16 сентября 2021
Аджапсандали с мясом

Аджапсандали с мясом

Вариантов приготовления этого традиционного грузинского блюда так же много, как букв в его названии. Его основные составляющие — помидоры, баклажаны и специи, добавление остальных продуктов зависит лишь от вашей фантазии. Несмотря на то, что классический рецепт не предполагает наличия мяса и картофеля, эти два ингредиента позволяют легкой закуске стать полноценным обедом. Можно использовать любое мясо, но лучше всего остановить выбор на говядине — благодаря ей блюдо получит насыщенный и сочный вкус.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории82,94кКал
Белки3,68грамм
Жиры4,64грамм
Углеводы6,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, армянская, грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

250 г
350 г
250 г
200 г
250 г
150 г
170 г
50 мл = 50 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 10 г
4 зубчик = 20 г
1 ст. л. = 50 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо говядины можно использовать курицу или индейку - так блюдо будет менее жирным и более диетическим. А растительное масло можно заменить на оливковое или кукурузное - в последнем содержится в 2 раза больше витамина E.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте все овощи, почистите картофель, морковь, чеснок и лук. Мясо промойте под холодной водой и просушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками. Баклажаны нарежьте крупными кубиками и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Из богларского перца удалите семена.

Шаг 1

Подготовьте продукты. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — кружочками. Нарубите картошку крупными кубиками, также кубиками нарежьте помидоры. Болгарский перец крупно порежьте.

Шаг 2

Обжарьте ингредиенты. Налейте в сковороду подсолнечное масло, разогрейте его и выложите мясо. Обжарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока оно не посветлеет. Добавьте в сковороду к мясу нарезанные лук и морковь. Перемешайте и обжарьте на среднем огне, пока лук и морковь не станут мягкими.

Шаг 3

Завершите приготовление аджапсандали. Мясо с овощами переложите в глубокую кастрюлю с толстым дном и добавьте нарезанный картофель. Баклажаны ополосните водой, чтобы смыть соль. Переложите их в кастрюлю, добавьте нарезанный болгарский перец и помидоры. Посыпьте солью, перцем, добавьте аджику и влейте в кастрюлю воду. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 15-20 минут. В приготовленное блюдо добавьте нарезанные укроп, петрушку и чеснок. Перемешайте и снимите с огня.

произвести впечатление

Сочный и ароматный аджапсандали подайте в глубоких тарелках с кусочком душистого хлеба, по желанию украсив свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении