чему напиток получился сухим и довольно крепким — 18% вместо 16%. Оттенок экстра драй — от соломенного до нежно-зеленого, во вкусе и аромате сочетается сладость ириса, свежесть и кислинка лимона, насыщенность спелой малины.
Интересный факт
Мартини экстра драй — самый титулованный вермут в линейке, в общей сложности он завоевал 40 наград в разных странах мира.
Бьянко
Мартини бьянко — напиток белого цвета, стандартной крепости 16%, с приятным сладко-пряным ароматом с нотами ванили. Мартини бьянко считается женским напитком, так как его вкус гораздо мягче, чем у россо или экстра драй.
В коктейлях мартини бьянко используют редко, чаще пьют чистым или разбавленным тоником, содовой, соком, лимонадом.
Интересный факт
Мартини бьянко производят уже более 100 лет: с 1910 года.
Чем наполнить бокал, чтобы как в кино
Розато
Крепость чуть ниже остальных — 15%, имеет розовый цвет, который получается благодаря смешиванию красного и белого вина. Купаж вин также дополняют вытяжками из различных трав и пряностями — гвоздикой, корицей. Розато — один из немногих вермутов, которые можно пить в теплом виде, этот мартини особенно хорош в качестве аперитива.
Доро
Был разработан специально для рынка Швейцарии, Германии, Дании, внутри которого особенно ценятся белые фруктовые вина. Доро получился легким (крепость 9%), а на вкус сладким, в аромате превалируют цитрусовые ноты, но в них гармонично вплетается ваниль, мед, мускатный орех, кориандр, на послевкусии можно даже почувствовать карамель.
Совет
Пейте охлажденным с долькой лимона и парой кубиков льда, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.
Биттер
Этот мартини уже нельзя называть вермутом, ведь изготавливается он на основе спирта, а не вина, крепость биттера — 28,5%, что уже ближе к настойкам или ликерам. В его составе более 20 видов трав, цветов и кореньев, три из которых считаются довольно редкими. Напиток выдерживается в дубовых бочках, после чего подкрашивается натуральным колером для придания характерного красного цвета, подают охлажденным до 15–18 градусов.
Фиеро
Для приготовления этого мартини смесь белых вин настаивают на цедре сицилийских красных апельсинов, поэтому яркие цитрусовые ноты есть как в запахе, так и во вкусе вермута.
Интересный факт
Изначально мартини фиеро разрабатывали для жителей Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, но он быстро завоевал популярность и в других странах.
С чем смешать мартини

С какими напитками мешают мартини

Мартини пьют как в чистом виде, так и в разбавленном и даже крепленом. В первом случае важно хорошо охладить и сам напиток, и бокал для него, а в остальных — подобрать правильное дополнение в нужной пропорции.
Мартини с соком
Несмотря на то что разные виды мартини отличаются друг от друга по вкусу, к любому из них подойдет цитрусовый сок. Например, апельсиновый: лучше всего приготовить фреш, но можно взять и обычный пакетированный. В коктейли часто добавляют лимонный или лаймовый.
Еще один вариант — вишневый: в нем тоже есть приятная кислинка, которая дополняет горечь вермута. А если вы любите напитки послаще, пейте с нектаром — персиковым, абрикосовым.
Мартини с тоником
Все тоники, как и вермуты, обладают горчинкой во вкусе, поэтому при их смешивании напиток получается горьковатым, но уже не таким крепким. Пропорции могут быть любыми, наиболее популярная — 1:1. По желанию можно добавить лед и сироп, например, цитрусовый, для кислинки положите дольку лайма или лимона.
Мартини с газировкой
Чтобы немного разбавить плотный травяной вкус вермута и снизить его крепость, добавьте в алкоголь содовую или обычную столовую минералку. Пропорции можно смешать 1:1 или долить совсем немного.
Если же ваша задача не просто разбавить, а изменить вкус, возьмите лимонад: например, освежающий спрайт или апельсиновую фанту.
Мартини с водой
В случае с содовой или газированной минеральной водой меняется не только плотность вкуса, но и текстура напитка: в нем появляются пузырьки газа. Чтобы этого избежать, используйте обычную воду, особенно, если вам нравится вкус мартини.
Совет
Чтобы напиток дольше оставался холодным, добавьте лед вместе с водой или вместо нее.
Мартини с чаем
Сочетать чай с вермутом только кажется странным: на самом деле это популярный микс, существует даже коктейль «Мартини Ти». Чтобы его приготовить и узнать вкус напитка, смешайте 50 мл вермута, 50 мл зеленого чая (можно взять жасминовый, лимонный), 15 г тростникового сахара и несколько листиков мяты. Заварите чай, добавьте сахар, остудите, влейте алкоголь и украсьте мятой.
Мартини с кофе
В число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов входит напиток под названием «Эспрессо мартини». Однако, несмотря на название, вермута в его составе нет: просто коктейль подается в треугольном бокале.
Сам же мартини в кофе добавляют редко, но если вы любите оба этих напитка — почему бы не попробовать? Начните с пропорции 1:2 и экспериментируйте, пока не получите лучший вкус напитка.
Топ-14 идей для коктейлей с сиропами
Мартини с водкой
Коктейль «Водка-мартини» многие знают по фильмам бондианы и фразе главного героя «Взболтать, но не смешивать». Напиток получается довольно крепким, около 35 градусов, поэтому употребляют его в основном мужчины.
Для приготовления возьмите 15 мл сухого вермута, 75 мл водки и добавьте в бокал оливку и дольку лимона. Помните: ингредиенты должны быть охлажденными.
Мартини с текилой
Оптимальные пропорции для смешивания — 2:1, то есть на 50 мл текилы нужно взять 25 мл вермута. Кроме основных ингредиентов, можно добавить любой кислый сок, например, клюквы, лайма или лимона — градусов будет еще меньше. Если не хотите разбавлять соком, положите цедру лайма или лимона: цедру можно нагреть или просто сдавить, чтобы высвободить эфирные масла.
Мартини с джином
Именно это сочетание можно назвать «золотым», ведь на основе джина и вермута готовят множество популярных коктейлей: например, «Сухой мартини», рецепт которого есть в конце. Еще один вариант — «Лунный свет»: для него используется голубой джин, который и придает напитку необычный светло-синий оттенок.
Важно
Пропорции смешивания с джином такие же, как с водкой: 1:5, то есть на 15 мл вермута нужно взять 75 мл джина.
Мартини с ромом
Можно пить мартини и с ромом, но сочетать эти два ингредиента нужно с осторожностью: они должны дополнять друг друга, а не спорить между собой.
К рому лучше всего подойдет красный вермут: россо, фиеро или розато. Сам же ром лучше взять светлый: об особенностях и отличиях светлого, темного и золотого мы уже рассказывали.
Мартини с виски
Такое сочетание лежит в основе популярного коктейля «Манхэттен» — инструкция, как его готовить, есть ниже. Кроме двух основных ингредиентов, в состав напитка входит биттер — горькая травяная настойка: без нее вкус получается менее ярким и изысканным.
Если биттера под рукой нет, можно разбавить напиток грейпфрутовым соком или тоником — они тоже приятно горчат.
Мартини с коньяком
В то время как «Водка-мартини» считается мужским напитком, «Коньячный мартини», наоборот, относят в ранг женских: он более ароматный и менее крепкий.
Чтобы его приготовить, смешайте по 20 мл коньяка и персикового сока, добавьте 25 мл вермута, взбейте со льдом в шейкере, процедите в бокал.
Как устроить коктейльную вечеринку дома

Чем закусывать мартини

Вермут — это крепленое вино, ароматизированное травами, поэтому и принципы выбора закусок к нему такие же, как и к обычному вину. Опирайтесь на правило интенсивности: чем насыщеннее вкус мартини, тем более яркой может быть закуска к нему, и наоборот.
Классикой считаются оливки и маслины: иногда их кладут в бокалы мартини, но можно и просто ставить на стол в менажнице, дополнив крекерами.
Также подойдут различные фрукты: нарезки с яблоками, грушами, цитрусами, виноград. Можно взять что-то более сытное: мягкие сыры, мясные нарезки, тосты с авокадо, брускетты. Если любите сладкое, добавьте десерт: мороженое, желе, мусс.
Как правильно составить сырную тарелку

Как подавать мартини

Чтобы оценить вкус мартини и суметь им насладиться, важно знать правила подачи.
Правильные бокалы
Чаще всего вермут пьют из специальных коктейльных бокалов, которые так и называются — для мартини: они представляют собой перевернутый треугольник на тонкой ножке.
Важно понимать, что специальные бокалы предназначены для подачи коктейлей безо льда. Если вы хотите пить мартини в чистом виде со льдом, отдавайте предпочтение классическому роксу, в котором подают виски, или любому другому невысокому стакану с прямыми стенками.
Температура
Коктейли или мартини в чистом виде пьют только в охлажденном виде: при температуре 10–15 градусов лучше раскрывается вкус и аромат. Однако переусердствовать с охлаждением тоже не стоит: слишком холодный мартини может показаться пресным.
Если пьете мартини часто, всегда держите бутылку в холодильнике, в остальных случаях напиток можно охладить непосредственно перед употреблением: ненадолго положить в морозильную камеру или смешивать коктейли со льдом.
Как выбрать правильные бокалы для разных напитков

Рецепты коктейлей с мартини

К мартини идеально подходит джин: именно на этом сочетании базируется большинство популярных рецептов, однако смешивать вермут можно также с виски или даже с игристым.
Сухой мартини
Пропорции в этом коктейле можно менять по своему вкусу: чем меньше мартини вы нальете, тем более сухим получится напиток.
Вам понадобится:
  • 100 мл джина;
  • 30 мл вермута;
  • лед.
Время приготовления: 5 минут.
Охладите все ингредиенты и бокалы, в шейкер положите лед, влейте джин и мартини, перемешайте. Перелейте в бокал через стрейнер, по желанию добавьте оливку и цедру лайма.
Сухой Мартини
Яблочный мартини
Вкусный лонг-дринк с приятной фруктовой кислинкой.
Вам понадобится:
  • 200 мл воды;
  • 45 мл яблочного сока;
  • 35 мл вермута;
  • 30 мл джина.
Время приготовления: 5 минут.
Четверть кубиков льда положите в бокал для мартини, оставшиеся отправьте в шейкер вместе с соком, вермутом и джином, тщательно взболтайте. Удалите лед из бокала, налейте в него коктейль через сито, украсьте яблочной долькой.
Яблочный мартини
«Мартини рояль»
Этот рецепт вывел мартини на новый уровень популярности.
Вам понадобится:
  • 220 мл сока лайма;
  • 100 мл вермута;
  • 100 мл игристого вина;
  • лайм, мята для украшения.
Время приготовления: 10 минут.
В винный бокал влейте вермут и сок лайма, перемешайте, добавьте кубики льда — они должны заполнить практически все внутреннее пространство. Сверху добавьте просекко или любое другое игристое, украсьте ломтиком лайма и веточкой мяты.
Коктейль «Мартини рояль»
«Манхэттен»
Для этого рецепта лучше всего подойдет не обычный белый, а красный вермут.
Вам понадобится:
  • 50 мл виски;
  • 25 мл вермута;
  • 1 г биттера;
  • 100 г льда.
Время приготовления: 10 минут.
Бокал для мартини отправьте в морозильную камеру, в шейкере соедините красный вермут, виски, биттер и лед, перемешайте, вылейте содержимое в бокал через стрейнер, украсьте коктейльной вишней.
Коктейль «Манхэттен»

Что можно сделать?

Приготовить с мартини не только коктейль, но и сытное второе блюдо по нашему рецепту: например, филе индейки или стейк из окуня.

Больше полезной и интересной информации про алкоголь можно прочитать здесь:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7319
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Игорь, кажется, вы хотели использовать промокод от блогера при отправке рецепта. В следующий раз вставляйте его в поле «промокод» в форме заполнения рецепта. Хорошего дня :)
18.08.22 в 08:10
Игорь К.
GAU-230
17.08.22 в 18:05

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении