Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Турецкая кухня
Материалы по тегу: Турецкая кухня
впечатляющий рецепт
выпечка
выпечка с яйцом
вторые блюда
выпечка в духовке
Лучшие рецепты от редакции
выпечка с сыром
Покупки в Чижике по‑умному
просто
восточная кухня
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
рецепт
30 минут
Чылбыр с пряным йогуртом
Если вы предпочитаете на завтрак пикантные блюда из яиц, этот рецепт для вас. Чылбыр придумали в Турции. Некоторые источники утверждают, что так завтракали османские султаны. Смешайте натуральный йогурт с чесноком. Если основа покажется недостаточно острой, приправьте ее чили или другими специями. Выложите йогурт на тарелку, а на него — яйцо пашот. Остается полить все пряным сливочным маслом и можно пробовать.
рецепт
10 минут
Турецкий сырно-йогуртовый соус
Йогуртово-сырный соус с пряными нотками отлично подойдет к нарезке из овощей. Его также хорошо подать к долме или просто есть с горячей лепешкой. Готовится он просто и быстро: достаточно измельчить сыр и смешать его с йогуртом, а также обжаренным с чесноком и мятой маслом.
рецепт
1 час 25 минут
Пиде с сыром и творогом
Пиде — это турецкая лепешка в форме лодочки. В классическом рецепте их начиняют бараниной или говядиной. Мясо обязательно щедро приправляют: в ход обязательно идет кумин, паприка или мелисса. Есть и более легкие варианты с овощами, сыром или яйцом, запеченным в центре, как в хачапури. Пиде отлично подходит для вечеринки — их удобно разделить на порции и есть без приборов.
статья
16 блюд, которые нужно попробовать на улицах Стамбула /
Гастрономический гид по Турции
Погрузиться в чужую культуру — в том числе гастрономическую — очень просто: достаточно много гулять по улицам и пробовать все, что кажется интересным и вкусным. В Стамбуле это можно делать смело — городские власти следят за санитарными нормами. К тому же в кафе или лавочках на колесах едят и местные: если будет невкусно или опасно, бизнес очень быстро прогорит.
рецепт
40 минут
Мусака с баклажанами и кабачками
Самая вкусная мусака получается с баклажанами. Мы добавили еще и кабачок. Эти овощи стали основой запеканки. Предварительно обжарьте их на сковороде и уложите в форму, прослоив фаршем и соусом бешамель. Не забудьте посыпать тертым сыром, который при запекании образует аппетитную корочку.
рецепт
30 минут
Бурек с сыром и кунжутом
Для сытного бурека с сыром понадобится только сама начинка и готовое слоеное тесто. Тонко раскатайте его, нарежьте на полоски и положите на каждую сыр. Сверните тесто с начинкой в виде колбасок и выложите из них улитку. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и пеките до готовности. При желании добавьте к сыру зелень, ветчину, помидоры, чеснок или пряности.
рецепт
1 час
Бурек из теста фило
Бурек — это турецкий пирог, который готовят из тонкого теста, например юфки или фило. Он может быть разной формы: треугольником, трубочкой или улиткой. Начинки обычно сытные — с мясом или сыром, но бывают и сладкие, например с ягодами. Чтобы упростить процесс, лучше использовать готовое тесто. Бурек обычно подают с йогуртом, но можно использовать его как пропитку для выпечки. Тогда пирог получился сочным и с хрустящей корочкой.
рецепт
20 минут
Лаваш с наггетсами
Если завернуть в лаваш жареные куриные наггетсы и свежие овощи, получится сытная и вкусная домашняя шаурма. При этом она будет значительно полезнее уличного фастфуда. Начните приготовление с обжаривания наггетсов в масле. Золотистые и хрустящие, они придадут блюду насыщенный вкус. Измельчите белокочанную капусту, помидор, лук и свежие или соленые огурцы. Выложите все ингредиенты на лист лаваша и плотно сверните его. Не забудьте добавить соус: классический, чесночный или острый.
рецепт
40 минут
Пиццетта с яйцом, фетой и зеленью
Закусочные пиццетты с яйцом объединяют традиции итальянской, турецкой и греческой кухонь. Они похожи и на небольшие пиццы, и на лепешки пиде, и на пирог спанакопита с зеленью и фетой. В готовых замороженных изделиях уже есть томатный соус, ветчина и сыр. Пока они размораживаются, сделайте начинку из феты и зелени. Распределите смесь по заготовкам, разбейте в центр каждой по яйцу и доведите все до готовности в духовке.
рецепт
30 минут
Томатный соус для шаурмы
Ароматный и насыщенный томатный соус прекрасно дополнит мясо и овощи — ключевые ингредиенты для шаурмы. Процесс приготовления соуса очень простой. Для начала разведите в воде томатную пасту и слегка проварите ее с приправами. Вкус основы смягчится, а аромат пряностей раскроется. Остудите заготовку и только потом добавьте измельченную кинзу и чеснок. В горячей массе зелень сварится и приобретет иной вкус. Если не любите кинзу, возьмите петрушку, укроп или зеленый лук.
статья
Пишмание /
Блюдо дня
Нежное воздушное облачко, собранное из тончайших нитей, пишмание — восточная сладость, которая придется по вкусу тем, кому пахлава кажется чрезмерно сладкой. Хотя калорий в этом десерте, увы, не меньше.
рецепт
40 минут
Турецкий бурек с сыром
Для начинки турецкого пирога бурека обычно берут рассольные сыры: фету, моцареллу, брынзу. А основу выпечки составляет тесто фило. Но чтобы упростить приготовление, можно взять обычный тонкий лаваш. Спрячьте между листами начинку из сыра и зелени и подрумяньте в духовке. Получится не менее вкусно, а времени и сил потребуется гораздо меньше. Чтобы бурек не был сухим, щедро смажьте все слои соусом на основе натурального йогурта.
статья
Что нужно знать о турецком чае /
Пьем и завариваем напиток, как в любимых сериалах
Чай — больше, чем просто напиток. Это уникальный культурный код каждой страны. Food.ru исследует мир турецкого чая — узнаем его богатую историю, значение и отличие от других сортов.
рецепт
40 минут
Турецкие пончики
В Турции пончики очень популярны. Их щедро поливают сахарным сиропом или медовой глазурью и чаще всего делают из заварного теста. Пончики получаются мягкими и воздушными. Пышные румяные шарики более известны под названием «локма» (Lokma). Но также есть десерт с забавным названием «Дамский пупок» (Hanım Göbeği). Это такие же пончики, но с углублением посередине, которое заполняют дроблеными орехами.
рецепт
1 час
Пиде с фаршем и сыром
Эта сытная турецкая выпечка внешне напоминает аджарские хачапури-лодочки, а по сути — пиццу или открытый пирог. Мягкое воздушное дрожжевое тесто и соединяется с начинкой из мясного фарша с добавлением сладкого перца и томатной пасты. Тертый сыр, запекаясь, образует румяную корочку и удерживает соки и ароматы начинки внутри.
рецепт
20 минут
Котлеты из индейки с брокколи
Эти котлеты получаются легкими за счет нежирного мяса индейки и брокколи. При этом они остаются сочными и нежными, как классические котлеты, благодаря добавлению размоченного в молоке хлеба. Запеките мясные шарики в духовке без масла, приготовьте на пару или обжарьте на сковороде. Также котлеты можно заморозить и использовать как полезный полуфабрикат, когда нет времени готовить блюдо с нуля.
рецепт
50 минут
Куриная грудка по-турецки
Зира, или кумин — главная турецкая специя, которую очень часто используют в кухне этой страны. Эта пряность очень подходит к таким приправам как тмин, анис и укроп. Чтобы курица обрела аутентичный вкус, достаточно промариновать филе с этой специей. Мы сделали маринад на основе натурального йогурта. Затем просто обжарьте курицу на сковороде с двух сторон. При желании нарежьте мясо небольшими кусочками.
статья
Какие турецкие сладости самые вкусные /
И где их покупать
Сладости можно назвать национальным достоянием Турции. Десерты, которые раньше готовили только на кухнях султанских дворцов, сквозь века ставшие популярными и доступными в уличных кондитерских, до сих пор готовят по оригинальным рецептам. Рассказываем про самые вкусные и делимся советами, какие именно турецкие виды сладостей выбрать.
рецепт
14 часов 10 минут
Турецкие сладости из тыквы
Подайте турецкие сладости из тыквы, известные как кабак талиси, к чаю или кофе в качестве десерта. Для их приготовления оранжевую мякоть томят в собственном соку около часа. А чтобы получить тот самый сок, тыкву обильно посыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов. Уже готовые кусочки смешивают с дроблеными орехами. Мы взяли грецкие, но вы можете добавить миндаль или фисташки. Для дополнительного вкуса добавьте лимонный сок, цитрусовую цедру и корицу.
статья
Что такое бурек, берек или борек /
Популярная слоеная выпечка родом из Турции
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
1
2
3
4
5
...
23
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное