Как приготовить оливье без майонеза
/ 5 альтернативных заправок«Оливье без майонеза» — звучит как «пельмени без мяса». Представить этот салат без характерной заправки действительно сложно. Но если вы по какой-то причине не едите такой соус , его можно заменить. Редакция Food.ru нашла пять простых способов приготовления салата оливье без майонеза и готова рассказать о каждом подробнее.
Прежде чем отправить майонез в черный список, давайте разберем состав соуса. Как правило, его делают из растительного масла, желтков или целых яиц, уксуса, лимонного сока, горчицы, соли и сахара. В классическом рецепте помимо этих ингредиентов больше ничего нет. Загустители, стабилизаторы, антиокислители многие производители добавляют для того, чтобы улучшить консистенцию продукта и продлить сроки годности. Чтобы максимально оградить себя от ароматизаторов и красителей, можно приготовить домашний майонез.
В случае самостоятельного приготовления этого соуса вы сможете регулировать вкус и состав: например, не добавлять сахар.
Но помните: в майонезе более 600 ккал на 100 г. Это очень много. Людям с лишним весом, высоким холестерином и заболеваниями кишечника лучше исключить его из рациона. Тем более что оливье можно заправить сметаной, йогуртом, соусами без яиц и молока в составе.
Интересный факт
У майонеза есть собственный праздник — 28 мая. В этот день в 1756 году во французском городе Маон впервые приготовили легендарный соус. В разгар Семилетней войны в армии герцога Ришелье возникла проблема с продуктами. Из запасов оставались только растительное масло, яйца и лимоны. Находчивый повар смешал все, что было. В результате получился великолепный соус, который назвали mayonnaise — в честь города Маон.
1. Сметана — самый простой вариант замены
Сметана в оливье — классическая альтернатива для тех, кто на диете или просто не любит майонезный вкус. Сметана более сливочная, нежная, нейтральная, с легкой приятной кислинкой: салат с ней получится пусть не таким выразительным, зато очень вкусным. Такая замена подойдет как к стандартной версии с докторской колбасой, так и к оливье с курицей, отварной говядиной и даже красной рыбой.
Кстати, этот молочный продукт можно использовать и как основу для приготовления более оригинальных соусов. Например, чтобы сделать его более пикантным, добавьте в состав немного горчицы и лимонного сока — они отлично сочетаются с картофелем и горошком.
Однако у сметаны есть один недостаток — она является продуктом животного происхождения и не подходит для веганских и постных блюд.
2. Греческий йогурт
Еще один простой и доступный аналог — греческий йогурт. Из-за низкой жирности его калорийность в два-три раза меньше, чем у сметаны: всего 50–80 ккал на 100 г. Зато в составе, как правило, много белка и пробиотиков — полезных бактерий, необходимых для правильной работы органов ЖКТ.
Йогурт можно использовать в чистом виде или смешивать его с горчицей, лимонным соком, яблочным уксусом, специями.
Интересный факт
По данным Национального центра биотехнологической информации, регулярное употребление натурального йогурта снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, онкологических заболеваний, ожирения. Кроме того, кисломолочные бактерии благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу желудка.
3. Домашний майонез из молока
Классический майонез готовят на куриных или перепелиных яйцах, однако есть вариант, как обойтись и без них. Для этого вам понадобится молоко, растительное масло, лимонный сок, соль и перец.
Но майонез без яиц в составе все равно будет калорийным — за счет большого количества растительного масла. Сократить его не получится, но вместо подсолнечного можно использовать нерафинированное оливковое или льняное — они содержат больше ценных жирных кислот.
Важно
Если в вашем рационе нет яиц и молочных продуктов, просто замените коровье молоко любым растительным — например, овсяным. Его, кстати, легко приготовить самостоятельно.
4. Варианты постного соуса
Чтобы побаловать себя любимым оливье во время поста, нужно не только убрать из него колбасу, курицу или говядину, но и заменить соус. Мы предлагаем целых три постных аналога:
- Классический вариант не подходит из-за содержания яиц, но их можно заменить на аквафабу. Так называется жидкость, которая остается после варки бобовых. Она содержит белок и крахмал, за счет чего прекрасно взбивается в плотную пену.
- Подойдут и сами бобовые: например, консервированная фасоль. Ее нужно взбить блендером и смешать с остальными ингредиентами — лимонным соком, горчицей, растительным маслом.
- Еще один оригинальный способ приготовления — использовать в качестве основы запеченные яблоки. Чтобы не получилось слишком сладко, выбирайте кислые сорта — например, «антоновку» или «гренни смит».
5. Веганский рецепт с кешью
Кешью — уникальный орех с нейтральным вкусом. Из него готовят не только веганское молоко, но и сметану, а также другие соусы. Предлагаем использовать его в качестве основы для постного майонеза, которым можно заправлять более изысканные варианты оливье: например, с креветками и авокадо.
Для приготовления можно взять целые орехи, но тогда понадобится блендер: вместе с другими ингредиентами их нужно измельчить в однородную пасту. Если хотите ускорить и упростить процесс, используйте урбеч — ореховую пасту, готовую к употреблению.
Помимо кешью также можно взять миндаль или миндальную муку, подсолнечные семечки, фундук, грецкие орехи или даже арахис, а также урбеч из них.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать не только с вариантами заправок, но и с другими ингредиентами: например, приготовить оливье с семгой или с кальмарами по нашим пошаговым рецептам с фото. Для более эффектной подачи оливье используйте тарталетки.
Читайте больше о популярных салатах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы