Какие салаты приготовить с краснокочанной капустой

12 вкусных рецептов
Оценить
Комментарии
Краснокочанная капуста относится к тому же виду, что и белокочанная, но отличается более яркой окраской листьев. Несмотря на цвет, эта капуста остается такой же универсальной: ее можно варить, тушить, жарить, солить, мариновать и, конечно, есть в свежем виде. Food.ru собрал 12 пошаговых рецептов вкусных салатов с краснокочанной капустой. Сохраняйте подборку себе и делитесь ей с близкими.
Какие салаты приготовить с краснокочанной капустой / 12 вкусных рецептов

1. Простой капустный салат с уксусом

Чтобы приготовить вкусный салат из краснокочанной капусты, даже не требуются другие овощи: достаточно лишь подобрать подходящую заправку. Мы предлагаем базовый рецепт, который можно менять по своему усмотрению. Например, использовать вместо краснокочанной капусты белокочанную или добавлять для вкуса нарезанные яблоки, огурцы, морковь.
Ингредиенты:
  • 300 г краснокочанной капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса — яблочного, винного, столового;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Вымойте краснокочанную капусту, удалите верхние поврежденные листья, мелко нашинкуйте. Получившуюся стружку хорошо разомните руками, можно предварительно посыпать солью — это нужно для того, чтобы капуста стала мягче и пустила сок. Заправьте салат смесью масла и уксуса, добавьте перец: лучше использовать свежемолотый.
Совет
Если вам часто приходится нарезать белокочанную или краснокочанную капусту для салатов, супов или заготовок, приобретите специальный нож для шинковки. С ним процесс ускорится в два раза, при этом соломка будет всегда одной толщины.

2. Салат из краснокочанной капусты с мандаринами

Краснокочанная капуста в салатах удивительно хорошо сочетается с цитрусовыми: апельсинами, грейпфрутами, мандаринами. В них содержится приятная кислинка, которая делает вкус ярче. А чтобы ее уравновесить, добавьте в салат немного зерен граната или сладкое яблоко.
Для такого салата потребуются следующие ингредиенты:
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 200 г мандаринов;
  • 2 ст. л. масла (оливкового, подсолнечного, льняного);
  • соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 5 минут.
Этот постный салат готовится быстро и просто. Мандарины помойте, очистите, удалите белые волокна, разделите на дольки и нарежьте каждую на две-три части. Краснокочанную капусту тонко нашинкуйте и разомните, чтобы сделать ее мягче и сочнее. Соедините капусту и мандарины в глубокой миске, посолите, заправьте салат нерафинированным растительным маслом: подойдет как классическое оливковое, так и подсолнечное с запахом или, например, конопляное.
Важно
В 100 г краснокочанной капусты содержится почти 2 г клетчатки, необходимой для поддержания здоровья кишечника.

3. Салат из свежей капусты с кленовым сиропом

Еще один овощной салат с уксусной заправкой, но на этот раз более сложный и многогранный. Кроме краснокочанной капусты, в составе также — морковь и тыквенные семечки, а за оригинальный вкус отвечает смесь мяты, петрушки, чеснока и кленового сиропа. Последний продукт хорошо дополняет капусту и оставляет приятное сладкое послевкусие.
Ингредиенты:
  • 400 г краснокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г семян тыквы;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок свежей мяты;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1–2 ч. л. кленового сиропа;
  • соль, перец.
Время приготовления: 40 минут.
Начинайте готовить салат с овощей. Краснокочанную капусту ополосните, мелко нашинкуйте, хорошо разомните руками. Морковь вымойте, очистите, нарежьте полукружьями или соломкой. Свежую зелень ополосните, хорошо высушите и измельчите. Чеснок раздавите при помощи специального пресса или натрите на мелкой терке.
Сделайте заправку для салата, соединив в одной миске нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), уксус (столовый, винный, яблочный), чеснок, сироп, соль и перец. Смешайте капусту с морковью, зеленью и заправкой в глубокой миске, посыпьте салат из краснокочанной капусты очищенными тыквенными семечками.

4. Коул слоу с краснокочанной капустой

Традиционный американский овощной салат с уксусно-горчичной заправкой делают как из классической, так и из краснокочанной капусты. А еще зачастую оба вида капусты смешивают, чтобы получить более интересный вкус и текстуру. Мы предлагаем именно такой вариант салата.
Ингредиенты
  • по 300 г краснокочанной и белокочанной капусты;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 300 г моркови;
  • пучок свежей петрушки;
  • 200 г натурального йогурта без добавок;
  • 50 г горчицы (лучше взять дижонскую);
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • щепотка молотого перца.
Время приготовления: 20 минут.
Этот салат с капустой, в отличие от многих других, начинают готовить с соуса — он должен настояться. Для заправки смешайте греческий йогурт с дижонской горчицей, свежевыжатым соком лимона, сахаром и душистым перцем. 
Пока заправка для салата с двумя видами капусты настаивается, займитесь овощами. Белокочанную и краснокочанную капусту ополосните, очистите от верхних листьев, тонко нашинкуйте. Сложите нарезанную капусту в глубокую миску, посолите, тщательно разомните. Не жалейте сил и времени на этот этап: именно от него зависит вкус и текстура готового салата.
Морковь натрите или нарежьте мелкой соломкой, с кукурузы слейте воду. Отправьте все вместе с заправкой к капусте, перемешайте салат.

5. Капустный салат с кукурузой и майонезом

Салаты с краснокочанной или белокочанной капустой можно заправлять не только растительным маслом с уксусом, но и другими соусами, например, майонезом. В его составе — тоже масло, кислота и горчица, поэтому он отлично дополняет нейтральный вкус капусты. Кстати, приготовить майонез для салата можно самостоятельно: понадобится лишь погружной блендер.
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
  • 300 г краснокочанной капусты;
  • 1 банка консервированной кукурузы (180–200 г);
  • половина красной луковицы;
  • майонез, соль по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Краснокочанную капусту ополосните, удалите верхние подвядшие листья, оставшееся нашинкуйте. Поместите в глубокую миску, посолите и разомните, чтобы она дала сок. Выделение жидкости означает, что волокна капусты стали мягче, благодаря чему есть салат будет проще.
Лук нарежьте полукольцами, с кукурузы слейте жидкость. Добавьте эти продукты к капусте, заправьте салат майонезом, при необходимости посолите.
Совет
Если вкус и запах свежего лука вам не нравится, предварительно замаринуйте его в уксусе.

6. Сытный салат с краснокочанной капустой и курицей

Овощной салат с краснокочанной капустой — прекрасный гарнир к мясу, птице или рыбе. Но он может быть и полноценным питательным блюдом, если добавить в состав белок. Например, ту же курицу.
Ингредиенты:
  • 300–350 г краснокочанной капусты;
  • 100–150 г пекинской капусты;
  • 1 средний огурец;
  • 400 г филе грудки;
  • 4 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Пока варится куриное филе, нашинкуйте краснокочанную и пекинскую капусту, огурец нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Готовое филе остудите, разберите на волокна или нарежьте кубиками. Соедините все продукты в глубокой миске, заправьте салат маслом и уксусом, посолите и поперчите. Перед подачей салат из капусты с курицей украсьте тыквенными семечками, кунжутом или острым перцем.
Совет
Куриное филе для салата с капустой можно не только варить, но и готовить на пару, жарить или запекать: так продукт потеряет меньше полезных веществ. А если у вас нет на это времени, просто купите в магазине не сырое мясо, а копченое.

7. Постный с капустой и консервированной фасолью

Конечно, салаты из краснокочанной и любой другой капусты хороши в пост: они вкусные, сытные и разнообразные. Мы предлагаем приготовить версию с консервированной фасолью. Как и другие бобовые, она содержит много белка, поэтому салат получается довольно питательным.
Ингредиенты на одну банку консервированной фасоли (200 г):
  • 150–200 г краснокочанной капусты;
  • 200–250 г обычной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • по половине головки красного и белого лука;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, сахар, перец чили по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Помойте овощи, обе капусты тонко нашинкуйте. Соедините в большом салатнике, посолите, разомните руками. Лук очистите, нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе с добавлением небольшого количества сахара (примерно 0,5 ч. л.). Морковь нарежьте или натрите, как и перец. Петрушку измельчите. Добавьте овощи к капусте, полейте смесью масла и горчицы. Чтобы сделать заправку вкуснее, используйте острый или душистый перец, а салат украсьте семенами тыквы или кунжута.

8. Салат с краснокочанной капустой и горчицей

Горчичный порошок или готовую горчицу часто добавляют в салаты с капустой — она делает блюдо ярче и пикантнее. Можно взять классическую острую или более мягкую горчицу: дижонскую, баварскую. Желательно использовать именно зернистую, чтобы зернышки буквально взрывались во рту.
Ингредиенты:
  • 400 г краснокочанной капусты;
  • 1 головка красного лука;
  • 1–2 ст. л. семян тыквы;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец.
Время приготовления: 10 минут.
Краснокочанную капусту ополосните, очистите от верхних листьев, тонко нашинкуйте. Помните руками, если хотите, чтобы капуста стала мягче. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Соедините овощи в глубокой тарелке, добавьте масло, сок лимона, положите горчицу, перемешайте. Перед подачей посыпьте семенами тыквы.
Интересный факт
Краснокочанная капуста богата витаминами C и K. Первый считается антиоксидантом, а филлохинон (витамин K) отвечает за свертываемость крови и здоровье костей.

9. Праздничный салат с колбасой и яйцом

Благодаря своему яркому цвету, свежая краснокочанная капуста выглядит довольно эффектно и вполне может стать украшением праздничного стола. Конечно, к застолью можно сделать и обычный салат из краснокочанной капусты с уксусом, пошаговый рецепт которого есть в начале статьи, но лучше приготовить что-то более интересное. Тем более что времени уйдет примерно столько же.
Ингредиенты:
  • 150–200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г копченой колбасы (салями, сервелат);
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 яйцо;
  • 1 красная луковица;
  • майонез, соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите и натрите на терке. Краснокочанную капусту, лук и колбасу нарежьте соломкой. Измельченную капусту ошпарьте кипятком, чтобы она стала мягче. С кукурузы слейте жидкость. Соедините все в одной миске, заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
Совет
Из остатков консервированной кукурузы приготовьте крабовый салат с капустой или аппетитные тарталетки с копченой курицей и мандаринами по нашему пошаговому рецепту с фото.

10. Капустный салат с двумя видами перцев

Если вы постоянно находитесь в поиске оригинальных вкусов и готовы экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте салат с краснокочанной капустой и чили. Указанное количество перца уменьшайте или увеличивайте, регулируя остроту блюда.
Ингредиенты для салата:
  • 200–300 г краснокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 80–100 г свежего шпината;
  • половина перца чили.
Для заправки:
  • 1,5 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 лимон;
  • 15 г свежего имбиря;
  • соль.
Время приготовления: 30 минут.
Краснокочанную капусту и другие овощи, включая шпинат, вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой, примерно одинаковой по размеру. Чили мелко нарубите. По желанию также добавьте любую другую зелень и орехи: лучше всего к капусте подойдут кедровые. Отправьте все нарезанные продукты в глубокую миску.
Отдельно приготовьте заправку, соединив все жидкие компоненты, сок лимона и тертый имбирь. Аккуратно смешайте все составляющие, накройте, поставьте в холод и дайте салату из капусты настояться.

11. Салат из краснокочанной капусты с томатами и оливками

Возьмите спелые мясистые томаты, вкусные оливки, добавьте к ним краснокочанную капусту, и у вас получится блюдо в итальянском стиле.
Ингредиенты:
  • 500 г краснокочанной капусты;
  • 500 г томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г оливок;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. сухой молотой горчицы;
  • соль, перец.
Время приготовления: 15 минут.
Процесс следует начать с краснокочанной капусты: тонко ее нашинкуйте при помощи ножа или терки, тщательно разомните, чтобы выделился сок. Помидоры нарежьте ломтиками, лук — полукольцами. Отправьте к капусте. Добавьте целые оливки.
Смешайте все ингредиенты для заправки, включая измельченный чеснок, полейте получившимся соусом краснокочанную капусту и остальные овощи, перемешайте. Подавайте к пасте, картофельным ньоккам или мясу.

12. Витаминный салат из краснокочанной капусты на зиму

Салаты из краснокочанной капусты можно делать даже впрок: закатайте несколько банок в сезон, чтобы сохранить яркий цвет, вкус и хрустящую текстуру свежего кочана. Витаминный салат по нашему рецепту станет полезным дополнением к мясу, птице, жирной рыбе.
Ингредиенты на 1 кг краснокочанной капусты:
  • по 200 г репчатого лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. девятипроцентного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.
Время приготовления: 60 минут.
Краснокочанную капусту и другие овощи для салата необходимо нашинковать соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Главное, чтобы все кусочки были такого же размера как капуста. Соедините ингредиенты в чистой глубокой миске.
Отдельно смешайте все составляющие для заправки, дождитесь полного растворения кристаллов соли и сахара. Добавьте к овощам, перемешайте. Разложите по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте. Храните готовый салат в погребе или холодильнике.
Важно
Не мните капусту: она не должна дать сок.

Что можно сделать?

Заменить краснокочанной капустой обычную белокочанную в своих любимых блюдах: салатах, супах, выпечке. Витамина C в ней больше в два раза, а витамина A — аж в 10 раз. 

Еще больше о других видах капусты узнаете из наших статей: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении