10 трендов кулинарии 2023 года
/ От фермерских продуктов до необычных напитковКак развивается тренд на осознанность в кулинарии, формируют ли пищевые привычки новые технологии или, наоборот, людям привычнее старые и проверенные рецепты? Рассказываем, какие тенденции в гастрономии стали особенно заметны в 2023 году.
1. Еще больше осознанности в потреблении
Если ваш любимый экологический тренд — zero waste и осознанное потребление, то вы, наверняка, стараетесь перерабатывать пищевые отходы, разделяете мусор и отказываетесь от одноразовой кухонной посуды. Но если вдобавок к этому вы часто покупаете местные продукты у фермеров или едите то, что выращено на своей грядке, вы еще и сторонник локаворства!
Этот модный тренд также направлен на заботу об экологии, ведь чем ближе производство еды, тем быстрее ее доставка и, значит, меньше углеродного следа.
2. Не только правильное, но и функциональное питание
Набирает популярность и функциональное питание, которое означает осознанный подход к своему рациону. Некоторые считают, что это всего лишь «новый дизайн» уже известного правильного питания, или ПП, — но это не совсем так. В ФП акцент делается именно на «чистой» пище с минимальной обработкой и точным балансом соли, крахмалов и сахара.
Также ФП предполагает отказ от готовых магазинных блюд и полуфабрикатов — важно готовить еду самостоятельно и, конечно, только из свежих продуктов.
3. Больше ферментированных продуктов
Кефир, йогурт, квашеная капуста — ферментированными продуктами не удивить, многие их помнят еще с детства. Однако мода на такую пищу продолжает набирать популярность, возвращая в рацион давно забытые рецепты: например, напиток из чайного гриба комбучу, который в последние годы пьют многие блогеры и эксперты по ЗОЖ.
Впрочем, это понятно: еда и напитки, созданные по методу ферментации, часто содержат много витаминов и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Важно
Несмотря на пользу, продукты ферментации и брожения подходят не всем. Желательно перед употреблением проконсультироваться с врачом.
4. Ностальгия и ретро-блюда
Современная кулинария настолько богата на новые вкусы, что в ней легко потеряться. Многим людям, уставшим от новинок, все чаще по душе старая и давно знакомая еда, поэтому в 2023 году актуализировались ностальгия и запрос на ретро-продукты. К ним относят рецепты, которыми пользовались наши бабушки или даже прабабушки.
Все чаще, к примеру, в известных ресторанах или магазинах можно встретить советские блюда: от салатов до десертов.
5. Когнитивное питание для снижения стресса
Также нередко можно услышать о когнитивном питании, в котором преобладает еда, снижающая тревожность и стресс, а также улучшающая работу мозга. Обычно в такой рацион добавляют жирные сорта рыбы, брокколи, авокадо, яйца, шпинат, цельнозерновые и другие продукты, которые делают приемы пищи максимально сбалансированными.
Сегодня в тренде — быть здоровым и сильным духом, всевозможные диеты для похудения больше не актуальны.
6. Вегетарианские блюда не только для вегетарианцев
В последнее время появляется все больше идей вегетарианских рецептов, которые наполнены продуктами, способными заменить пищу животного происхождения. При этом полностью переходить на растительную еду вовсе не обязательно — можно просто разнообразить меню модными блюдами из авокадо или проростков пшеницы. Тем более все они обычно вкусные и полезные.
Важно
Сегодня некоторые эксперты советуют устраивать разгрузочные дни на растительном питании даже заядлым мясоедам: вегетарианское питание помогает снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить работу сердца, сосудов, почек и печени.
7. Полезный стритфуд
Стритфуд, кажется, был в моде всегда, а в России в последние 5–7 лет идет просто бум фестивалей на разные фуд-темы: морские, мясные, локальные, веганские — но особенно популярны в стиле здорового питания. Вегетарианские бургеры, витаминные крем-супы в стаканчике, питательные и полезные снеки — лишь часть модного кулинарного меню.
Есть вероятность, что и в следующие годы подобные мероприятия будут привлекать множество людей, превращая приготовление пищи в праздник.
8. Ставка на азиатские блюда
Японская кухня уже давно стала частью привычного рациона, а сейчас также в тренде паназиатская и корейская кухни. Обычно азиатская еда максимально проста в приготовлении, но при этом довольно практичная и сытная. Также часто у блюд очень интересный стиль подачи: например, хот-доги в Корее подают на палочках, как эскимо.
Есть предположения, что азиатские блюда будут все чаще встречаться во всех странах мира.
9. Аппетайзеры со сложным маслом
Наконец, еще одна модная еда — аппетайзеры, или мелкие закуски, которые подают в ресторанах с разными авторскими добавками: например, с ароматным маслом собственного приготовления. Правда, из заведений тенденция перешла и на домашние кухни. Главное — вдохновиться интересным оформлением и подачей блюд.
Совет
Перед основным блюдом подавайте к столу цельнозерновой хлеб и масло со специями и прованскими травами.
10. Больше чаев и необычных напитков
Невозможно не признать тот факт, что с каждым годом выбор напитков все больше. Только привыкли к матче и комбуче, как в моду начал входить мексиканский квас из кожуры ананасов тепаче, подслащенный коричневым сахаром и приправленный корицей. Он уже появился этим летом в некоторых столичных ресторанах, порадовав посетителей.
В целом тренд на новинки из разных стран мира, а также на необычные коктейли и лимонады — в топе.
Что можно сделать?
Следить за трендами, чтобы быть в курсе, что происходит, но ориентироваться прежде всего на правильное питание.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы