Что приготовить из гороховой муки
/ И разнообразить рационГороховая мука менее популярна, чем пшеничная или ржаная. Предлагаем приобрести ее и освоить несколько полезных рецептов.
Где используют муку из гороха и чем она полезна
Гороховую муку получают, измельчая сушеный горох. Можно купить уже готовую или сделать самостоятельно с помощью мощной кофемолки или блендера.
Готовая мука выглядит как порошок желтоватого цвета. В ней те же полезные вещества и соединения, что и в свежем горохе: много белка, клетчатка, микро- и макроэлементы — кальций, селен, марганец, железо, витамины Е, PP, C, группы В. А еще незаменимая аминокислота лизин, которая нужна для укрепления костей, синтеза коллагена и эластина, нормального течения иммунных процессов в организме.
Среди преимуществ гороховой муки и блюд из нее — низкое содержание углеводов, высокое — белка, клетчатка, которая важна для поддержания баланса кишечной микробиоты, хорошего пищеварения.
Продукт полезен для тех, кто страдает непереносимостью глютена, аллергией на белок пшеницы, а также придерживается вегетарианства.
Совет
Готовьте полезные блюда из обычного гороха. Но прежде отварите его. Как сделать это правильно, читайте в нашем материале.
Какие блюда из гороховой муки приготовить дома
Вкус муки из гороха своеобразный, однако попробовать необычный рецепт, например, из индийской или другой национальной кухни, стоит.
Оладьи с сухофруктами
Блюдо получается сытным, потому что в нем много белка. Можно попробовать адаптировать любимый рецепт или приготовить по нашему.
Добавляйте изюм, цукаты, орехи и замороженные ягоды, чтобы получить необычный вариант завтрака.
Шоколадные оладьи с бананом
Еще одна вариация на тему оладий, для приготовления которых нужны не только гороховая мука, но и спелые бананы. Рецепт простой и быстрый, а результат понравится и взрослым, и детям.
Совет
Часто оладьи перестают быть пышными, как только снимаете их со сковороды. Чтобы этого не произошло, нужно четко следовать рецепту и знать несколько секретов. Каких — читайте в этом материале.
Кружевные блины
Блины из гороховой муки делать просто, выглядят они аппетитно: в каждом образуется много дырочек.
В рецепте нет дрожжей и молока. Нужно смешать 200 г гороховой муки со стаканом воды, двумя яйцами, добавить чайную ложку разрыхлителя, соль и сахар по вкусу. Не делайте тесто очень сладким, если планируете заворачивать в блин соленую начинку.
Оставьте тесто отдохнуть на час, а затем выпекайте блины на растительном масле.
Совет
Блины с аккуратными дырочками выглядят аппетитно и нарядно. Подробно о секретах ажурного блюда рассказываем здесь.
Запеканка
Вариант сытного завтрака или обеда. Можно приготовить заранее и разогреть в нужный момент.
Бонус рецепта — пшеничные отруби, которые обогащают готовый продукт клетчаткой.
Сыр
Непростой рецепт, подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Такой сыр созревает неделю. Можно есть как самостоятельно блюдо или подать к свежеиспеченному домашнему хлебу.
Кстати
Необычный сыр можно приготовить не только из гороховой муки. В специальной подборке собрали рецепты с морковью, миндалем, на закваске.
Что можно сделать?
А вы пробовали готовить из гороховой или другой необычной муки? Поделитесь опытом в комментариях.
Читайте о бобовых на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы