Что такое шрирача

И как приготовить знаменитый соус дома
Тайский острый соус — один из любимых в Америке и Канаде. Бутылки с характерными зелеными колпачками часто показывают в фильмах и сериалах, а астронавты даже берут шрирачу на МКС. Так в чем же секрет популярности этой добавки и можно ли приготовить аналог дома.
Что такое шрирача / И как приготовить знаменитый соус дома

История появления

Удивительно, но шрирачу, известную сегодня как соус из Таиланда, на американском континенте популяризировал вьетнамец. Его имя Дэвид Тран, он основатель компании Huy Fong Foods — той самой, что производит жгучую добавку с изображением петуха на бутылке.
Если копнуть немного глубже, то Дэвид почти ничего не придумал: во Вьетнаме и Таиланде шрирача считается традиционной острой жидкой приправой, которую подают в основном к рыбным и мясным блюдам, добавляют в лапшу. Название происходит от места, где ее приготовили впервые, — города Си Рача в Таиланде.
Справедливости ради нужно отметить, что вариаций рецепта множество, Дэвиду Трану удалось правильно подобрать пропорции и ингредиенты, чтобы добиться того самого вкуса, который влюбил в себя миллионы.
Дэвид — вьетнамский беженец. На родине его семья занималась производством и продажей соусов, рецептура которых держалась в строгом секрете. Они разливали их в небольшие баночки из-под детского питания с зелеными крышками, на которых маленький Дэвид рисовал символ своего года рождения — петушка. Он верил, что рисунки помогут его семье разбогатеть. И не ошибся.
В январе 1980 года Траны перебрались в США: найти работу было практически невозможно, а без дохода было не выжить. Поэтому Дэвид узнал, где в США растут перцы чили, и уже в феврале переехал в Калифорнию, чтобы заняться приготовлением соуса. Тран несколько недель подбирал ингредиенты и менял пропорции, в итоге ему удалось получить идеально сбалансированный вкус. Сначала продукт Трана покупали азиатские рестораны, позже им заинтересовались американцы и компания вышла на большой рынок.

Кто еще производит соус

Хоть шрирача и традиционная азиатская приправа, нельзя сказать, что та самая бутылка с петухом оригинал, а остальные подделки. Так же, как нельзя сказать, что колу может производить только Coca-Cola.
Продукция Huy Fong Foods действительно самая популярная на рынке, ее любят за особенный вкус и относительно низкую цену.
Особенности бренда:
  • зеленый колпачок;
  • изображение петуха в центре этикетки;
  • сверху заметная надпись hot;
  • снизу название производителя Huy Fong Foods. Inc;
  • указание объема в унциях (oz), а не в миллилитрах.
Кое в чем упрекнуть некоторых производителей все-таки можно: большинство из них делают ставку на узнаваемости продукции Дэвида Трана и копируют оформление упаковки. Соус разливают в похожие по форме прозрачные бутылки, закрывают зелеными крышками, надписи делают белыми. Конкуренты изображают на товарах орла, тигра, дракона, гуся, перцы.
Но по вкусу все соусы будут разными: каждый производитель использует уникальный рецепт и делает более или менее острую, сладкую или кислую, чесночную или томатную шрирачу.
Разнится и выбор перцев: например, для приготовления варианта от Huy Fong Foods используется только перец серрано (10000-23000 по шкале Сковилла).

Состав классического соуса

  • Основной компонент угадать несложно — это чили. На производстве используются порошок или паста, но самый вкусный продукт, по мнению Дэвида Трана, получается из свежих стручков. Он даже придумал особый вариант переработки урожая: как только перцы поступают на завод, их моют, чистят, мелко нарезают и упаковывают в специальные баночки, оставляя «отдохнуть» на 24 часа.
  • Второй важный компонент — чеснок, придающий соусу пикантность и яркий аромат.
  • К перцу и чесноку добавляют сахар (обычно коричневый), соль и уксус.
Количество каждого ингредиента зависит от рецепта и аудитории, для которой готовят соус. Например, в США кладут больше чеснока, а в Таиланде — сахара.
Масса после смешивания ферментируется особым образом около 90 дней: во время брожения острота немного гаснет, зато появляется приятная кислинка. Именно из-за необходимости сбраживания приготовление тайского соуса в домашних условиях усложняется.
Только после ферментации шрирачу можно считать готовой к употреблению. Вкус зависит от особенностей приготовления, но в основном его описывают как острый, сладкий, кислый и чесночный. Благодаря брожению жгучим этот продукт не назвать — аналоги из свежего перемолотого перца (классический чили, аджика) все-таки превосходят по шкале Сковилла.

Польза и вред шрирачи

Как любой острый продукт, шрирача:
  • ускоряет метаболизм. Обмен веществ после употребления жгучих перцев увеличивается аж на четверть, а эффект держится в среднем около двух-трех часов;
  • повышает настроение. Капсаицин способствует выработке эндорфинов (гормонов радости). Отсюда у некоторых людей развивается зависимость от острого;
  • укрепляет здоровье. Чили обладает сильнейшим противовоспалительным действием, поэтому его используют для лечения простудных заболеваний. А витамины А, К, С, В4 и В9, входящие в состав, усиливают иммунитет;
  • регулирует уровень сахара. А еще снижает риск высокого инсулина, из-за чего показана диабетикам.
Но, как и все острое, шрирача имеет противопоказания. От употребления лучше воздержаться тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Течение язвы, гастрита, эзофагита, колита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза из-за такой еды может обостриться, что приведет к развитию осложнений или госпитализации.
Также не стоит есть эту добавку маленьким детям и беременным женщинам.
Если вы не относитесь к группе риска, все равно используйте приправу умеренно. Чрезмерное употребление может привести к развитию аллергии, вызвать сильную боль в желудке, изжогу и диарею.

С какой едой сочетается

Изначально соус ели с морепродуктами и жареным мясом, он и сейчас станет отличным дополнением к рыбному или мясному барбекю. Его можно не только ставить на стол к готовым блюдам, но и использовать в качестве маринада. Например, смешать с терияки и приготовить красную рыбу на азиатский манер.
Смешивание с другими соусами — активный тренд. Например, в США шрирачу добавляют к майонезу для приготовления сэндвичей. Или мешают с кетчупом для хот-догов.
Чтобы по полной насладиться пикантным чесночным вкусом, выбирайте нейтральную основу: например, хлеб, пасту, бобовые или рис.
Те, кто привык к остроте, могут заменить тайской приправой кетчуп или сырный соус к картошке фри. Не менее вкусно макать в нее сырные шарики, крылышки или креветки в кляре, тофу.
Приятная жгучесть не помешает и в горячих блюдах: достаточно нескольких капель, чтобы обычный суп или гуляш заиграли по-новому. Котлеты тоже станут интереснее, если капнуть немного в фарш. А в наваристом чили без шрирачи и вовсе не обойтись.
Шрирачу не только едят, но и пьют: соус прекрасно сочетается с томатами, поэтому придется как нельзя кстати в коктейле «Кровавая Мэри» или его безалкогольном аналоге «Дева Мария».

Шрирача в домашних условиях

Можно ли готовить шрирачу дома? Да. Получится ли она такой же вкусной, как любимая магазинная? Не обязательно. Все зависит от используемого сырья.
На прилавках обычно продаются безымянные жгучие перцы, желательно попробовать их, прежде чем использовать для приготовления в домашних условиях. Выбирайте красные (так масса получится красивее), свежие и упругие. Перчики нужно тщательно помыть, удалить плодоножки и семена, сложить в блендер.
Интересный факт
Кто-то оставляет семечки, считая, что вся острота именно в них, но на самом деле капсаицин в большей степени содержится в перегородках. Кстати, их можно удалить, если чили чересчур жгучий.
Чеснок берут в пропорции зубчик на 100 г перца, очищают и добавляют в чашу блендера. Туда же насыпают сахар (5-6% от веса чили) и соль (1% от веса). Массу тщательно перемалывают, должна получиться красивая однородная кашица.
Кстати, еще одна причина удалять семена — они портят внешний вид готового продукта.
Самый важный этап — брожение. Кашицу перекладывают в банку (не наливайте больше половины) и оставляют при комнатной температуре. На заводе этот этап проходит около трех месяцев, дома будет достаточно недели. Каждый день массу следует аккуратно помешивать.
Последний шаг — добавить пятипроцентный уксус (20% от веса основного ингредиента), прокипятить около 7-10 минут и перелить в стерилизованную емкость для хранения. Готово!

Что можно сделать?

Превратить обычную утреннюю яичницу в пикантное блюдо, добавив несколько капель соуса. Белок дарит чувство сытости, а капсаицин из чили стимулирует выработку эндорфинов и улучшает настроение.

Узнайте больше о соусах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Артём К.
Очень вкусно!
17.04.22 в 14:24

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении