Вторая жизнь новогоднего стола
/ Что приготовить из остатков мясных блюд, закусок и напитковСоветская новогодняя традиция накрывать огромные столы из сложных блюд уходит в прошлое. В отличие от наших родителей, которые, несмотря на дефицит, знали толк в пиршествах, мы все чаще предпочитаем более скромный подход. И тем не менее еды после праздников остается много. Подборка идей Food.ru поможет использовать остатки новогодних блюд с пользой для здоровья, семейного бюджета и экологии.
Первый завтрак года
На Новый год стараются приготовить как можно больше разнообразных закусок, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по душе. Однако колбасная, сырная и овощная нарезки быстро сохнут и портятся даже под полиэтиленовой пленкой.
Чтобы ничего не пропало, используйте остатки закусок как наполнение для омлетов и бутербродов к завтраку.
- Классический вариант — омлет с колбасой и сыром
Свежая зелень поможет сгладить погрешности праздничного питания. Подавайте омлет с листьями салата и томатами черри.
- «Омлетто»
Наш рецепт — оригинальный способ найти применение не только сыру и томатам, но и хлебу, которого после праздника тоже остается много. Подойдут как обычные помидоры, так и коктейльные.
- Тосты с оливками
Если на сервировочных тарелках образовался излишек маринованных грибов и оливок, их также стоит использовать для яичниц и омлетов или добавить в начинку для сэндвичей и бутербродов. Тосты с оливками готовятся просто, а выглядят празднично и изысканно.
- Тост с маринованными грибами
Вкусные тосты можно сделать с начинкой из остатков грибов, сыра и майонеза. Впрочем, самый простой бутерброд становится вкуснее, если обжарить хлеб в тостере или на сковороде.
- Роллы с куриным салатом
Если у вас остался салат с майонезом, его можно завернуть в ролл и съесть на завтрак. В нашем рецепте это смесь из курицы, сельдерея и миндаля, но вы можете использовать салат, который есть под рукой.
Напитки — в дело
На праздники часто покупают напитки в больших «семейных» упаковках, а срок годности вскрытых магазинных соков и морсов — всего 24 часа.
- Желе
Из остатков фруктовых напитков можно сварить желе. Сахар и небольшая термообработка остановят порчу продукта. Кстати, если вы устали от готовки, поручите приготовление желе детям. Этот простой рецепт им точно придется по душе.
- Апельсиновый кекс
Остатки безалкогольных напитков можно использовать и для выпечки. Кекс на апельсиновом соке отлично впишется в посленовогоднее меню. Цедра и ванилин наполнят кухню таким ароматом, что всем станет ясно: праздник продолжается.
- Постные блины
Сок можно применить в тесте для блинов. Наш рецепт пригодится не только во время поста, но и на случай, если у вас осталось много яблочного сока.
- Ризотто с грибами и белым вином
Обнаружили выдохшееся шампанское или немного белого и красного вина? Пусть алкогольные напитки тоже пойдут в дело. Используйте их, чтобы улучшить вкус простых горячих блюд. Ризотто с грибами и белым вином — это быстрое и несложное блюдо, на которое можно пригласить гостей второго января.
- Семга в шампанском
Еще один вариант простого, но изысканного горячего с использованием алкоголя. Готовится всего за 20 минут. Подается со сметанным соусом.
- Желе из шампанского с мандаринами
Необычный вариант «взрослого» новогоднего десерта. Приберегите этот рецепт на случай, если захочется удивить гостей оригинальным применением игристого напитка.
Быстрые пироги из всего, что есть в холодильнике
Остатки мясных и рыбных блюд, колбасную нарезку, грибы, овощи и сыр можно использовать как для французских кишей, так и для итальянских пицц.
- Киш с курицей и грибами
Во французских пирогах для объединения ингредиентов и создания сочной текстуры начинка заливается смесью молока, яйца и сыра. Наш пошаговый рецепт киша с курицей и грибами позволит вам с умом «утилизировать» остатки с новогоднего стола. Смело заменяйте курицу на гуся, утку, индейку или говядину.
- Киш с форелью и брокколи
Излишки рыбной нарезки найдут свое место в кише с форелью и брокколи. Жирные сливки и сыр моцарелла дополняют эту нежную и сытную композицию.
- Пицца с салями и томатами
Рецепт пиццы с салями не даст пропасть колбасе, сыру и помидорам. В основе — классическое дрожжевое тесто, а ингредиенты комбинируются по вкусу.
Совет
Тесто для пиццы можно приготовить накануне и хранить в холодильнике 24 часа. Можно купить готовое тесто (слоеное, дрожжевое, фило) и положить его в морозилку, чтобы легко использовать в нужный момент.
Солянка — от всех бед
Легендарный советский автор кулинарных книг Вильям Похлебкин утверждал, что солянка пришла в русскую кухню вместе с водкой в XV веке и использовалась для снятия похмельного синдрома после излишних возлияний. Так это или нет, сказать сложно. Похлебкин считается не только великим гастрономическим исследователем, но и большим мистификатором.
Одно известно точно: солянка — проверенный способ поправить здоровье после новогодней ночи. К тому же это идеальное блюдо, чтобы использовать излишки мясной нарезки, оливки и маринованные огурчики. Солянку можно готовить на мясном бульоне или ускорить процесс, использовав бульонный кубик, как в нашем рецепте.
Что можно сделать?
Спланировать меню на новогоднюю неделю и заранее сделать заготовки, выбирая продукты, которые хорошо хранятся и из которых можно быстро собрать вкусные блюда.
Узнайте больше о ярких новогодних застольях в статьях на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы