Топ-10 девайсов для здорового образа жизни Гаджеты для ЗОЖ

Здоровый образ жизни — не модное увлечение, а истинная потребность человеческого организма. Почему человеческого? Да потому, что из всех живых существ лишь люди умудряются вести нездоровый образ жизни и аргументировать: нет времени! Некогда пойти в фитнес, не успел приготовить салат (полчаса овощи чистил, за пять минут съел) и т.д. Хотя кухонный труд легко оптимизировать: и времени хватит, и отговорок не останется. Ловите список из десяти девайсов, украшающих жизнь адептам ЗОЖ.

1. Шнековая соковыжималка

Работает по тому же принципу, что и мясорубка: спиралевидный шнек перетирает овощи, фрукты и ягоды в однородную массу и под давлением пропускает ее через сито. Небольшая часть жмыха все же попадает в сок и это хорошо: сок с мякотью сохраняет больше полезных веществ и поставляет в организм клетчатку. Кроме того, в шнековой соковыжималке продукты не нагреваются и не окисляются, как в центробежной — следовательно, сок принесет больше пользы.

2. Маслопресс

Взрослому человеку необходимо употреблять 15-20 г натурального растительного масла в сутки. Приверженцы ЗОЖ, сыроеды и веганы прекрасно об этом знают, поэтому владеют целым арсеналом бутылочек с кокосовым, льняным, тыквенным и другими маслами. Самые продвинутые покупают домашние маслопрессы — электрические или механические.
Конструкция похожа на шнековую соковыжималку: в электрическом прессе шнек вращается с помощью мотора, а в механическом ручку приходится крутить самостоятельно. Прямой холодный отжим масла позволяет сохранить питательные компоненты исходного продукта. Прессы просты в использовании и годятся для отжима масла из орехов — грецкого, кедрового, бразильского, — кунжута, подсолнечных семечек и всех прочих семян (разве что масло виноградной косточки отжать будет трудновато из-за недоступности сырья).

3. Вакууматор

Вакуумные упаковщики откачивают воздух из специальных пакетов, в которые можно сложить все, что требует хранения — от подготовленного для жарки куриного филе до запасов кешью и кураги, — а затем плотно запаивают край пакета. Вакуум значительно продлевает срок хранения продуктов, так как кислород, необходимый бактериям для размножения, отсутствует. Зелень, мясо, рыба, овощи и хлеб в вакуумной упаковке намного дольше остаются свежими, а специи, кофе и чай еще и сохраняют аромат: ему тоже «некуда» выветриваться. В запаянных пакетах продукты можно держать в холодильнике или морозильной камере, а выпечку — даже при комнатной температуре. В продвинутых моделях можно регулировать силу откачки воздуха, а также настраивать приборы на сухие/влажные продукты, чтобы не лишать их вместе с воздухом и всех соков. Вакууматор также пригодится тем, кто освоил су-вид.

4. Су-вид

Техническое достижение современной кулинарии: приготовление пищи в вакууме, под давлением и при контролируемой температуре — один из самых полезных методов обработки продукта. К слову «су-вид» — это и метод, и сам прибор: домашний по виду и размеру напоминает хлебопечку. Суть метода в том, что мясо, рыба или овощи запечатываются с помощью вакууматора и прямо в пакете отправляются готовиться на несколько часов при относительно невысокой (например, 70 °C) температуре на водяной бане. Получается, что с утра можно включить прибор, а вернувшись с работы — получить вкуснейший кусок мяса или пулярку: даже разогревать не придется! Температуру контролирует погружной термостат. Если места на кухне маловато, можно обойтись только термостатом.

5. Проращиватель семян

Знаете, что такое витграсс? Это сок из пророщенных семян пшеницы, богатый хлорофиллом, витаминами А, С, Е, D, К и группы В, ферментами, аминокислотами, микроэлементами, растительной клетчаткой, а также протеином. Полезнейший напиток из всех возможных.
Сыроеды и веганы сами приноровились проращивать семена в домашних условий, и заодно продвинули вперед кулинарную науку и технику. Вместо влажной марли теперь используются самые разные приборы — от «спраутера» (автоматического многоуровнего проращивателя) до мини-огородов, микроферм, аэросадов и т. д. Для работы прибору нужны вода, электричество и сами семена. Автоматическое орошение, генератор тумана, светодиодные лампы и, как результат, магия — проросшие семена.

6. Блендер Shake & Take

От обычного блендера система Shake & Take отличается тем, что вместо большой чаши для смешивания используются стаканы или бутылки с крышками. Такой прибор занимает мало места и экономит время на мытье. Допустим, вы возвращаетесь домой после пробежки, бросаете в стакан стебель сельдерея, половинку яблока, горсть овсяных хлопьев и пучок шпината, заливаете водой, взбиваете за одну минуту, ополаскиваете только насадку с ножом, а саму емкость закрываете крышкой, быстренько спускаетесь к машине и пьете свой смузи по пути на работу. Бинго! К блендеру может прилагаться два или три стакана, они легко моются в посудомойке, подходят для взбивания молочных или протеиновых коктейлей.

7. Стриппер

Инструмент для зачистки листьев и отделения черенков петрушки, укропа, редиса, свеклы и т.д. Это эргономичная пластина с несколькими отверстиями разного диаметра, заостренными с одного края — нужно вставить стебель (базилика, например) и протянуть его насквозь, чтобы освободить листву и отделить их от грубых черенков. Стриппер практически не занимает места и облегчает жизнь любителям свежих салатов.

8. Цитрус-спрей

Сбрызгивать лимонным соком салаты, рыбу и морепродукты — хорошая привычка: а специальный спрей для цитрусов сделает процесс легким и эффективным. Достаточно вымыть лимон (лайм, грейпфрут, апельсин), срезать один кончик, вкрутить во фрукт инструмент и сделать два-три пшика. Любителям средиземноморской диеты понравится.

9. Салат-спиннер

Сушилка для салата представляет собой обычную миску с плотно прилегающей крышкой, в которую встроена ручка (как на старых кофемолках) или кнопка, если сушилка электрическая. Внутри миски помещается дуршлаг в который складывается свежевымытые продукты. Механически или электрически дуршлаг раскручивается внутри миски до приличной скорости, а вся вода остается на дне. Экономится время и бумажные полотенца. Идеальное решение для зелени, винограда и мелких ягод.

10. Ланч-бокс с подогревом

ЗОЖ пока еще подразумевает необходимость иметь при себе заранее приготовленную, выверенную по КБЖУ и весу еду в контейнерах. Однако не во всех офисах, и уж тем более в фитнесах и других общественных зонах найдется микроволновка. Решение вопроса — ланч-бокс с подогревом. Он немного крупнее и тяжелее обычного ланч-бокса за счет встроенного нагревательного элемента (сбоку есть разъем для шнура питания, подключаемого к обычной сети в 220 Вт, к USB или автомобильному адаптеру). Мощность в среднем достигает 40-45 Вт, а время подогрева занимает от 5 минут до получаса — читайте инструкцию. Чтобы пища не «задохнулась», некоторые модели имеют клапан вентиляции. Размер, количество секций и т.п. — на усмотрение пользователя.

Что можно сделать?

Можно завести еще дистиллятор воды. Ученые, правда, до сих пор спорят о его пользе. Одни говорят, что эта вода не имеет смысла, другие, что дистиллят полезен в лечебно-оздоровительных целях: не провоцирует образование песка и камней в почках, улучшает работу ЖКТ). Впрочем, кроме медицинских целей для дистиллированной воды есть минимум две сферы применения: использование в гладильных системах, парогенераторах и домашних увлажнителях, тоже неотделимых от попыток следовать принципам ЗОЖ в мегаполисе, до кулинарных экспериментов с рассолами, бульонами и китайскими чаями. В процессе трех этапов — испарения, очистки и конденсации — все нелетучие примеси и микроорганизмы остаются в баке прибора: а, значит, мы получаем чистый вкус продукта. Проращивать семена также можно в дистиллированной воде.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru