7 рецептов аджапсандала на зиму

Для ужинов в кавказском стиле
Традиционное кавказское блюдо идеально подходит для домашних заготовок. Это хорошее дополнение к любому мясу, гарниру или самостоятельная закуска. Делимся подборкой рецептов аджапсандала.
7 рецептов аджапсандала на зиму / Для ужинов в кавказском стиле

Что такое аджапсандал

Это рагу с баклажанами, помидорами, болгарским перцем и специями. В оригинальном варианте нет других ингредиентов, но в разных рецептах часто добавляют приправы, мясо, лук и картофель.
Блюдо придумали пастухи — они запекали овощи на костре, делали из смеси пасту, добавляли пряные травы и ели с лавашом или домашним хлебом. Сытный и вкусный перекус было удобно брать с собой.
Интересный факт
Аджапсандал похож на европейское овощное соте, который иногда называют рататуем. Но баклажаны здесь могут и не быть основным ингредиентом, а в блюдо добавляют минимальное количество специй.
Аджапсандал готовят по всему Кавказу — его подают не только в Грузии, но и в Армении, Абхазии и Азербайджане. Перед подачей его обычно посыпают свежей, ароматной зеленью — в национальном варианте это либо кинза, либо петрушка. Хорошая альтернатива свежему овощному салату для любого меню.
Готовьте по одному из вкусных рецептов из нашей подборки и закатывайте аджапсандал на зиму в банки — так на вашем столе всегда будут овощи, интересная закуска, полноценный гарнир или самостоятельное блюдо.
Интересный факт
Во всех вариантах приготовления овощи тушат в собственном соку без добавления воды.

В чем польза

Все дело в ингредиентах, которые сохраняют полезные витамины и минералы при минимальной термической обработке. Тушеные овощи в аджапсандале сохраняют свои свойства, что очень удобно зимой.
  • Баклажаны положительно влияют на работу сердца, выводят из организма лишнюю жидкость, нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина.
  • Болгарский перец укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, дает хорошую профилактику анемии — в составе рекордное содержание витамина С, который помогает железу лучше усваиваться в организме.
  • Помидоры — в термически обработанных овощах содержится много ликопина, который улучшает сердечно-сосудистую функцию.

7 рецептов для заготовок

1. Классический
Без уксуса и с минимумом растительного масла — получается вкусно и полезно. Зелень, перец и чеснок кладите в самом конце, а в банки закатывайте еще горячим. Можно подавать холодным или разогреть перед тем, как поставить на стол.
2. С мясом
С этим ингредиентом закуска превратится в полноценный обед. Выбирайте говядину, блюдо получится более сочным. Если не едите красное мясо, его можно смело заменить на курицу, перцы и баклажаны хорошо с ней сочетаются. Контролируйте количество аджики — если положить слишком много соуса, аджапсандал будет слишком острым.
Совет
Замените растительное масло на оливковое — блюдо будет менее жирным и калорийным.
3. С картофелем
Подойдет для вегетарианцев — сытную заготовку можно подавать как самостоятельное блюдо. В списке ингредиентов есть хмели-сунели — аутентичная приправа, которая придает аджапсандалу яркий аромат и необычный вкус. Все пряности добавляйте за десять минут до готовности, чтобы они полностью раскрылись. От чили можно отказаться, если не любите острое.
Совет
Опустите томаты в кипяток на две минуты, чтобы было проще снять с них кожицу.
4. В мультиварке
Кавказское рагу не обязательно готовить на углях. Мультиварка освободит время, а блюдо останется таким же ароматным — за это отвечают специи. Сначала обжарьте все овощи, а потом добавьте баклажаны и переключите на режим тушения. Через 25 минут аджапсандал будет готов. Еще через полчаса, когда смесь остынет, ее можно будет закатать в банки.
Интересный факт
Аджапсандал можно приготовить как суп, дополнив все ингредиенты мясным бульоном.
5. По-зимнему
Название говорящее — это идеальный рецепт аджапсандала для заготовок. Особенно нежным блюдо делает сметана. Для заправки натрите огурец на мелкой терке — получится интересный, слегка свежий вкус.
Интересный факт
В Абхазии в аджапсандал часто добавляют морковь — проведите кулинарный эксперимент, если любите этот овощ.
6. Со специями
Рецепт для тех, кто любит пряные и острые закуски: он хорошо дополнит любой горячий суп зимой. Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце или откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекло лишнее масло — так блюдо будет менее жирным.
Совет
Если хотите сделать аджапсандал еще более пикантным, добавьте немного острого жгучего перца. Не забудьте заранее замочить баклажаны, чтобы убрать горечь.
7. С сушеным базиликом
С этой приправой у блюда будет особый аромат. Помимо базилика можно добавить любую зелень, свежую или сушеную. Готовьте овощи отдельно, а потом тушите еще пять минут вместе, чтобы запах и консистенция стали однородными.
Совет
Обжаривайте овощи на топленом сливочном масле — аджапсандал будет более ароматным и аппетитным.

Что можно сделать?

Приготовить любое горячее блюдо к аджапсандалу и подать один из четырех традиционных грузинских соусов — пикантный ткемали, острый сацебели, сытный сациви или острую аджику.

Попробуйте приготовить другие блюда кавказской кухни:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Сизова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении