28 июля 2021
Рис с машем

Рис с машем

Блюда с машем (бобами мунг) встречаются во многих кухнях мира, начиная от азиатской и заканчивая мексиканской. Как и любая бобовая культура, маш содержит много полезных веществ и витаминов, а кроме того, он приятен на вкус, питателен и обладает восхитительным ореховым ароматом. В качестве полезного и сытного гарнира можно отварить маш отдельно, но лучше приготовить его в сочетании с длиннозерным рассыпчатым рисом басмати, сварив его на овощном бульоне и приправив душистыми специями.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории40,44кКал
Белки1,53грамм
Жиры1,18грамм
Углеводы5,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
200 г
1 ст. л. = 16 г
100 г
1 зубчик = 5 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.3 ч. л. = 3 г
1 л = 1000 г

Для подачи

1 веточка = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Это блюдо можно приготовить с помощью мультиварки: предварительно обжарить в ней овощи, затем выложить в чашу к овощам и специям рис и маш, залить бульоном и готовить в режиме "Плов". Блюда, приготовленные в мультиварке, готовятся быстро и сохраняют массу полезных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед отвариванием замочите маш в холодной воде на 3 часа — так бобы лучше усвоятся организмом. Рис басмати хорошо промойте в холодной воде, чтобы вода стала прозрачной. Репчатый лук и чеснок очистите и сполосните, мелко порежьте. Петрушку помойте и отделите толстый стебель от веточек.

Шаг 1

Обжарьте овощи. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, порошок имбиря, тмин и обжарьте 5 минут, помешивая, чтобы овощи и специи не подгорели.
Для приготовления риса с машем выбирайте сковороду или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2

Сварите рис и маш. В сковороду или кастрюлю к овощам и специям всыпьте рис и маш, посолите и залейте овощным бульоном. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте еще примерно 20 минут, периодически проверяя, не выкипела ли жидкость, и при необходимости добавляя воду. Рис и маш должны стать нежными и мягкими.

произвести впечатление

Готовые рис с машем и специями подавайте горячими, украсив тарелку с блюдом веточкой петрушки или другой любимой ароматной зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении