• erid: nyi26TK8SykfdUaToRKjz4aHK8m5E1tW
Соленая карамель

Соленая карамель

Соленая карамель может быть соусом, начинкой для пирожных или конфет, самостоятельным десертом, а также прослойкой для тортов. Для ее приготовления вам понадобятся сахар, жирные сливки или сметана, сливочное масло и соль. Соль настолько удачно оттеняет сладость карамели, что лучше готовить сразу побольше. Тем более, что этот соус можно хранить в холодильнике до полугода — точно не пропадет! А чтобы вкус получился еще интереснее, можете добавить в сотейник ваниль, лаванду или корицу. Из указанного количества ингредиентов получается 175 мл соуса.
Калории 392,38 кКал
Белки 1,07 грамм
Жиры 25 грамм
Углеводы 44,78 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для соуса

100 г
100 мл = 100 г
1,5 ст. л. = 30 г
1 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Подготовьте небольшую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1

Высыпьте в кастрюлю половину сахара. Растопите его на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшийся сахар и точно так же растопите его. После этого доведите сахар до темного янтарного цвета.
Постоянно помешивайте сахар, чтобы карамель не пристала к дну сотейника.

Шаг 2

Добавьте к сахару сливочное масло и соль, тщательно перемешайте.

Шаг 3

Сильно нагрейте сливки в другой кастрюле, но не доводите их до кипения. Тонкой струйкой влейте сливки к сахару, постоянно помешивая. Варите соус на среднем огне еще 6 минут.

Шаг 4

Перелейте карамель в контейнер или баночку. После остывания уберите ее в холодильник на 1 день — за это время она окончательно загустеет.

произвести впечатление

Подавайте соленую карамель с блинами, оладьями и любыми другими десертами.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-recipe-196923
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 24 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария Б.
По данному рецепту карамель получается по типу сливочных конфет карамелек, что бы сделать карамель, по типу соуса, лучше не уваривать еë 6 минут, а примерно минуту или даже меньше, до загустения и лучше дать ей немного остыть, а уже потом закрыть крышкой, так как потом будет сложно открыть и на крышке появится конденсат
26.11.24 в 13:02
Редактор Food.ru
Ростя, карамель нужно варить в сотейнике с толстым дном. Если такого нет — сахар нужно постоянно активно помешивать до растворения и сразу снимать с огня. А после добавления сливок сначала хорошо перемешать и только потом поставить обратно на огонь. Далее при варке карамель также необходимо постоянно мешать до загустения. Если после приготовления в карамели остались крупицы сахара — можно пропустить ее через сито.
16.07.24 в 12:49
Ростя Т.
Солёная карамель получилась не вкусная, вся пригорела, не советую. 1 ⭐️
01.07.24 в 08:37
Редактор Food.ru
Василина, в герметичной посуде в холодильнике — около 3 недель :)
19.12.23 в 09:41
Василина Д.
Хороший рецепт, спасибо! Подскажите, а сколько хранится карамель?
19.12.23 в 07:16
Игорь
Хороший рецепт !! Все вкусно 🫀
05.12.23 в 18:06
Анна А.
спасибо!
29.11.23 в 00:17

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении