Шарлотка с безе

Шарлотка с безе

Мы привыкли, что шарлотка — это простой пирог с яблоками. Но какая сложная у него история! Немецкий вариант шарлотки с разными фруктами пошел от английского пудинга. А из Англии пирог пришел в Россию, прямо на стол Александру I. Классическая шарлотка с безе получается нежнее благодаря слою запеченного крема. Воздушная текстура буквально тает во рту. Нужно лишь достать готовую шарлотку с яблоками из духовки, покрыть слоем безе и вернуть обратно на 10-15 минут.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории155,17кКал
Белки4,24грамм
Жиры3,94грамм
Углеводы34,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

6 шт. = 360 г
1 стакан = 130 г
2 стакан = 360 г
4 шт. = 600 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 8 г

Для украшения

100 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте сладкие яблоки, чтобы не добавлять в пирог лишний сахар.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте из холодильника белки. Вымойте и просушите яблоки. Заранее разогрейте духовку до 180 ℃.

Шаг 1

Приготовьте тесто для шарлотки. Разбейте 4 яйца в миску, добавьте 1 стакан сахара, взбивайте в течение 3-4 минут. Вводите муку частями, тщательно перемешивая, до консистенции густой сметаны.

Шаг 2

Подготовьте форму для выпекания. Смажьте маслом и присыпьте сухой манкой. Можно заменить манку панировочными сухарями.

Шаг 3

Перелейте половину теста в форму для выпечки, выложите слой нарезанных яблок, утопив в тесте, и залейте сверху второй частью. Поставьте в духовку на 20 минут, убавив нагрев.

Шаг 4

Через 15 минут после того, как поставили тесто в духовку, займитесь белковой массой. Взбейте белки оставшихся двух яиц. Постепенно добавляйте оставшийся сахар, взбивайте до густой пены.

Шаг 5

Через 20 минут достаньте форму из духовки и выложите белковый слой сверху на пирог.

Шаг 6

Поставьте форму обратно в духовку на уровень выше прежнего. Через 10-15 минут достаньте.
Можно подержать шарлотку в выключенной духовке еще несколько минут.

Шаг 7

Достаньте пирог из формы, когда он остынет.

произвести впечатление

Подавайте еще теплый бисквит с шариком ванильного мороженого и небольшим количеством корицы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Татьяна, такое может произойти, если меренга была перевзбита :(
01.12.23 в 12:09
Татьяна С.
Меренга на вкус, как сладкая яичница 🤢
30.11.23 в 17:35
Редактор Food.ru
Иван, благодарим вас за внимательность! Для безе потребуется всего 2 яйца, то есть, в сумме на пирог — шесть :)
07.09.23 в 13:49
Иван Б.
ничего не пойму, так сколько ще всего яиц нужно 6, или 7?
07.09.23 в 10:40

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении