Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Вареники — это украинское блюдо, их очень часто сравнивают с русскими пельменями. Классический вареник, в отличие от пельменей, имеет форму полумесяца. Начинка для вареников всегда разная — кто что любит, то и добавляет. Например, картошку, вишню, творог, капусту и т.д. Обычно вареники подают со сметаной. Несмотря на то, что вареники — истинно украинское блюдо, известно оно по всему миру.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории173,84кКал
Белки5,89грамм
Жиры3,62грамм
Углеводы28,85грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста и начинки

200 мл = 200 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ст. л. = 17 г
350 г
300 г
2 шт. = 120 г

Для украшения

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вареники можно заправить не сметаной, а нежирным греческим йогуртом.
Сделать разнообразнее:
Добавьте к картошке грибы, предварительно обжаренные с луком и чесноком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замесите тесто: в миску разбейте яйца, добавьте соль и воду. Хорошенько взбейте все вилкой или венчиком. Затем постепенно введите муку, помешивая. Тесто получится крутым — чем более тугим оно будет, тем лучше оно будет лепиться. Картофель помойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Сварите картофель. Картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, посолите. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания варите картофель 15-20 минут до готовности. С готового картофеля слейте воду. Разомните горячий картофель вилкой, посолите и поперчите — начинка готова.
При приготовлении пюре добавьте 1 ст. л. сливочного масла — так начинка будет нежнее.

Шаг 2

Тесто раскатайте скалкой в не слишком тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте из теста кружочки.

Шаг 3

Выложите 1-2 ст. л. готового пюре в кружочки теста.

Шаг 4

Заверните кружки в вареник и защипните края руками или с помощью вилки.

Шаг 5

Опустите вареники в кипящую воду и варите до готовности. Обычно требуется всего 5-7 минут. Как только вареники всплывут, можно снимать их с плиты.

Шаг 6

Вареники вкуснее, если съесть их сразу после варки.

произвести впечатление

Подавайте вареники с щедрой ложкой сметаной и горстью мелко нарубленного свежего укропа. Парочка маринованных огурчиков будут тоже кстати.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ярослава
Получилось очень плотное тесто, кто будет готовить, добавляете меньше муки
11.10.24 в 17:17
Ксения Г.
рецепт хороший даже отличный
27.06.24 в 13:31
Редактор Food.ru
Дарья, скорее всего, тесто было либо недомешано, либо перемешано. Если вы месили его руками, более вероятно, что это недомес. Не спешите добавлять больше муки, сначала тщательно вымесите тесто.
23.06.24 в 13:55
Дарья Д.
так себе. сделала я это «тесто» , по консистенции оно напоминает тесто для хлеба на закваске, тут не то, что раскатать его не получилось, оно просто склеивалость и рвалось. сколько ты доску и все поверхности не посыпай мукой, все липло. вообщем в конце у меня просто все склеилось (ну тут моя ошибка, положила не так) и я сварила «ленивые вареники». тесто, к слову, пресное, а кортошки много не положишь…
22.06.24 в 20:42
Редактор Food.ru
Саша, Мария, Ольга, яйца для теста действительно нужны, мы добавили их в список продуктов! Потребуется 2 шт. :)
31.10.22 в 12:40
Ольга М.
яйца в составе не заявлены, а в описании вы говорите, что их добавляете!
16.10.22 в 01:40
Мария М.
Саша, пельменное тесто без яиц
19.02.22 в 10:53
Саша
не написано сколько яиц
18.02.22 в 08:34

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении