Бутерброды с селедкой
/ Доступные рецепты для праздников и будней
Селедка — это не только любимая народная закуска, но и один из самых полезных видов рыбы. Омега-3-жирных кислот в ней в полтора раза больше, чем в семге или форели. Поэтому необязательно покупать дорогую рыбу — даже на праздничный стол из обычной селедки можно приготовить вкусный и оригинальный бутерброд. Собрали хорошие рецепты, которые доказывают: с селедкой сочетаются не только свекла и лук.
1. Форшмак
Форшмак — универсальная закуска на основе селедки и лука. Блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе, если красиво его подать. Например, сделать бутерброд с поджаренными ломтиками черного хлеба или багета, наполнить тарталетки или волованы. 
Форшмак — визитная карточка еврейской кухни, почти у каждой местной хозяйки есть свой рецепт. Поэтому в форшмаке встречаются сыр и яблоки, свекла, морковь и картошка, хлеб, яйцо и сливочное масло. Подают блюдо в виде холодной или горячей закуски. 
Интересный факт 
Слово «форшмак» — не еврейского, а немецкого происхождения, vorschmack означает «закуска».
Приготовьте несколько вариантов форшмака и определитесь, какой нравится больше. 
- Классический
 
Единственно правильной версии форшмака нет, главное, чтобы в нем были селедка и лук. Самый известный рецепт, который можно взять за основу, — форшмак с белым хлебом и сливочным маслом.
Форшмак из селедки с красным луком- С картофелем
 
Рецепт быстрого приготовления без лишнего жира, полезный и легкий. Можно подавать на стол как готовый бутерброд или канапе, так и в отдельной посуде, а рядом на тарелке — поджаренный хлеб, крекеры или галеты.
Форшмак с картошкой- Постный
 
В рецепте только селедка и овощи, нет ни сливочного масла, ни сыра, ни яиц. Поэтому такой форшмак можно готовить во время поста и при непереносимости молочного белка.
Постный форшмак из селедки2. Сырная паста с селедкой
С такой намазкой можно приготовить вкусный праздничный бутерброд или использовать ее в качестве начинки для тарталеток. 
Селедка удачно сочетается со сливочным сыром. В рецепте используется плавленный, но можно взять и творожный — будет вкусно и полезно. 
Вместо моркови подойдут свекла, картошка или их сочетание. Праздничный вариант закуски можно украсить красной икрой.
Намазка на бутерброды из селедки3. Селедочное масло
Некогда популярный продукт можно и сегодня найти в продаже, но лучше приготовить дома из качественных ингредиентов. 
Селедочное масло подают с несладким печеньем, гренками, делают бутерброды с хлебом. Это универсальный праздничный аппетайзер. 
Селедочное масло можно приготовить с морковью, плавленым сыром, горчицей, петрушкой и укропом.
Баночку готового ароматного масла хранят в холодильнике до трех недель.
Предлагаем рецепт селедочного масла с горчицей:
Селедочное масло с горчицей и лимонным соком4. Бутерброд с селедкой на «шубе»
Свекла и селедка — классическое сочетание для русской кухни. Попробуйте нестандартный формат — бутерброд вместо салата. После такой блюда не придется мыть горы посуды, приборы тоже не нужны. 
Бутерброды с селедкой «Шубка»5. Бутерброд в итальянском стиле
Брускетта с селедкой и свеклой — бутерброд с итальянским оттенком. В меру острый рецепт зимней закуски с чесноком разнообразит будни и украсит праздничный стол.
Брускетта с сельдью и вареной свеклой6. Быстрый бутерброд с помидорами
Селедка с помидорами — не самое популярное сочетание, но будет хорошо смотреться на праздничном столе. Добавьте в рецепт свежий или сушеный базилик, смесь итальянских трав, сушеное орегано — и блюдо приобретет средиземноморский характер.
Бутерброды с сельдью и помидорами7. Бутерброд с селедкой и овощами
Бутерброд можно отнести к категории здоровой еды: только свежие овощи, полезная рыба и черный хлеб. Закуска порадует тех, для кого даже праздничный стол — не повод нарушать принципы правильного питания. 
Овощи можно использовать в любых сочетаниях: подойдут свекла, свежий огурец, морковь. Желательно, чтобы они были хрустящими — можно натереть на крупной терке.
Бутерброды с сельдью и салатом коул слоу8. Мини-бутерброды
Самый простой рецепт бутербродов с селедкой — черный хлеб и рыбу мелко нарезать и соединить кусочки шпажкой. Очень пригодится на случай внезапных гостей и дополнит праздничный стол. 
По желанию добавьте овощи: свеклу, редис, свежий или соленый огурец, помидоры черри.
Канапе с селедкойЕсли не любите сырой лук, предлагаем рецепт селедочных канапе с золотистым обжаренным: он не оставит характерного послевкусия, ведь в праздничный день важны даже мелочи.
Закусочные канапе с сельдью и золотистым луком9. Сытный бутерброд с рыбой
Объемный бутерброд — это уже не закуска, а полноценное блюдо. Селедка, маринованная в водке, с черным хлебом и сливочным маслом, придется кстати, если планируете подавать на стол крепкие напитки. 
Бутерброд дополнит лист салата, ломтики свеклы или огурца, кружочки редиски.
Сэндвич с селедкой10. Тосты с рыбой и яйцом
Аппетитный бутерброд из обжаренного хлеба с селедкой и яйцом — еще один удачный способ быстро собрать праздничный стол, встретить внезапных гостей или сытно позавтракать.
Тост с сельдью11. Селедка для бутербродов
Качественная селедка хороша не только в составе блюд — она украсит любой праздничный стол как самостоятельная закуска. Добавьте к ней свеклу, колечки репчатого лука или рубленый зеленый, красный сладкий перец.
Какая селедка лучше всего подходит для приготовления бутербродов? Если нужно сделать все быстро, сгодится и магазинная. Лучше взять филе слабосоленой сельди, главное — выбрать продукт с минимальным перечнем добавок и без заливок. К сожалению, любой рецепт селедки промышленного производства содержит консервант, но без него не обойтись.
Самая вкусная — бочковая слабосоленая селедка, в ней нет искусственных добавок, правда, ее придется чистить самостоятельно. 
Лучше, если селедка будет крупная и, разумеется, свежая. Хорошая рыба быстро восстанавливает форму при надавливании, у нее ясные глаза, розовые или светло-красные жабры. Селедка с мутными глазами, рыхлой мякотью, темными жабрами и резким запахом не должна попадать на стол.
Можно купить свежемороженую сельдь и посолить самостоятельно.
Как засолить селедкуЧто можно сделать?
Испечь побольше тарталеток и заморозить. В нужный момент сможете быстро накрыть праздничный закусочный стол или приготовить десерт. Или просто держите про запас упаковку слоеного или пресного теста фило.
Как считаете, селедка — подходящий продукт для торжественной трапезы, или может появиться на праздничном столе только «под шубой»? 
Читайте, что еще приготовить с селедкой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















