Топ-10 девайсов для здорового образа жизни
/ Гаджеты для ЗОЖЗдоровый образ жизни — не модное увлечение, а истинная потребность человеческого организма. Почему человеческого? Да потому, что из всех живых существ лишь люди умудряются вести нездоровый образ жизни и аргументировать: нет времени! Некогда пойти в фитнес, не успел приготовить салат (полчаса овощи чистил, за пять минут съел) и т.д. Хотя кухонный труд легко оптимизировать: и времени хватит, и отговорок не останется. Ловите список из десяти девайсов, украшающих жизнь адептам ЗОЖ.

1. Шнековая соковыжималка
Работает по тому же принципу, что и мясорубка: спиралевидный шнек перетирает овощи, фрукты и ягоды в однородную массу и под давлением пропускает ее через сито. Небольшая часть жмыха все же попадает в сок и это хорошо: сок с мякотью сохраняет больше полезных веществ и поставляет в организм клетчатку. Кроме того, в шнековой соковыжималке продукты не нагреваются и не окисляются, как в центробежной — следовательно, сок принесет больше пользы.
Топ-5 шнековых соковыжималок для полезного фреша2. Маслопресс
Взрослому человеку необходимо употреблять 15-20 г натурального растительного масла в сутки. Приверженцы ЗОЖ, сыроеды и веганы прекрасно об этом знают, поэтому владеют целым арсеналом бутылочек с кокосовым, льняным, тыквенным и другими маслами. Самые продвинутые покупают домашние маслопрессы — электрические или механические.
Конструкция похожа на шнековую соковыжималку: в электрическом прессе шнек вращается с помощью мотора, а в механическом ручку приходится крутить самостоятельно. Прямой холодный отжим масла позволяет сохранить питательные компоненты исходного продукта. Прессы просты в использовании и годятся для отжима масла из орехов — грецкого, кедрового, бразильского, — кунжута, подсолнечных семечек и всех прочих семян (разве что масло виноградной косточки отжать будет трудновато из-за недоступности сырья).
3. Вакууматор
Вакуумные упаковщики откачивают воздух из специальных пакетов, в которые можно сложить все, что требует хранения — от подготовленного для жарки куриного филе до запасов кешью и кураги, — а затем плотно запаивают край пакета. Вакуум значительно продлевает срок хранения продуктов, так как кислород, необходимый бактериям для размножения, отсутствует. Зелень, мясо, рыба, овощи и хлеб в вакуумной упаковке намного дольше остаются свежими, а специи, кофе и чай еще и сохраняют аромат: ему тоже «некуда» выветриваться. В запаянных пакетах продукты можно держать в холодильнике или морозильной камере, а выпечку — даже при комнатной температуре. В продвинутых моделях можно регулировать силу откачки воздуха, а также настраивать приборы на сухие/влажные продукты, чтобы не лишать их вместе с воздухом и всех соков. Вакууматор также пригодится тем, кто освоил су-вид.
4. Су-вид
Техническое достижение современной кулинарии: приготовление пищи в вакууме, под давлением и при контролируемой температуре — один из самых полезных методов обработки продукта. К слову «су-вид» — это и метод, и сам прибор: домашний по виду и размеру напоминает хлебопечку. Суть метода в том, что мясо, рыба или овощи запечатываются с помощью вакууматора и прямо в пакете отправляются готовиться на несколько часов при относительно невысокой (например, 70 °C) температуре на водяной бане. Получается, что с утра можно включить прибор, а вернувшись с работы — получить вкуснейший кусок мяса или пулярку: даже разогревать не придется! Температуру контролирует погружной термостат. Если места на кухне маловато, можно обойтись только термостатом.
Что такое су-вид5. Проращиватель семян
Знаете, что такое витграсс? Это сок из пророщенных семян пшеницы, богатый хлорофиллом, витаминами А, С, Е, D, К и группы В, ферментами, аминокислотами, микроэлементами, растительной клетчаткой, а также протеином. Полезнейший напиток из всех возможных.
Сыроеды и веганы сами приноровились проращивать семена в домашних условий, и заодно продвинули вперед кулинарную науку и технику. Вместо влажной марли теперь используются самые разные приборы — от «спраутера» (автоматического многоуровнего проращивателя) до мини-огородов, микроферм, аэросадов и т. д. Для работы прибору нужны вода, электричество и сами семена. Автоматическое орошение, генератор тумана, светодиодные лампы и, как результат, магия — проросшие семена.
6. Блендер Shake & Take
От обычного блендера система Shake & Take отличается тем, что вместо большой чаши для смешивания используются стаканы или бутылки с крышками. Такой прибор занимает мало места и экономит время на мытье. Допустим, вы возвращаетесь домой после пробежки, бросаете в стакан стебель сельдерея, половинку яблока, горсть овсяных хлопьев и пучок шпината, заливаете водой, взбиваете за одну минуту, ополаскиваете только насадку с ножом, а саму емкость закрываете крышкой, быстренько спускаетесь к машине и пьете свой смузи по пути на работу. Бинго! К блендеру может прилагаться два или три стакана, они легко моются в посудомойке, подходят для взбивания молочных или протеиновых коктейлей.
10 блендеров для идеального смузи7. Стриппер
Инструмент для зачистки листьев и отделения черенков петрушки, укропа, редиса, свеклы и т.д. Это эргономичная пластина с несколькими отверстиями разного диаметра, заостренными с одного края — нужно вставить стебель (базилика, например) и протянуть его насквозь, чтобы освободить листву и отделить их от грубых черенков. Стриппер практически не занимает места и облегчает жизнь любителям свежих салатов.
8. Цитрус-спрей
Сбрызгивать лимонным соком салаты, рыбу и морепродукты — хорошая привычка: а специальный спрей для цитрусов сделает процесс легким и эффективным. Достаточно вымыть лимон (лайм, грейпфрут, апельсин), срезать один кончик, вкрутить во фрукт инструмент и сделать два-три пшика. Любителям средиземноморской диеты понравится.
9. Салат-спиннер
Сушилка для салата представляет собой обычную миску с плотно прилегающей крышкой, в которую встроена ручка (как на старых кофемолках) или кнопка, если сушилка электрическая. Внутри миски помещается дуршлаг в который складывается свежевымытые продукты. Механически или электрически дуршлаг раскручивается внутри миски до приличной скорости, а вся вода остается на дне. Экономится время и бумажные полотенца. Идеальное решение для зелени, винограда и мелких ягод.
10. Ланч-бокс с подогревом
ЗОЖ пока еще подразумевает необходимость иметь при себе заранее приготовленную, выверенную по КБЖУ и весу еду в контейнерах. Однако не во всех офисах, и уж тем более в фитнесах и других общественных зонах найдется микроволновка. Решение вопроса — ланч-бокс с подогревом. Он немного крупнее и тяжелее обычного ланч-бокса за счет встроенного нагревательного элемента (сбоку есть разъем для шнура питания, подключаемого к обычной сети в 220 Вт, к USB или автомобильному адаптеру). Мощность в среднем достигает 40-45 Вт, а время подогрева занимает от 5 минут до получаса — читайте инструкцию. Чтобы пища не «задохнулась», некоторые модели имеют клапан вентиляции. Размер, количество секций и т.п. — на усмотрение пользователя.
Что можно сделать?
Можно завести еще дистиллятор воды. Ученые, правда, до сих пор спорят о его пользе. Одни говорят, что эта вода не имеет смысла, другие, что дистиллят полезен в лечебно-оздоровительных целях: не провоцирует образование песка и камней в почках, улучшает работу ЖКТ). Впрочем, кроме медицинских целей для дистиллированной воды есть минимум две сферы применения: использование в гладильных системах, парогенераторах и домашних увлажнителях, тоже неотделимых от попыток следовать принципам ЗОЖ в мегаполисе, до кулинарных экспериментов с рассолами, бульонами и китайскими чаями. В процессе трех этапов — испарения, очистки и конденсации — все нелетучие примеси и микроорганизмы остаются в баке прибора: а, значит, мы получаем чистый вкус продукта. Проращивать семена также можно в дистиллированной воде.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы