• erid: nyi26TK8SykfdUaToRKjz4aHK8m5E1tW
Соленая карамель

Соленая карамель

Соленая карамель может быть соусом, начинкой для пирожных или конфет, самостоятельным десертом, а также прослойкой для тортов. Для ее приготовления вам понадобятся сахар, жирные сливки или сметана, сливочное масло и соль. Соль настолько удачно оттеняет сладость карамели, что лучше готовить сразу побольше. Тем более, что этот соус можно хранить в холодильнике до полугода — точно не пропадет! А чтобы вкус получился еще интереснее, можете добавить в сотейник ваниль, лаванду или корицу. Из указанного количества ингредиентов получается 175 мл соуса.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории392,38кКал
Белки1,07грамм
Жиры25грамм
Углеводы44,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для соуса

100 г
100 мл = 100 г
1.5 ст. л. = 30 г
1 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Подготовьте небольшую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1

Высыпьте в кастрюлю половину сахара. Растопите его на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшийся сахар и точно так же растопите его. После этого доведите сахар до темного янтарного цвета.
Постоянно помешивайте сахар, чтобы карамель не пристала к дну сотейника.

Шаг 2

Добавьте к сахару сливочное масло и соль, тщательно перемешайте.

Шаг 3

Сильно нагрейте сливки в другой кастрюле, но не доводите их до кипения. Тонкой струйкой влейте сливки к сахару, постоянно помешивая. Варите соус на среднем огне еще 6 минут.

Шаг 4

Перелейте карамель в контейнер или баночку. После остывания уберите ее в холодильник на 1 день — за это время она окончательно загустеет.

произвести впечатление

Подавайте соленую карамель с блинами, оладьями и любыми другими десертами.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-recipe-196923
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 22 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ростя, карамель нужно варить в сотейнике с толстым дном. Если такого нет — сахар нужно постоянно активно помешивать до растворения и сразу снимать с огня. А после добавления сливок сначала хорошо перемешать и только потом поставить обратно на огонь. Далее при варке карамель также необходимо постоянно мешать до загустения. Если после приготовления в карамели остались крупицы сахара — можно пропустить ее через сито.
16.07.24 в 12:49
Ростя Т.
Солёная карамель получилась не вкусная, вся пригорела, не советую. 1 ⭐️
01.07.24 в 08:37
Редактор Food.ru
Василина, в герметичной посуде в холодильнике — около 3 недель :)
19.12.23 в 09:41
Василина Д.
Хороший рецепт, спасибо! Подскажите, а сколько хранится карамель?
19.12.23 в 07:16
Игорь
Хороший рецепт !! Все вкусно 🫀
05.12.23 в 18:06
Анна А.
спасибо!
29.11.23 в 00:17

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении