Что едят датчане

Пивную кашу, маринованную селедку и другие необычные блюда
Оценить
Комментарии
Датчане ценят вкусную и сытную еду в необычных сочетаниях. Чаще всего это понятные блюда из простых ингредиентов. В Дании любят картошку, свинину, рыбу, хлеб и сладкие булочки. Разбираемся с национальной кухней скандинавского государства не выходя из дома.
Что едят датчане / Пивную кашу, маринованную селедку и другие необычные блюда

Особенности национальной кухни Дании

Кухня Дании стоит на пяти китах или на пяти бочках с маринованной селедкой.
1. Традиции
Рецепты большинства блюд датской кухни, которые подают в ресторанах и тавернах, не изменились с XIII века. Правда, на некоторое время в Дании повысился интерес к разным кухням мира. Но шефы не только не отошли от канонов, но стали еще активнее возрождать национальные кулинарные традиции и рецепты, бережно сохраняя их самобытность.
2. Невероятные сочетания простых продуктов
В блюдах датской кухни преобладают мясо, овощи и морепродукты. Причем обрабатываются они незатейливо. Блюда молекулярной кухни не пользуются популярностью. Местные любят молочные супы или, например, пивную кашу, которую часто едят на завтрак.
3. Разнообразие
Только кажется, что небольшой набор простых продуктов ограничивает разнообразие блюд. Датчане — мастера вариаций, например, известно более 60 национальных рецептов селедки: ее маринуют, засаливают, консервируют.
4. Калорийность
Национальная кухня Дании порадовала бы любого голодного викинга, вернувшегося из военного похода. Еда питательная, пряная, простая и очень вкусная — самое то для низких температур и быстрого утоления голода. Эта кухня не про изыски, она про то, как быстро насытиться и согреться.
5. Баланс
Несмотря на высокую калорийность, датская кухня считается сбалансированной, ведь в каждом блюде много белка и богатых витаминами овощей.
Кроме свинины и картошки, датчане очень любят сладкое. Хорошую выпечку считают неотъемлемой частью счастливой жизни. Но в стране нет проблем с лишним весом — люди круглый год ездят на велосипедах и следят за здоровьем.

10 популярных блюд Дании

1. Смерребред
Номер один — это бутерброды. И номер сто, кстати, тоже. Ведь в стране насчитывается более ста рецептов сытных бутербродов из мяса и рыбы.
Бутерброд в Дании — не просто легкий перекус, а самостоятельное и довольно калорийное блюдо.
Датский бутерброд называется смерребред и дословно переводится как «масло и хлеб». Но он так же далек от простого английского тоста с маслом, как датская кухня от японской.
Смерребред объединяет продукты, которые, на первый взгляд, не сочетаются. Но именно это придает готовому блюду уникальный вкус.
Вот некоторые традиционные бутербродные начинки:
  • ржаной хлеб;
  • соленое масло;
  • яйца;
  • жареная рыба;
  • вареное или жареное мясо;
  • овощи;
  • маринованная свекла;
  • сыр;
  • паштет;
  • маринованные огурцы;
  • соусы из клюквы, брусники или малины.
Смерребред — настоящая визитная карточка Дании. Обычно блюдо составлено из нескольких слоев и может достигать 10 см в высоту. Есть его удобнее ножом и вилкой.
2. Стегте-силд
Маринованная сельдь — традиционная закуска, без которой невозможно представить национальную кухню Дании. Обычно рыбу маринуют в красном или белом вине. Реже — в сметане или уксусе. Подают на ломтиках хлеба с луком или отварным картофелем, каперсами и яблоками.
Между датской кухней и селедкой без проблем можно поставить знак равенства. Каждый год датчане и туристы съедают около 500 тонн маринованной сельди.
3. Флескестай
Из всех видов мяса датчане предпочитают свинину. Флескестай — кусок жареной или запеченной свинины с хрустящей корочкой. Немного специй и ничего лишнего.
Флескестай обычно подают с картошкой, красной капустой и маринованными огурчиками. Соус чаще всего укропный на основе сметаны или брусничный.
4. Тефтели
Тефтели и в Дании тефтели. В них добавляют рис, панировочные сухари и специи.
Датские тефтели, приготовленные во фритюре, часто подают в уличных палатках или пабах. В ресторанах тефтели тушат, жарят или отваривают на пару. Обычно едят с молодой картошкой, томатной или сливочной подливкой.
Вкусные домашние тефтели можно легко приготовить по простому пошаговому рецепту:
5. Миллионбеф
Еще одно национальное мясное блюдо, которое дословно переводится как «миллион стейков». В роли миниатюрных стейков выступает говяжий фарш или небольшие кусочки говядины с подливой.
Миллионбеф чаще всего подают с отварным рисом, пастой или картофельным пюре. В некоторых ресторанах добавляют сладкий перец или кукурузу.
6. Эльбен
Эльбен — идеальное датское сочетание. Но в этот раз не мяса с картошкой, а мяса с пивом. Эльбен готовят из свиных ребрышек, замаринованных в стауте. Для приготовления чаще всего используют гриль.
К мясу подают томатный соус и все тот же стаут.
7. Эллебред
Пивная каша — традиционное блюдо, которое датчане любят есть на завтрак.
Ее готовят из ржаного хлеба, который на ночь замачивают в белом пиве, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. Утверждают, что вкус не изменился со времен викингов.
Состав и внешний вид блюда кажутся очень сомнительными, но хозяева таверн говорят, что туристы часто просят рецепт.
8. Колдскол
Суп колдскол или «холодная миска» — любимая летняя еда в Дании. Готовится на основе смеси яичных желтков, лимонного сока, сливок и ванили. Сам по себе вкус супа скорее нейтральный, с легкой кислинкой. Но при подаче в миску крошат датское печенье, ревень с сахаром или клубнику.
9. Печеночный паштет
Без ржаного хлеба не обходится ни один датский обед. А ни один ржаной хлеб не обходится без печеночного паштета.
Обычно блюдо не остужают, подают почти горячим с добавлением жареных шампиньонов и бекона. Часто украшают маринованной свеклой. Охлажденное блюдо едят уже в виде рулета.
Попробуйте приготовить печеночный паштет по простому рецепту и решите, в каком виде вкуснее:
10. Редгред мед фледе
Если разобраться, то красная каша со сливками — нечто среднее между киселем и ягодным муссом. Подают это национальное блюдо с красными ягодами — смородиной или малиной, взбитыми сливками и молоком.

Что можно сделать?

Познакомиться с разными кухнями народов мира: от Южной Америки до Японии. Читайте про кулинарные традиции и готовьте по одному новому блюду каждые выходные. Начать можно с немецкой кухни, с которой так часто сравнивают датскую.
А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.

Что едят в других странах:

Пробовали ли вы национальные блюда Дании? Поделитесь в комментариях впечатлениями!
Аватар пользователя

Автор: Вера Сорокина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении